黃瑽寧育兒必修課,55折開講

採訪後記:謝謝願意翻轉教育、翻轉孩子生命的老師們


採訪後記:謝謝願意翻轉教育、翻轉孩子生命的老師們

攝影|楊煥世

《親子天下》編輯部教育組的召集人張瀞文,曾經是一位國中老師,也曾經被學生氣哭……加入《親子天下》以後,她採訪過無數的老師。為什麼最讓她感動的卻不是那些最厲害的老師?

因為工作,我很幸運可以採訪國內許多「很厲害」的老師,總讓我激動不已、崇拜得不得了;但是常常在我心裡出現的,總是那些「不太厲害」的老師,在日復一日、尋常日子中,努力讓自己變的更好的那些老師。

那些想要讓自己更好的孤單身影

兩年前,「學習共同體」在國內掀起教學改革風潮,一位任教中部某大型國中任教生物的朋友跟我說:

上學期,我教的某一班學生座位突然變成ㄇ字形,學生說他們老師想帶他們嚐試新的學習方式。七年級我教很多班,那班的學生坐位改變後變得比較吵,但是上課反應變好了,我喜歡他們的學習改變。可是段考之後,我走進他們班,位置又變回傳統排排坐,我好奇,學生跟我說:「我們『每一科』考試都退步了,老師說我們可能不適合新的學習方式。」他們的段考成績稍微退步,但是在誤差範圍內。

這個老師在學校對人和氣友善,但有點不同。我們學校早自修每天都要晨考,但是那個老師會抽時間,自己帶導師班的學生晨讀。

我始終沒有和那個勇敢卻孤單的老師講到話,但我每每想起他在傳統、保守、重升學的國中校園中,希望做改變讓學生有真正的學習時,必須「鼓起勇氣」,忍受默默無言的「冷眼旁觀」,總感到心疼。

這種老師努力點起火種,卻遲遲找不到可以燃燒的薪材終告熄火的悵然故事,我在當記者的這幾年不時耳聞。

每一次,我都像看到夜空流星,驚喜,「啊!」連願都來不及許,就消逝無影蹤。

台灣有很多老師在尋求更好的教育、讓學生眼神發亮的教學,只是在過去,這個追尋很辛苦。

這兩年,教育現場有著讓人追趕不及、熱血澎湃的改變:愈來愈多老師的改變被看見,被分享;愈來愈多老師跨出學校圍牆的界限,在網路上串聯交流;愈來愈多老師不在乎有沒有研習時數,跋山涉水去觀課取經;有老師已經資深到可以退休了,卻鼓起勇氣打開教室的門,希望創造讓學生熱愛學習的教室。

因為理解教育現場與教育制度,我瞭解這樣的改變多麼不容易,即便知道改變仍是少數,還是欣喜若狂。

於是這次採訪,我遇到這樣孤單的老師就建議:「去找夥伴去找夥伴,去找和你語言相同、夢想一致的夥伴!」並不是有夥伴有夢想就一帆風順,有時候追求夢想路上的歧見與挫折,比窩在安全的生活裡更難過,但是努力和追尋的鮮明印記會讓「教師」的身分變得意義非凡。

對我來說,不論最終成為一個什麼模樣的老師,努力的過程最動人。無論你是不是明星老師、現在的教學夠不夠卓越,一點都不重要,我在採訪的過程中,總被每一個認真的老師的身影打動。每次都好想好好謝謝「每一個」努力讓自己變得更好的老師,謝謝你們愛孩子,謝謝你們讓自己變得更豐富,謝謝你們翻轉了教育的樣貌。
於是現在的我,很像一個常常看到流星的幸運之人,然後我也知道怎麼許願。

我的願望是,在幾年之後,台灣教育的面貌已經不同,我的小孩上了國中之後仍然像小小孩時那般熱愛學習、擁抱生活,我可以用一種「講古」的心情跟他說,很久的曾經,台灣的小孩很不愛上學喔,尤其是國中。我的孩子會覺得非常不可思議:上國中明明很棒呀!

希望自己可以和大家一起努力,直到那一天到來。

立即前往【翻轉教育2.0】網路專輯,從世界到台灣,翻轉教育,從一間教室,一位老師開始!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉