科技人打造台灣「可汗教室」


科技人打造台灣「可汗教室」

楊煥世

2014年開始,有個全新規格的「翻轉教室」教師研習,要求報名者課前必須預習,「預習完成度」是決定錄取與否的重要參考。即使資格要求這麼多,幾場研習卻吸引超過一千七百位教師爭相報名。

方新舟×線上自學「均一教育平台」

今年開始,有個全新規格的「翻轉教室」教師研習,要求報名者課前必須預習,「預習完成度」是決定錄取與否的重要參考。即使資格要求這麼多,幾場研習卻吸引超過一千七百位教師爭相報名。

在這幾場研習中,有個名字不斷被提起。「感謝方董事長,讓我從個人的愚公移山,到後來卻能透過網路影片快速發揮影響力……」去年九月,自主打開課堂大門的中山女高國文教師張輝誠,原本只想靠自己用課堂現場感動教師,卻得到誠致教育基金會全力支持,主動幫忙製作演講影片上傳,建立講義平台……很快的讓自己的教改經驗在台灣教師圈擴散,引起轟動。

創業家六十歲轉行做教育

他口中的方董事長,是六十歲才轉換人生跑道的方新舟。「基金會成立時,我們有『三不原則』。不難的事情不做、不能擴大規模的事不做、沒有長久影響的事情也不做……」方新舟從上市公司雷凌科技CEO,投入教育改革,成立誠致基金會,為自己豎立非常高的標準。

今年六十二歲的方新舟,一直覺得自己很幸運是出生在一個充滿機會的時代,「時勢造英雄」創造出的成就不全是自己的功勞,所以提到陳之藩〈謝天〉文章就心有戚戚焉。決定退休後,便一直尋找自己可以貢獻的支點。「若『三不原則』可以達到,我希望這件事情是對台灣有正面幫助的事,」斯文不多話的方新舟很有使命感。

他的熱情和使命感吸引了一群非常年輕優秀的團隊,成軍不到三年的「誠致教育基金會」,吸引了一群平均年齡不到三十歲,領域遍及電機光電、資工資管、醫科、教育等各領域好手的年輕人。他們師法美國以科技翻轉教室的始祖「可汗學院」,架設「免費、均等、一流」的教育平台,希望能改變長久以來華人教育裡太偏重單向傳授的課室風景。

不只建立學習平台、辦教師工作坊,今年暑假,誠致基金會更帶著十位台灣中小學老師,到美國匹茲堡參加翻轉教育年會,讓老師站上國際舞台。在美國,台灣老師感受到自己做得真不錯,可以跟世界上其他優秀老師站在同一條線上。

「走在前面的優秀老師,該怎麼幫後面的老師一把?」說起話來不疾不徐的方新舟,總是帶著團隊拉高視野,從整個大環境回頭審視自己的現況與未來。

「他不是大演說者,卻是思緒清楚的Thinker,很有想法,」曾是誠致教育基金會公益董事,也是台大商學院EMBA教授的李吉仁回憶,方新舟曾拿著在科技圈大家耳熟能詳、由《跨越鴻溝》作者傑佛瑞.摩爾(Geoffrey A.Moore)提出的新科技推廣五階段模型,與他討論該如何讓國內教育圈的翻轉力量,儘早跨越目前還不到一六%的「創新與早期採用者」門檻,朝更具影響力的「早期大眾」邁進。

「企業出身的人都習慣講規模,受不了只做一顆珍珠,」李吉仁觀察,「所以他很急啊!」平台上線不到兩年,方新舟便不斷思考如何能快速擴大「翻轉」影響力。

方新舟不僅是思考者,從念書時期,他更是有了想法後,願意捲起袖子付諸行動的實踐者。

高中念台北師大附中,當年因色盲而無法遂家人心願就讀醫學院的方新舟,一直都不是個喜歡跟著大家走相同路的乖乖牌。

他在接受《改變的起點》電視訪談時鼓勵年輕人「要『自討苦吃』,化被動為主動。」而這在年輕時的方新舟身上,也能看到這樣的性格。

念交大時曾創辦「幼幼社」,還曾「不務正業」與一群喜愛西洋流行音樂的同學籌辦唱片展,「學生時代對做生意一竅不通,沒想到卻獲得許多好評而小賺一筆;當年一起籌辦的同學,後來有許多變成上市櫃老闆,」同學裡跨界跨得最遠的,就是創辦滾石唱片集團的段鍾潭。「母親曾說我屁股上好像有尖尖的東西,坐不住,」十年前接受媒體訪問時,方新舟曾如此回憶。

觀察方新舟的職場生涯,說他是「追夢者」也毫不為過。

在同儕大多選擇知名企業就業時,「創業」或「接任準備轉型的公司」卻是方新舟一路鍾情的選擇:在矽谷創業二十年後,為協助以數據機起家的合勤科技轉型而回台接任總經理;之後因希望開創出屬於國人自己的晶片組,與一群工研院好手創辦誠致科技;將產品推升到全球前四強後,他將誠致與好友創辦的雷凌科技合併;後來雷凌又併入聯發科後,他逐漸淡出科技圈投入公益。直到三年前認識飯店業的「教父級」人物嚴長壽,被延攬為台東縣私立均一中小學董事,才又一頭栽入了教育圈。

小方新舟十七歲的創業夥伴吳昌憬回憶,創業時有很長一段時間,方新舟沒有自己的辦公室,情願跟大夥坐在一起;每年也一定自掏腰包舉辦感恩餐會,謝謝員工與眷屬一整年的努力與包容,「連我太太都很認同這位前老闆,」如今擔任聯發科子公司創發科技副總經理的他,對於方新舟總是親切隨和、平等看待每位員工的印象十分深刻。

吸引放棄高薪的科技界好手

身處這波「教師自主改變」風潮,方新舟帶入豐沛的科技界人脈,以及IC設計公司「以小搏大」、「創造規模」的槓桿創意與市場思維,努力朝教育圈叩門。迥異於早年「由上至下」的政策宣達,也不同於這次圈內教師燃起「由下往上」的自發覺醒,總是自稱是「教育門外漢」的方新舟與均一團隊,如今卻吸引了一批放棄科技業高薪,但對教育懷抱著夢想、對人生意義有不同想法的一群人共同投入,代表的是另一股從科技轉戰教育的「由外向內」助攻力道。
均一平台的核心價值,從徵才廣告,就能體會:「辛苦你了!你從小數理能力就還不錯,對寫程式也很有興趣,於是一直走在這樣的路上……你知道在台灣當工程師是個還不錯的選擇……生活中一直也有些值得開心的小確幸。然而你心裡一直有個小小的聲音:『如果人生一直就這樣,我甘願嗎?』或許,該是改變的時候了!

若你始終對台灣的未來有更好的期盼,有一條路,會是一切問題的根源與答案,那就是教育。歡迎你加入我們,一起善用科技的力量,來改變教室內的教學方法、內容與效益。」

熱血沸騰的「召喚」下,誠致位於青島東路舊大樓內的基金會辦公室,匯聚了一群不安於人生被「成功=進大企業=賺取高薪」所定義的教育魂。

鋪著溫暖木質地板、空間格局開放的辦公室裡,誠致成員可說是臥虎藏龍:最近剛上任基金會執行長的呂冠緯是台大醫學系畢業;師大物理、中央光電背景,綽號「小黑」的專案企劃鐘敏豪,曾任職台積電研發單位。他形容在科技業的工作,就是日復一日在工作、吃飯、睡覺、起床、繼續工作中無盡循環,因此當他接觸到海外志工訊息,在柬埔寨、蒙古、印度等地看到極簡生活背後的快樂後,毅然轉換跑道。

鐘敏豪的國高中好友曲智鑛,大學主修特殊教育,還沒踏出校園便創業成立了個人的輔導工作室。即使已是誠致成員,是平台另一位主力的影片錄製專案教師,但他還有另一個身分,是陪伴他曾帶過的五十多位孩子,成為他們與師長、父母溝通橋梁的「心靈捕手」。

除此之外,還有曾在GPS導航設備大廠工作的電機系高材生、曾聽過一場演講便主動投遞履歷的年輕女學生、以及曾在科技公司擔任資深專案經理等等的年輕人,都因認同「教育,可以不一樣」的理念,相繼投入。

透過網路,做到「拔尖扶弱」

除了編制內的團隊外,誠致背後還有一批多達二十位認同理念的在職或是退休老師志工,他們是豐富均一平台的另一群推手。

從習題設計志工、內容審核志工、遠距教練志工、駐點教練志工、應用推廣志工,到影片錄製志工等等,是人力精簡的誠致基金會背後,強大的隱形支柱。

透過均一平台,誠致努力「扶弱」拉拔學業弱勢孩子。

像今年會考成績出爐,看到在二十七萬名考生中,竟有高達三成的孩子數學落入「待加強」區間。「方大哥說,台灣不缺建議的聲音,缺的是捲起袖子做事的人,」曲智鑛回憶,也因此均一在平台發起了「自己的數學自己救」的九年級升高一暑期專區,希望結合學校老師與課輔機構,提供優質的影片資源與習題,協助數學屢受挫折的國中畢業生。

不僅「扶弱」,誠致也致力於「拔尖」,讓亮點教師發光發熱。透過網路,讓優秀教師成為更多人師法、取經與討論的對象,更是均一在今年不容忽視的成績。從鼓勵老師站上講台分享經驗,免費為老師建立講義平台、將工作坊影片免費放至網路,到廣納優秀的志工教師,成為平台教材內容的錄製與審核團隊……這些都讓第一線教師的教學方法與理念,得以透過科技的力量迅速擴散。

從平台創建到觀念推廣,方新舟與他所帶領的誠致年輕團隊,絕對是這場變革中,以科技注入翻轉教育活力的先行者。


誠致教育基金會/均一教育平台  小檔案

關鍵人物:誠致教育基金會董事長方新舟(上)

翻轉事蹟:均一教育平台提供免費的教學影片與習題,並有完整後台記錄學習進度;開辦「翻轉教室」教師工作坊,共吸引超過1,700位教師自主報名

影響:2012年底上線至今,超過68,000人註冊,超過3,700部免費學習影片,全台目前有500多個班級運用

立即前往【翻轉教育2.0】網路專輯,從世界到台灣,翻轉教育,從一間教室,一位老師開始!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉