黃瑽寧育兒必修課,55折開講

廢紙箱變身祕密基地


廢紙箱變身祕密基地

Selena

孩子的小腦袋裡有著滿滿的想像力,木片、吸管、紙盒……都能被他們拿來「蓋房子」, 人氣部落客作家Selena帶著女兒,從蒐集紙箱開始,一步步蓋出夢想中的祕密基地。

2016親子動手做 Maker party|最溫馨的聖誕家庭活動,12/10(六)快帶著全家人發揮創意!立即報名

我和先生很喜歡觀賞建築,常常著迷的前往拜訪特定的建築,建築本身具有不可忽視的能力,不僅可以改變周邊環境的生活型態,也可以左右人們整個身體的感受。對我而言,建築就是一種巨大的作品。

我們也常帶著孩子去欣賞建築,從外觀設計到內部安排、從材質到採光都是討論內容,教堂、古蹟、住屋、餐廳、博物館......不論功能種類,只要能挑動我們的,都是視線停駐的焦點。這些看建築的經驗影響著我們,不斷的檢視自己的「居住」,小心又彈性的經營著屬於自己的空間。我們在意家裡的生活氣氛,用色彩來營造屋內的氛圍;在意孩子房間的舒適感及安全性,盡可能以孩子角度出發去設計;我們也了解個人空間存在的必要性,所以安排個人獨立的角落。女兒也知道空間設計能影響心情,於是在房間裡有她們自己的美感天地。

「蓋房子」就是一件讓孩子嘗試建築的自由創作。女兒zozo、yoyo年幼時,我在家裡樓梯間放幾塊木頭大積木,圓柱、三角體、立方體,讓她們可以排列。這幾個簡單積木能排列出許許多多的組合,zoyo每天上下樓最期待的就是在樓梯間逗留排積木,而大人也會在經過樓梯時,順手排列幾回。那時,我們沒有多做指引,只是讓女兒排自己喜歡的建築,經驗讓她們明白,只要積木撐不住而倒下,代表這種排列組合的架構不夠穩固。

三歲小娃就是小小建築師

後來,我們蒐集更多不像是積木的立體物品,供女兒「蓋房子」,讓她們感覺到不同條件下,嚴苛的、豐富的建材可做出什麼變化?像是木片、竹筷、吸管、回收的保麗龍,甚至綠豆。那時三歲的她們就像在蓋房子一樣,組合出城牆、軌道、柱子、戶外餐廳、公共廁所,最後堆疊出了一座「綠豆城堡」。繪本《一個愛建築的男孩》中的伊基佩克,是個喜歡蓋房子的男孩,他蓋房子的建材很隨意,尿布、土塊、水果、煎餅、粉筆......就能讓他蓋出許多房子。我想,伊基佩克必定是個觀察型的孩子,才能如此細膩的研究出建築的主體架構。

我們也要和女兒一起蓋房子,她們興奮的說要蓋自己的祕密基地,甚至期望能睡在祕密基地裡。女兒身高約一四○公分,兩人若要一起睡在祕密基地,恐怕得擴建,這樣一件大工程該用什麼當做建材呢?在《紙做的城堡》中,伊夫用爸爸厚重的書當做城堡的建材,堆了一座好高的城堡,有時忙碌的爸爸會來抽幾本書,空掉的洞透出亮光,讓城堡有種安靜氣氛。在這城堡裡,伊夫一個人孤孤單單,似乎期待著爸爸的陪伴與參與。

我們決定要用紙箱蓋房子,zoyo從蒐集紙箱到規劃房子、從堆疊到牆壁顏色選擇、從調合顏料到上漆,以及燈具製作,她們都投入規劃與執行的行列。當我看著她們抱著大紙箱東疊西疊,兩人討論著建築該有通風、採光、收納、展示及隱密性的功能時,腦海裡不由得浮現她們小時候在樓梯間歪著頭蓋積木王國的可愛模樣,以及建構綠豆城堡時,那小腦袋裡的奇妙思考。那樣認真的她們真迷人。

祕密基地蓋完了,充其量只是新增隔間,但比起從前,她們更常窩在自己的小空間,甚至睡在自己蓋的「房子」裡。雖然地板硬硬的,鋪上被單就很舒適,因為這是自己動手完成的作品,她們是這房子真正的主人。

創作活動:蓋自己的祕密基地

STEP.1

疊紙箱、黏結建築主體架構(適合年齡:5歲以上)

早就計畫好要蓋女兒的祕密基地,幾個月前我們便開始蒐集紙箱及任何可當建材的回收物品,如紙筒、瓦楞紙板。為了符合zoyo對這個祕密基地具有「睡眠休息」功能的期望,我們勢必得運用許多紙箱讓房子面積大一些。zoyo開始堆疊紙箱,我們叮嚀著要將較厚紙板安排在主體的下層,才能夠支撐重量,zoyo一聽就明白,紙箱頓時有了「厚」、「薄」的分類。她們拿著紙箱東堆西疊,開始找厚的紙箱當基座,也找適合的紙箱組合出自己喜歡的模樣。她們就像《大家一起搭積木》裡的小小孩一樣,興奮又熱衷的建造自己的建築,書中的小小孩組合積木恐龍、積木城堡,zoyo則是組合自己的夢想。

這些紙箱朝內就變成了收納東西或展示物品的櫃子。yoyo將紙箱裁切一個大圓,讓電風扇有個出風口;還為紙箱做扇門,安裝把手,成為可輕易開合的櫃子。zozo利用棉線做出櫃子的掀蓋,最有趣的是,她用軟塑膠管裝飾房子,說可以當做傳聲筒來互傳訊息。爸爸為她們切割出「Z」、「Y」兩字,這一標示,讓空間瞬間像是她們管轄的園區。

材料/用具

各種紙箱、紙筒、寬版紙膠帶、熱熔槍、熱熔膠、紮線帶、剪刀

做法

讓孩子發揮創意,將蒐集好的紙箱堆疊成自己喜歡的樣子,愈穩固的紙箱需要放在下方,以支撐主體重量。

堆疊好房子的樣子後,可以用寬版紙膠帶暫時固定,等調整好並確定位置後,再使用熱熔膠及紮線帶將紙箱黏好、固定。

小分享

1紙箱若是有局部破損,可以用牛皮色紙膠帶黏貼修繕。

2_紮線帶需有兩孔以做固定,由於紙箱較厚,可用長釘或螺絲起子戳洞。

3_熱熔槍加熱後,溫度較高,要注意別燙傷,父母可協助學齡前的孩子使用熱熔槍。

STEP.2

調顏色、為紙箱牆壁上漆(適合年齡:3歲以上)

紙箱王國組合完畢,也用熱熔膠及紮線帶固定了,但這些紙箱外表原有各種圖案及商品文字,牛皮色彩也不太統一,視覺上過於凌亂,我們可以利用色彩來改變房子的外觀及氣氛。以前我們曾用水泥漆塗紙箱,將紙箱改造成收納箱,同樣的方法,也可以運用在這些紙箱牆面喔!

zozo、yoyo想要自己調顏色,喜歡冷色系的她們用色漿與白色水泥漆調合,調出柔和的淡藍色、淡綠色及紫色,祕密基地若有自己鍾愛的顏色可會讓人更喜悅。當祕密基地慢慢展現各種色彩時,她們還不停的在一旁讚嘆,直說:「好漂亮喔!」色彩的確改變了房子的氣氛,也改變了人們的心情。

材料/用具

白色水泥漆、色漿(調色用)、刷子、舊報紙、裝漆容器

做法

讓孩子試著調顏色,然後在這些紙箱上上漆,箱子外表若有特殊符號與文字,可以留下來增添小趣味。

小分享

1_在地上鋪上舊報紙,以防上漆時滴落在地面。

2_刷漆時,可讓孩子穿上工作衣或是準備淘汰的衣物。

STEP.3

製作照明的燈具(適合年齡:8歲以上)

祕密基地終於完成!女兒迫不及待要進駐。雖然主體建築蓋好了,但還需要照明燈具,因為小朋友的祕密基地可要友善孩童,要讓它光明又有童稚風格,才不會像《嗨!黑漆漆》中的阿雷那樣懼怕黑漆漆,幻想著黑漆漆住在家裡的小角落。我們讓女兒自己練習裝燈座、設計燈罩,讓祕密基地有溫暖的光源。自己練習裝燈座聽起來很厲害,當zoyo依照爸爸的教學步驟跟著做時,發現自己也可以綑紮電線,讓燈泡發光,內心的成就感也跟著發光、發亮了。

燈罩可以利用回收的紙箱來製作,只要在紙箱四面切割出圖案或簡單字眼,當光線從紙箱內透出來時,會有如燈籠的效果。zoyo又是點狀戳洞、又是長條切割,還切割出「LOVE」這個甜蜜的字,外觀則用水泥漆塗上穩重的灰藍色。當夜晚來臨,她們睡在自己的祕密基地時,這個自己做的燈箱微微透出光線,溫和的陪伴著她們進入夢鄉。

材料/用具

燈罩材料:紙箱、白色水泥漆、色漿(調色用)、刷子、舊報紙

燈座材料:市售DIY燈座(電線已外接好最為簡單)、LED燈泡(防止過熱)、絕緣膠帶、螺絲起子、小木板、剪刀、附插頭的電線(粗細與燈座外接電線相同為佳)

做法

a先用美工刀將紙箱切割出喜歡的圖案,塗上喜歡的顏色。以美工刀小心沿著電線外皮畫一道圓圈,將電線外皮去除,露出銅線。將燈座外接電線及附插頭的電線分別處理好之後(銅線外露),兩兩絞接,用絕緣膠帶整齊包紮,以確保銅線無外露而造成短路。

b用螺絲起子將燈座固定在一塊木板上,裝上LED燈泡後,置入紙箱內即完成。也可以另外加裝單切開關,在五金百貨就能買到DIY材料(注意一般LED燈不適用調光器)。

Travel

南投紙教堂

紙教堂Paper Dome原是日本在1995年阪神地震後,建築師阪茂與三百多位義工共同建造,用來代替倒塌後、被火燒到只剩下一尊耶穌像的鷹取教會,做為居民一個集會之處。紙教堂於2005年拆解後,2008年移建到台灣921大地震時受重創的南投桃米社區,為台日兩地地震災害過後重建交流的中心。紙教堂共用58根厚度15公釐的紙管支撐,內部可以容納80個座位,我們可帶領著孩子一起來觀察這用紙建造的建築。

交通:國道3號▼國道6號▼埔里魚池交流道下▼台14線▼台21線往日月潭方向,51km處右轉

台南成大「綠色魔法學校」

國內第一座零碳綠建築,建材盡可能使用再生、再造的回收資源,如人行道步磚是廢輪胎做的、演講廳地毯是玉米做的、窗簾用回收的寶特瓶抽紗製成。館內特別著重採光及自然通風設計,沒有冷氣不會覺得太悶熱、沒開電燈也不覺得昏暗,頂樓空中花園設計則能降低室溫。洗手間的水龍頭是用腳踩來控制水量,汙水回收後可澆灌植物。帶孩子來參觀,能對綠建築多一分認識;玩蓋房子遊戲時,也可適時教導孩子環保建築的概念。

地址:台南市小東路25號(台南成大力行校區內,屋頂有瓢蟲標誌)

Book

《一個愛建築的男孩》

文:安德麗雅.碧蒂/圖:大衛.羅柏茲

出版:三之三

《紙做的城堡》

文:貝納.克拉維文/圖:伊昂.納生本

出版:三之三

《大家一起搭積木》

文:竹下文子/圖:鈴木守 

出版:親子天下

《嗨!黑漆漆》

文:雷蒙尼.史尼奇/圖:雍.卡拉森

出版:小天下

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

知名部落客 Selena

「一開始就不孤單」部落格格主,其部落格獲選為2009全球華文部落格大獎的年度最佳「親子家庭」部落格,2009教育部落格大賽家長部落格第一名。

育有一對念小五的雙胞胎女兒zozo、yoyo,擅長以創意遊戲在家帶孩子玩。著有《吃愛的孩子:一開始就不孤單2》、《在家啟動創造力 - 55個超簡單的親子手作,拼拼貼貼玩出好教養》、《不趕路的親子休日:Selena的旅行提案×手作體驗×親子對話》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉