2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

美國調查: 2/3 媽媽希望在孩子眼中,自己是成功的人


美國調查: 2/3 媽媽希望在孩子眼中,自己是成功的人

鄒保祥

成功的定義因人而異,對你而言成功有多重要?在不同的人生階段,成功對你又代表什麼?

成功的定義因人而異,對你而言成功有多重要?在不同的人生階段,成功對你又代表什麼?

成功女性認為人生歷練和家教比學歷更重要

根據美國《Real Simple》雜誌和《TIME》雜誌合作的「2014年成功調查」(採樣1000名20~69歲女性與300名男性),對於美國女性,成功的意義包括:「追求自我實踐」、「心安理得」以及「有穩定的經濟基礎」。

她們最常用「努力上進」和「很有信心」來形容成功的人,衡量自我成功的基準則是「我是否滿足、快樂」。

調查顯示,女性認為自己能夠成功的前兩名要素分別為「人生歷練」與「家庭教養」,「教育背景」和「工作經歷」反而是其次。

對於2/3的女性,成功不是像在射飛鏢一樣,只瞄準某個具體的目標,而是像在海邊蒐集貝殼,追求成功並沒有上限。

近8成女性不想當主管

不過,根據《TIME》雜誌的分析,除了成家育兒的「阻礙」,女性不敢冒險、不夠有信心,也比男性更害怕失敗,是多數女性無法在職場「出頭天」的原因。

調查中,有75%的女性認為「享受工作」比「賺大錢」更重要,有近8成的女性都不想要做主管,不想把所有力氣花在職場上。只有不到一成的女性覺得自己「一向都很成功」。

有36%的女性覺得公司對他們的期待超過她們的實力。8成的人都很在乎自己在公司的人緣,希望同事喜歡自己。

陪家人雖重要,但媽媽需要更多自己的時間

對於有小孩的職業婦女,近2/3的人認為自己在孩子的眼中是成功的,對她們來說「非常重要」。

比起陪孩子,有近6成的女性更渴望能有更多「自己的時間」,34%的人則是希望能多陪小孩或另一半。

千萬別隨便批評一個女人的外貌

「保持年輕美麗」是多數女性的心願。

根據調查,女性最不能接受來自他人的負面批評是關於自己的「外表」,再來是「個性」,這兩類批評都會讓女性心靈受創,批評她的工作、衣著品味或小孩都還沒這兩者來得嚴重。

女性渴望在職場上能有帶領自己成長的導師

調查中,過半的女性的職涯都非線性發展,至少會嘗試兩種以上不同領域的工作。

把成功看得「非常重要」的女性,以20幾歲的女性比率最高,佔7成多,30歲女性則有6成,40~50歲的女性也有5成。

值得關注的是,有4成的受訪者很希望能在職場上遇到像老師一樣可以帶領自己成長的「業師」(mentor),卻只有不到2成的人遇過這樣的導師。自認是成功女性的人,35%的人有業師。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉