App回饋大放送,快來下載0元專輯

採訪後記:為了這堂課 我願意再念一次國中


採訪後記:為了這堂課 我願意再念一次國中

攝影|楊煥世

《親子天下》編輯部的記者張益勤,過去一年幾乎跑遍了台灣各縣市國中小教育現場,她進入教室觀課,也參加過好幾場翻轉教室工作坊、賽E趴……外文系、新研所畢業的她,居然開始對科學產生了很大的學習熱情,她遇到了怎樣的魔法老師?

採訪好多翻轉老師,見證他們如何翻轉學生的學習,但是到頭來,我想我也被這些老師翻轉。尤其是好多自然科老師彌補我的恐懼。他們讓數理很不在行的我,看見自己的潛能,也讓學習像上了癮,不想停下來。

為了這堂生物課 我願意再念一次國中

台中市光榮國中生物老師鍾昌宏是我認識的第一個翻轉教育的老師,和他們班一起上課,學生落落大方的邀請我坐下來和他們一組,打破我以為「國中生很難搞」的印象。還記得當天和我同組的學生要上台講解出芽生殖,結果他們很有創意的讓瘦小的學生躲在體型壯碩的學生後方,然後喊了一聲:「出芽生殖!」瘦小同學就漸漸從後方露出頭、手、身體。

全班和我都笑翻了。

之後的課堂討論,也讓我大開眼界。鍾昌宏要學生定義「生殖」。「看課本上寫的不就好了嗎?」我充滿疑問與好奇。可是同學卻接二連三的舉手,從「兩個配子」,到「受精作用」,再到「一公一母」,這些年紀比我小好多的國中生,說了好多我想都沒想過的發表,從沒想過光是定義「生殖」就可以有這麼多種回答!我無地自容、感到丟臉,但是又有一點興奮,想不到一堂國一的生物課也能帶給我有如看Discovery頻道一樣的新鮮感。

當下課鐘響,我生平第一次捨不得下課,甚至為了鐘聲打斷討論感到生氣,我也和學生一樣意猶未盡的賴在教室,捨不得回家。我心想,為了這堂生物課,我願意再念一次國中。

學不會莫耳數 並不會毀了一生

台北市龍山國中理化老師鄭志鵬(小P老師)在賽E趴的分享,讓我學會原諒自己,也許我不是笨,不是沒有讀理化的天份。

一上台就充滿魅力的小P老師,把課本裡的模擬兩可的內容,講得十分清楚、犀利,提醒老師們「課本不是聖經」。最後他說,每次教學前他都會問自己:「學生學這個幹嘛?」提醒現場老師把教學與生活做連結。

沒想到話才剛說完,就有老師舉手問,探究式教學給學生很多實作能力,但是若要學像是莫耳數,勢必仍要回到講述式、重複練習計算?小P老師立刻問他:「請問學生學莫耳數的計算要幹嘛?」

一聽到「莫耳數」,讓我回憶起我悲慘的國中。即使已經距離國中生涯超過十年,我仍清楚記得除非是選擇題猜中,否則我從沒寫對過莫耳數。也因此遇到大考我便直接略過不寫,停下來計算只是浪費我時間。

我一直覺得自己少了探究知識的好奇心,不是個好學生。直到聽到小P老師這樣天王級老師說出「學生不會因為不會算莫耳數而毀了一生」,才讓我突然覺得安心,頻頻在底下點頭,我好想站起來拍手,大聲說:「老師說得對,我的人生也沒有因為莫耳數而毀了!」

而我想,如果當時我的理化老師可以寬心接納我不會算莫耳數,也許我會更喜歡理化,也不會武斷地說自己「沒有念理化的天份」。

謙卑 讓改變更被看到

除了老師們的教學與分享,收獲更多的是和他們的相處。像是從一些老師夫妻的相處裡,見到「志趣相同」的浪漫。
以鍾昌宏與賴貞伶老師為例,同樣是生物老師,他們倆走在路上會突然為了一株植物停下來,驚呼、拍照,為此開心一整天,完全無視其他人異樣的眼光。又像是施信源和顏美雯的鶼鰈情深,施老師總是亦步亦趨的跟在美雯老師旁邊,不論噓寒問暖或是說笑話,鐵漢柔情的模樣羨煞所有人......。

我也從這些老師身上看見做人的態度。他們謙卑,默默隱身、低調。

記得有一次在檢閱筆記,發現台北市怎麼都沒有教師社群?便順口問了小P老師,他要我問麗山高中的藍偉瑩老師。沒想到,藍老師背後竟是十七個學習共同體的社群!數量驚人。可惜當時已經確定要報導的個案,沒辦法再把藍老師寫進來。我有點懊惱的問藍老師,怎麼都不站出來,宣告你們正在做的事?但她只是笑笑地說,我們很低調。

那瞬間,我腦袋蹦出教育噗浪客的阿亮校長,每次拜訪他,他總會說,「我這個人沒什麼好講的,你不要寫我啦!」又或是賽E趴的主辦人林宣安老師說,「這些老師是台灣教育的寶,你要多替他們發聲才對」,更別說是誠致教育基金會董事長方新舟,不接受專訪與單獨拍照。這些低調的領導人,將舞台讓出來給其他老師。他們不求出名,只希望讓更多人看見教學的更多可能性,進而可以帶回自己的教室,讓更多學生受益。

我不禁想,包容,或許正是一位領導者必備的特質,才能廣納海川,讓各式各樣的人才願意為他效命?不過我想他們一定會說,不是為「他」,而是為了團隊、為了學生、為了台灣的教育。

期待你我都是散布火苗的人

同事蘇岱崙和我分享,見到這股風起雲湧的改變,她也變得熱血,如果自己是老師,勢必也會受到感動,點燃起內心的火苗,開始嘗試改變教學。我聽了好欣慰,希望這股感動可以帶給更多人,引起更多共鳴與改變。
詩人葉慈曾說,「教育不是注滿一桶水,而是點起一把火」。期待你我都能成為散佈火苗的人,讓翻轉教育真正成為一股力量,讓我們的下一代有更海闊天空的未來。

立即前往【翻轉教育2.0】網路專輯,從世界到台灣,翻轉教育,從一間教室,一位老師開始!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉