親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

明星老師分享最菜的一堂課


明星老師分享最菜的一堂課

鄒保祥

鍾昌宏,中小學老師界的台灣之光,現任台中市光榮國中生物老師。今年暑假參加美國翻轉教育年會,在近五百名外國老師面前分享台灣翻轉經驗,華人世界第一人。

鍾昌宏(上圖左二),中小學老師界的台灣之光,現任台中市光榮國中生物老師。今年暑假參加美國翻轉教育年會,在近五百名外國老師面前分享台灣翻轉經驗,華人世界第一人。

簡志祥(上圖右四),籌辦生物教師界最夯的教師社群「生物趴辣客」,現任新竹市光華國中生物老師。網站「阿簡生物筆記」從科學玩具到標本製作,包羅萬象,是生物老師重要的靈感來源。

鄭志鵬(上圖右二),網路上有名的小P老師,現任台北市龍山國中理化老師。網頁「小P老師的理化遊戲房」累計有七萬多的瀏覽 人次......

花三年時間,糾集各地名師

這些天王級的老師散落台灣各地,但台中市長億高中理化老師林宣安花了三年時間,親自拜訪、自己找場地將他們集聚一堂。今年暑假舉辦第一次「賽E趴」(Science Education Party,全國中學科學教育典範教學研討會),這樣的卡司,吸引了超過兩百位老師自主參加研習。

這群傑出的典範教師有如電影《復仇者聯盟》,打破學科界限,不論生物、理化、地科老師們團結為學生而戰。他們復仇的對象就是一成不變的標準答案式的學習。

這個將各武林盟主集合起來的藏鏡人林宣安,教書近二十年,開發超過兩百種教具、實驗,演講近三百場研習。林宣安,自己也是明星老師,卻甘願隱身幕後,做一個搭舞台的人。因為他最希望透過改變老師,看到學生的學習熱情。

剛滿四十歲的林宣安,剛出道也曾陷入「一中(台中一中)迷思」,好像教書只是為了拚前三志願,讓他一度想轉行。在太太的鼓勵下,他開始研發教具、實驗,找回愛動手做的自己,也因此一炮而紅。

但掌聲也讓他反思。有一次,林宣安在台下聽別的老師演講,發現彷彿置身「科學魔術秀」,儘管台上台下都津津有味,他卻看不到教學的應用和分享。林宣安開始反思,發現自己更想要學生的掌聲,激發學生學習動機,決心回歸教學。

回到學校,他成立「自然解說團」,帶學生解說大安溪和石岡水壩。林宣安不上課,放手讓學生自己找資料和解說各種地形地貌。學生透過分組合作,上網找資料和實體資源幫他們了解更多自然知識。他們樂在學習,也愛上科學,打破只有資優生會愛科學的迷思。

讓老師影響老師,勇敢改變

看到學生的熱情被點燃,他希望更多學生有同樣的經驗。為此,她決心讓老師影響老師。

他花費三年的時間,拜訪台灣教學現場最知名的自然科老師,參與他們的社群,也了解他們教學上的改變。

最後他登高一呼,將這些老師齊聚:要透過老師的力量改變更多的教學現場,賽E趴因此成形。

為了給老師更多勇氣改變,林宣安不要這些天王老師上台分享自己有多厲害,反要分享失敗經驗,主題定為「最『賽』的一堂課」。「賽」代表的是科學science,也可以解釋為最菜、最糟糕的一堂課。林宣安要透過這些心路歷程,讓老師發現「萬丈高樓平地起,高高在上的武林盟主也曾經很菜」,啟動改變的火苗。

理化老師鄭志鵬由學生的實驗,發現課本「好像」是錯的,「課本說,燈泡並聯時拿掉一個燈泡,另一個燈泡不會受影響,」他回憶,「可是偏偏燈泡變得更亮了。」鄭志鵬冷汗直流,不論重複幾次都是一樣的結果。

「課本說不會有影響,是說燈泡會繼續亮,但實際上它的亮度改變了,」鄭志鵬說:「難道『只要燈泡還是亮的』就等於『沒有改變』嗎?」鄭志鵬打破對教科書的崇拜。

這堂最「賽」的課,讓他改變教學流程,讓學生先做比較多的實驗挑戰,再從實驗中發現問題,推導出背後的理論。學生從找答案獲得成就感,更有學習自信。

另外像是鍾昌宏和簡志祥也不是一開始就是萬人迷。他們承認,剛開始要學生參與課堂發表,或是走進自然觀察植物,也沒什麼學生理睬,像被澆了盆冷水。但是他們沒有放棄,反用更大的熱情感染學生,才如願翻轉了教育。

幽默又熱血的研習內容,讓老師們大呼過癮,也看清楚改變必經的辛苦和困難。

賽E趴鼓勵基層教師起而行,「只要能感染一個老師,就要做下去,」林宣安將熱情的繼續為台灣教育注入更多養分。

賽E趴 小檔案

關鍵人物:台中市長億高中理化老師林宣安(上)

翻轉事蹟:用明星老師最菜的課堂經驗,鼓勵參與研習的老師勇敢踏出改變的第一步

影響:給老師改變的勇氣

 

立即前往【翻轉教育2.0】網路專輯,從世界到台灣,翻轉教育,從一間教室,一位老師開始!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉