黃瑽寧育兒必修課,55折開講

小一、國一家長必讀 ──搞定新生開學準備


小一、國一家長必讀 ──搞定新生開學準備

張緯宇

開學囉!小一跟國一新生們將展開學習的全新階段,家長們可以先了解作息、心理變化,幫孩子快快適應。

開學第二週了,升上小一的小光制服上衣一半紮在褲子裡、一半在外面,書包開開,傻呼呼的走進教室;另一邊,剛被選上班長的小君明明該帶的都帶齊了,上學路途中還反覆的想昨晚作業有沒有都放進書包。

當家長們擔心著孩子的注音符號是否跟得上,孩子們最常遇到的狀況題卻是便祕、跌倒受傷、中午沒有吃飽、趴睡睡不著......

從備受照顧的幼兒園到生活能力與學習能力並重的小一,對六歲孩子們無疑是一場震撼教育。因為許多外在環境跟作息的改變,考驗著孩子對新生活的適應能力,家長若能先給小一孩子內在跟外在的兩大準備與陪伴,可以協助他們及早上軌道。

國一新生活即將面臨的是「生生關係」與「師生關係」的劇變,孩子在學習跟生活上更加獨立自主,環境與作息時間變得緊湊,學習的重要性提高。

小一新生篇

小一跟幼兒園的節奏不同(見下表),爸媽與孩子需要事先調整生活作息配合。此外,替孩子選擇合適的用品也可以參考以下建議:

書包:選用寬大背帶的雙肩書包,書包有硬的內裡層,能讓課本跟作業穩穩站著而不是倒成一片歪七扭八。注意空書包不要過重,書包裝完東西後的總重量不能超過體重一二.五%,也就是一個二十六公斤的孩子書包不能超過三.二五公斤,否則容易造成脊椎側彎或肌肉韌帶拉傷。學校不建議購買拉桿式書包,因為行走時容易絆倒自己或別人造成危險,也不利上下樓梯;老師也不建議買太貴的高價書包,放置物櫃容易刮傷。買對書包很重要、會不會整理書包更重要,書包會太重,大多是孩子還不會判斷需要來調整內容物,把學校全部的課本作業、安親班的一堆評量、文具、水壺、早上沒吃完的三明治全塞在一起所致。因此家長要養成睡前跟孩子一起清點書包的習慣,若孩子容易丟三落四,就貼一張每日需要清單在書包打開的蓋子上。

文具:購買實用為主、趣味為輔的文具用品,跟孩子一起挑鉛筆盒,但不要太豪華、機關太多(比如可變成一台變形金剛);鉛筆不用買太多,用普通鉛筆練習書寫而非自動鉛筆。文具用品上可貼上姓名貼,以防變成文具孤兒。

制服:多數小學是制服、體育服加便服(或班服)替換,制服備兩套即可,不要太多。有些學校也提供二手體育服的購買,尺寸特別(特大或特小)的孩子也能以同色系衣物取代。讓孩子上學時保持清爽乾淨的樣子,在校放置一套替換衣物,若流汗、尿溼時要訓練孩子自行清潔跟更換乾淨衣物。

回家後聊正面話題抒解焦慮

每個孩子面對改變跟適應的能力不同,家長可觀察是否有焦慮反應或者太過散漫的天兵狀態。怕生、較難適應新環境或者沒有上幼兒園的孩子可能會出現分離焦慮,哭哭啼啼掛著鼻涕眼淚上學,家長儘量陪伴上學、明確告知下次見面的時間並依約出現,放學時問一些關於學校的正向問題如:「今天班上有什麼有趣的事情嗎?」跟其他孩子建立友誼,可逐漸抒解分離焦慮。有些孩子緊張肚子痛、受點小傷就跑去保健室找護士阿姨,重點不在吃藥,是希望溫柔的護士阿姨給他們「秀秀」。有些小天兵天性浪漫、容易丟三落四,家長也要用方法耐心引導而非只是責罵,像是時間管理跟自律習慣都得慢慢養成。

有些家長在暑假就急忙送孩子去上小一正音班、先修班,但老師分析,開學後有十週的國語課都在教注音符號,只要學生沒有生理限制(如視力、聽力、注意力問題等),也沒有理解困難,家長陪伴練習、注意進度,上學期結束前幾乎都能夠學會,家長毋須太緊張。另外也要注意課後活動的適應狀況,從中觀察孩子的特質跟能力。

「老師他亂碰我東西啦!」小一老師坦言除了教學,每天花最多時間在「勸架、調解糾紛」。有些家長希望孩子開口就有說英文、背唐詩的能力,老師們反而更重視孩子是否能融入團體,有分享、合作、同理心的「人際力」。現在小朋友的人際能力較低,對環境跟人的感受度也不高,更缺乏照顧自己的基本能力,跌倒了就狠狠怪罪同學跟老師。因此老師希望孩子在家多練習使用抹布、掃把等清潔工具,養成衛生習慣,至少將自己抽屜、置物櫃保持清潔;另外也多創造孩子跟其他人的互動機會,從中學習與人相處的經驗。

重要事情直接跟老師當面溝通

「以前幼兒園老師都稱讚大寶很聰明,為什麼上了小學每天聯絡簿都是紅字?」小一家長常被聯絡簿的滿江紅嚇到。因為小一老師只有「單兵作戰」,除了勸架還要教學、批改作業,無法像幼兒園老師那樣無微不至的看顧孩子,親師溝通模式也需調整。老師給家長以下建議:1.用開放、信賴的態度跟老師交往,孩子回家哭訴被欺負,先忍住不要馬上出手搭救,而是先請問老師狀況、聽多方說法再決定處理方法。2.有事請教老師前先看看課表,老師不一定都在教室裡,跟老師交換手機、email或line,保持聯繫管道暢通,有要事不在聯絡簿上打筆仗,用電話講或直接約見面。3.看到聯絡簿紅字先不驚慌發怒,也許老師在交代事發經過,早已處理完畢。若對老師處理方法有疑義可再次誠意溝通,或透過學校家長會、主任或校長居中協調溝通,而不馬上訴諸民代、媒體或打1999。4.若老師班級經營需要協助,家長可視情況抽空到校當志工。如說故事的晨光媽媽、教注音的課業指導媽媽、圖書館借還書的書香媽媽、教品德的品德媽媽。

臉書募集:過來人家長小建議

這些要準備:三角鉛筆、防滑書套、飛龍或蜻蜓牌的白色橡皮擦、墊板、布料筆袋、文件夾、姓名貼、304等級餐碗、打電話的零錢跟爸媽的電話號碼。

這些不必買:自動鉛筆、多色一枝會發出喀嚓噪音的色筆、擦不乾淨的造型橡皮擦、可以打彈珠的玩具型鉛筆盒、既貴又重的書包。

開學日提醒:提早進校園,帶相機記錄,留注音文加油小卡在鉛筆袋中,約定放學見面地點。

國一新生篇

「新,令人雀躍也令人焦慮!」國中生會面臨有「生生關係」跟「師生關係」兩大轉變。

升上國中的青少年同學之間關係更密切,但學生跟導師之間則變得較疏遠,國中孩子必須在生活跟學習上更加獨立。因此家長要有心理準備,就可以對孩子的不一樣行為和反應多一分理解。

「生生關係」更緊密。小一新生入學是家長陪同,但國中則是孩子跟老同學們相約前去報到;家長在開學日觀察的重點是導師,孩子在乎的卻是國小的麻吉跟死對頭有沒有編在同班。

更在乎異性、同儕關係

升上國中,女孩的身心發展依舊比男孩更成熟些,因此國一上學期幹部大多是女孩。小學男女還能玩在一塊,上國中開始有男女朋友的概念,女孩對異性的敏感度跟焦慮較高,在乎座位安排、在乎喜歡的男孩跟她一起掃走廊是不是因為喜歡她;但男孩還是比較在意以前霸凌他的死對頭被分在哪一班。

國小教室內有導師的桌椅,孩子一回頭就能看見老師感覺很安心,師生關係密切。但國中分科教學,制度設計是由某一位科任老師「兼任」導師,導師不會一直在自己班上、會去別班上課,因此不像國小導師那樣親近孩子,國中生必須要學會獨立自主。

看透青春期的保護色

孩子本身表現就是內在情緒的信號,但有時會被青春期的酷酷保護色包住,難以察覺。

家長可以找孩子放鬆時聊對國中的想像跟真實感受,有些孩子因為跨學區、沒同學、聽說國中課業很難而焦慮不已,允許孩子將感受自由的說出來,不批判、嘲笑或打斷給建議,聽完後家長問孩子可以幫他們做些什麼減低焦慮,在雙方同意後採取行動。如果孩子容易對未知焦慮,帶他們接觸樂觀開朗的國中生大哥哥大姊姊,增添安全感。青春期孩子常有讓家長焦慮的行為,如不太跟父母說話,卻一天到晚跟同學line、玩臉書;洗澡時間比以前長但不知道在浴室做什麼;對異性有興趣、注意外表、上情色網站,這些都是青春期孩子身心大轉變的過渡期,家長先幫自己打預防針、面對狀況才能不過分叨唸,保持處變不驚。

平常心面對12年國教變化

政策未來仍有變化,老師建議家長毋須過早擔心,教育部規定學校一定要提供足量的公共服務時數也要公告周知,家長只要注意學校發回的通知單並加以配合,通常不會遺漏。至於幹部、獎懲跟社團等比序項目數額有限制,多數學區會以多元學習表現這一項來補足。

以二0一四年比序條件來說,基北區、竹苗區、中投區跟台東區就不採計「競賽表現」;而台南區、高雄區、嘉義區採計比重就較高。另外唯一採計「英語能力檢定」的是嘉義區,也傾向在二?一五年取消。政策因每學區、每年都可能有調整,因此家長可以留意變化,但以平常心面對就好。(諮詢專家:高雄市退休輔導老師李世慶、新竹市東門國小老師柯曉慧、台北市學生輔導諮商中心兼任心理師林麗文、新北市新店高中校長李玲惠)

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉