黃瑽寧育兒必修課,55折開講

5大準備,媽媽自信回職場


5大準備,媽媽自信回職場

張緯宇

孩子終於上大學,全心全意呵護全家的媽媽也想要去上班了,從媽媽、太太再多了部屬、長官、同事的身分,重返職場的媽媽們如何自我預備,成功面對角色的大轉移?

翻轉教育:改變從我開始訂閱《親子天下》一年11期+《翻轉教育2.0》+《翻轉教育實戰指南》專刊,只要1490元!

二○一三年十月,一○四人力銀行人力資源處管理師吳雅鈴當了四年全職媽媽後,在家人支持下重新回到職場。她直言,雖然之前曾在金融業從事人資工作長達十年,但重回職場的前半年,依舊會覺得有些吃力,「腦袋與做事效率都跟不上同事的節奏。」

如同吳雅鈴,職業婦女無論過去擁有多長的工作資歷,或多輝煌的工作戰績,「一旦離開了職場,再回來都要有重新開始的心理準備,」吳雅鈴直言。

返職三大難關

然而,職業婦女重返職場面臨的難關除了工作本身,家庭管理也是一大挑戰。根據友緣社會福利事業基金會副執行長黃倫芬指出,婦女返職將面臨三大難關:

一、角色整合的衝突:全職媽媽重新成為職業婦女後,勢必要兼任多重身分,包括媽媽、太太、部屬、主管、媳婦、女兒等,每一種身分都在跟主角搶時間、瓜分精力,導致許多職業婦女常處於身心疲累的狀態,甚至不由自主的心想:「幹麼搞得這麼累?」

黃倫芬提醒媽媽們,重返職場之前,要先思考清楚:到底為何要重回職場?當你想清楚這個答案,才能面對人生多重身分的責任,做出妥善的先後次序安排。

同時,黃倫芬也提醒,若是為了逃避現實生活問題,譬如與丈夫相處不融洽、不懂得如何教孩子等,才想要回職場避風頭,如此往往會把問題愈弄愈糟。

二、家庭作息的改變:當媽媽再也無法二十四小時在家待命,自然會影響到家庭作息,這時丈夫與家人能否全然支持,也將會影響婦女重返職場的成功與否。

譬如妻子再也無法天天煮晚餐,而丈夫卻很在意回家沒有晚餐吃,但他也沒有多餘心力可協助全家人準備晚餐,一個小問題都可能成為夫妻的爭執起點。

孩子也是如此,以前媽媽都會天天講睡前故事,但現在媽媽常覺得加班很累,再也無法天天幫孩子講睡前故事,孩子也許會因此鬧脾氣。這時,媽媽是否還能夠平心靜氣與孩子溝通,還是會不由自主跟著孩子的情緒發脾氣。

有鑑於此,婦女重返職場之前,也要先思考這個決定會改變家人的哪些作息?而哪些改變是家人特別在意的,先針對這些部分與家人溝通,並找出平衡方法。

三、人際關係的應對:婦女重返職場,很有可能會遇到年紀或年資都比自己小很多的同事圈,甚至直屬主管,這時人際關係的重新適應也是一項難關。

尤其當久了全職媽媽,容易開口閉口都是媽媽經,但年紀輕、沒有結婚的同事未必想聽,因此建議重返職場時,一開始不妨多聆聽。再慢慢從中找出與同事、主管最適宜的溝通相處之道。

從容上場的五大準備

坦然面對難關之餘,一○四人力銀行人資發展部資深經理江錦樺建議婦女也要做好五項準備,更能自信的重返職場,包括:

一、提早暖身,充實能力:以吳雅鈴為例,她特地在重返職場的前幾個月,利用假日,請丈夫幫忙照顧三個小孩,自己則去進修人資主管協會舉辦的訓練課程。她笑說,進修不僅可以學習新知,還可以快速活化自己的腦袋,不再只是充滿著柴米油鹽醬醋茶。

根據江錦樺指出,坊間許多公私立單位都有提供專業課程,建議全職媽媽不妨趁空檔,再去進修,甚至考專業或執業證照,對於婦女重返職場具有助益。

二、備妥備援:婦女重返職場勢必無法隨時看顧孩子,時間也不再完全掌控在自己手上,建議職場媽媽要找好備援機制,如公婆、娘家父母、可信任的朋友或鄰居等,且平時要讓孩子與備援熟悉與信任,否則備援可能會無法發揮功效。

同時,也提醒職場媽媽,懂得相信你的備援與孩子,才能真正放心、放手讓他們獨處,否則只會把自己搞得更疲累不堪。

三、做好時間管理:早上七點半送小孩上學、晚上六點到安親班接孩子、六點半煮晚餐、七點開始吃晚餐、洗澡、盯功課……多數職業婦女的時間都卡得很緊,因此時間管理不能再只是口號,更要力行,才能更有餘裕。

四、慎選企業與工作領域:重返職場建議從熟悉的專業領域出發,較能得心應手。求職面試時,更要坦誠跟主管說明本身家庭狀態,以及會面臨的時間配合度等問題。若是主管或企業文化不容許如此,這家企業也許並不適合你。

五、維持人脈關係:全職媽媽無論是否有意重返職場,都不要跟人脈完全斷聯,偶爾與過去同事或主管聯絡,談未來規劃與發展,或許工作機會便自動出現在你眼前。

CiPU喜舖創意總監周品妤

讓孩子有安全感,就能衝刺工作

在媽媽界擁有超高人氣的CiPU喜舖媽媽包,曾經創下一個小時內,銷售一千個包包的驚人紀錄。最近這個熱門品牌登上了日本銷售櫃位,從台灣跨足日本,其背後的重要推手是CiPU喜舖媽媽包創辦人、喜福創意開發創意總監周品妤。
當時周品妤因為懷孕,卻買不到自己喜歡的媽媽包,進而開始自己設計製作,沒想到她站在使用者立場製作出來的媽媽包,很快便廣受媽媽們的喜愛。

不過,正當事業起飛之際,已經生下兒子的周品妤竟然決定自己照顧孩子,於是她放慢創業腳步,只做少量訂單,直到兒子兩歲多,白天送到有幼教設備的保母家之後,她才真正專心衝刺事業。

談起過去兩年多的全職媽媽生涯,周品妤覺得相當值得。她直言,她是外婆帶大的孩子,雖然不乏愛,但小時候難免希望媽媽能隨時陪著她,於是當她懷孕的那一刻,她很直覺的決定:「我要自己帶孩子,我要陪著孩子成長,希望能藉此給孩子充足的安全感。」

很幸運,因為過去兩年的堅持,現在周品妤自信的說:「我兒子是有安全感的孩子。」連帶使得她更能無後顧之憂的衝刺事業,甚至連丈夫也感受到她的用心與努力,選擇轉換跑道,跟她一起發展事業,成為創業夫妻檔。

堅守承諾  幫孩子建立安全感

相較於朝九晚五的上班族,創業媽媽的工作屬性常是工時不固定、出差頻率高,而且身為公司老闆,常會忙得分身乏術。

對此,周品妤直言,孩子還小,她不想成為這樣的創業媽媽,為保持孩子的安全感,她刻意固定自己的工作時間,親自接送小孩,對員工也充分授權,很少讓孩子處於焦急等待媽媽來接的狀態。

事實上,孩子的安全感來自天生的氣質,更來自後天環境的培養。周品妤認為,父母是關鍵,「父母若能重視與孩子之間的承諾,更能加強孩子的安全感。」

譬如,兒子從一出生,周品妤不管他聽不聽得懂,每次出門前,都會跟孩子說明她的行程,也都會遵守約定,說好幾點來接他,就會幾點出現在他眼前,而且若兒子當下不想離開她,她也會衡量狀況,放棄她原本想做的事。

周品妤面對兒子的需求,不會總要求兒子等她完成工作,她再來陪他,她常會選擇先放下不緊急的工作,先滿足兒子的需求。

慢慢的,孩子建立了安全感,認知媽媽絕不會將他丟包,現在,即使周品妤常要出國參展,兒子也不會出現情緒反彈。

自我喘息  幫自己找優閒時光

除了守承諾,讓孩子有所掌控,也能加強孩子的安全感。譬如,與兒子很親近的周品妤,讓兒子從小就接觸她的工作,她會帶著兒子到辦公室,拿包包給兒子看,告訴兒子,媽媽是賣包包的,這些包包可以拿來裝什麼東西。

於是,雖然從之前二十四小時都可以看到媽媽,到現在只有晚上可以跟媽媽相處,孩子心裡也不會覺得不踏實,因為他知道媽媽每天在忙些什麼,媽媽現在要去哪一個地方工作。

此外,妥善安排孩子作息,建立孩子安全感之餘,周品妤認為,職場媽媽也要安排自己的休閒生活,別總是來回奔波在公司與家裡之間,多留給自己喘息的時間,創業或工作才會更有衝勁。

像是周品妤固定每週二晚上,請媽媽來家裡照顧兒子,她會趁機與丈夫約會,或跟同事、朋友聚餐,但無論她當天正在做什麼,到了晚上九點左右,她都會準時打電話跟兒子說說話,並道晚安,讓兒子明白他並不孤單。

從建立孩子的安全感出發,再適當安排自己的喘息時間,創業媽媽的生活不該只有孩子與營業數字,更應該重視自己,創業才會更有動力與價值。

創業媽媽 小檔案

姓名:周品妤(暱稱:CPU)

現職:CiPU喜舖創辦人

重點經歷:

禾拓規劃設計顧問有限公司 專案管理師

精英電腦公司 專案經理

2010年‧創辦CiPU喜舖

2011年‧懷孕生子,即以全職媽媽身分,一邊照顧兒子,一邊經營CiPU喜舖

2014年‧送兒子托育後專心衝刺事業

科技業公關陳姿儀

與家人分工,不做被榨乾的媽媽

陳姿儀,是知名部落客藍子媽,也是新竹科學園區科技公司公關,二○○二年,她為了兒子辭掉原有工作,當了五年的全職媽媽;直到二○○七年,在丈夫的鼓勵下,陳姿儀才又重新回到職場跑道。

談起當初決定辭掉工作,成為全職媽媽,陳姿儀笑說:「這是直覺的決定,純粹是不想把孩子交給陌生的保母照顧。」於是她懷孕時,就辭掉工作,準備在家帶孩子。

直到二兒子快兩歲時,陳姿儀驚覺自己已經離開職場五年,「似乎隔得太久了,很擔心再等下去,真的會回不去職場了。」

在職場警報聲催促下,陳姿儀開始積極思考重返職場,很幸運的,她投了第一份履歷表便找到了工作,不過她又不想讓未滿三歲的二兒子提早讀幼兒園,她只好先將兩個兒子送到高雄娘家,請媽媽幫忙照顧一年。

所幸兩個兒子對外婆很熟悉,陳姿儀之前的全心陪伴,也給了孩子滿滿的愛,因此兩個孩子面對轉變都能欣然接受,才讓陳姿儀能更專心的上戰場衝刺。

一回職場,才知世界已不一樣

果然,五年的時間,讓世界都變得不一樣了,陳姿儀一上戰場就接受到震撼教育。她記得重新工作沒幾天,有一位同事跟她說:「把檔案存在USB隨身碟裡就好。」當下她完全愣住,心想:「什麼是USB?」那時她很慶幸沒有再等一年,否則等到二兒子三歲,她再回到職場,世界又會更不一樣。

但也從那一刻起,陳姿儀體認到她要花更多心力才能跟上腳步,幸好當初她先安排兩個孩子住在娘家,她不用擔心幾點要接孩子,或是孩子吃飯了沒?睡覺了沒?她能更全力以赴在工作學習上。

真實經歷過後,陳姿儀提醒,媽媽重回職場勢必會經過陣痛期,建議大家給自己預留長一點的工作摸索時間,最好是提早暖身,面對工作困難,也要帶著新手的謙卑,適時請求同事的協助。

重回職場一年後,陳姿儀的工作漸漸步入軌道,孩子也從高雄娘家接回新竹上幼兒園。這時,陳姿儀的另一個考驗才正式開始,那就是每天要跟時間賽跑。

人一天只有二十四小時,職場媽媽白天要處理公務,很難再把所有家務攬在身上,陳姿儀便先跟丈夫做明確的溝通,讓丈夫清楚知道她需要的協助。

經過溝通後,陳姿儀與先生針對家庭管理達成共識,她主要負責接送小孩、煮晚餐、盯孩子功課,其餘家事由先生負責,分工合作才能讓工作與家庭運作都更順暢。

努力學習睜一隻眼,閉一隻眼

陳姿儀也特別提醒職場媽媽,家事分工後,心態要有所調整,地板留到週末拖又何妨,用洗碗機洗碗是否會更輕鬆?陳姿儀笑說,過去她對家事要求完美,「但現在她學會睜一隻眼,閉一隻眼,不然只會榨乾或累死自己。」

有了分工表後,陳姿儀知道她的任務是準時下班接小孩、煮晚餐,於是她工作十分講求效率,該做的事絕不拖延,力求準時、有效率的交報告給主管。如此,主管面對她的準時下班也毫無異議。

媽媽向前衝,但媽媽不是萬能,別總是自己低頭做事,請求支援一點也不麻煩,多詢問家人或同事,有時旁人的一個小動作,便能給職場媽媽鬆一大口氣。記住,別當一個被榨乾的職場媽媽,否則會失去重回職場的快樂與意義。

職場媽媽 小檔案

姓名:陳姿儀(暱稱:藍子媽)

現職:新竹科學園區科技公司公關

重點經歷:

當全職媽媽前,曾從事5年的公關工作

2002年‧辭職回家,擔任5年的全職媽媽,先後生下兩個兒子

2007年‧重回職場,從事科技業公關的工作

立即前往【翻轉教育2.0】網路專輯,從世界到台灣,翻轉教育,從一間教室,一位老師開始!

翻轉教育:改變從我開始訂閱《親子天下》一年11期+《翻轉教育2.0》+《翻轉教育實戰指南》專刊,只要1490元!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉