黃瑽寧育兒必修課,55折開講

中小學教師調查結果:三大危機侵蝕教學熱情


中小學教師調查結果:三大危機侵蝕教學熱情

親子天下

今年是12年國教啟動年,也是教改滿20周年之際,教改成功的關鍵就是老師必須改變,《親子天下》總編輯陳雅慧指出,「12年國教要往前走,家長應該要把焦點從『升學技術』轉到『教學革新』,只有支持現場老師翻轉教育,教育改革才可能成功。」

三大危機侵蝕教學熱情:招生壓力大、鐵飯碗不再、地位日益低落
《親子天下》今(30)日公布最新中小學教師調查結果,發現目前第一線教師正面臨三大危機,但卻也同時出現三大轉機。在危機部分,因為少子化的趨勢,今年的調查看到公立學校有很大的招生壓力,高達71%中小學校長表示有招生壓力;84%教師表示擔心學校招生不足減班,會讓自己的工作不保而被超額轉調,更有近三成教師明確表示心情上「非常擔心」;另外還有將36%的教師不覺得自己的工作讓人尊敬。

三大轉機啟動教師自我革命:打開教室、專業社群增加、首長重視教學
在轉機部分,此次超過一萬份的回收問卷中看到,中小學教師們逐漸打開教室大門,每月都參加觀課或被觀課的比例從兩年前的7%提升到11%,組成教學專業社群的比例從24%提高到32%,教師們不僅有團隊,也非常熱烈交流。另外,80%教師也感受到自己所在縣市的首長在教育政策層面,不僅在意硬體的投資,也開始愈來愈重視軟體的教學,老師認為縣市長重視教學的品質的比率,與兩年前相比,增加近8%。

今年是12年國教啟動年,也是教改滿20周年之際,教改成功的關鍵就是老師必須改變,《親子天下》總編輯陳雅慧指出,「12年國教要往前走,家長應該要把焦點從『升學技術』轉到『教學革新』,只有支持現場老師翻轉教育,教育改革才可能成功。」

最近一、兩年有非常多的老師打開教室、自組社群,從教學開始改變。去年九月,台北市中山女高國文教師張輝誠開始在自己的臉書上公布課表,並打開教室隨時開放觀課。第一個學期還沒結束,已有400多位老師觀課,今年暑假暑期輔導期間,課堂上觀課的老師經常比上課的學生還多。開放教室一年以來,來自全世界觀課老師超過2,000人。

張輝誠開放自己教室三個月後,宜蘭縣陸續有老師打開了第二間、第三間教室。從今年九月開始,除了張輝誠之外,全台共會有20間隨時開放觀課的教室。「打開教室的門,是打開老師心中一堵無形的牆。開放教室的意義,是讓老師們知道,教學改變不是口號!」張輝誠說。

2010年,《親子天下》邀請東京大學教育學博士佐藤學來台,分享「學習共同體」在日本中小學教室引發的改革成就,迅速引發廣大的迴響,雙北市更將「學習共同體」納入教學現場改革首要任務。今年《親子天下》將探照燈轉向台灣教育現場,特別鎖定中小學教師舉辦首次「創意教師大募集」活動,號召全台各地254位的創意教師加入,其中不乏許多家長與教育工作者都熟悉的名字,讓這波教改有「由個人到群體」、「由基層向中央」推動的趨勢。

今年教師節前夕,《親子天下》也將舉辦首次【翻轉教育‧創意教師見面會】,邀請這群跨地域、跨學科、跨資歷的創意教師共同聚會交流。《親子天下》也將與這群主動積極的創意教師們組成共筆團,定期在雜誌或網站平台上分享教學專業知識、帶班授課經驗心得,為充滿教學熱情的新手教師提供資源,也鼓舞更多資深教師分享教學專業。

調查研究方法
2014年《親子天下》調查時間為2014年5月14日至6月13日,依比例採分層抽樣(連江縣因為樣本數過小,為全部邀請),共寄出19,645份問卷給各學校教師,最後回收10,446份有效問卷,總回收率為53.2%。各縣市平均回收475份問卷,平均回收率為53.9%。

【翻轉教育2.0】台灣老師在改變

※更多相關精彩內容,請見【翻轉教育2.0‧改變從「我」開始】數位專輯

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉