黃瑽寧育兒必修課,55折開講

全球學校瘋樂高機器人Lego Education課程


全球學校瘋樂高機器人Lego Education課程

今年8月10日,台北新光三越南西店9樓擠進大批人潮,大多都是家長與孩子一同前來,為的就是近距離現場觀看,近年來於全球掀起創造力熱潮的『樂高機器人比賽』─射門九宮格機器人兩岸交流賽;由此不難看出,為何世界各國紛紛在教育學程中,引進從3歲至60歲的大人小孩都能親自動手做的樂高機器人課程。

激發孩子創造力與同儕合作 是樂高機器人的入門基礎
每人擁有6塊樂高積木,其中4塊是黃色的,兩塊是紅色的,將它們拼成一隻小鴨子,你知道孩子們可以拼成幾隻長相完全不同的鴨子嗎?答案是上百隻。這就是標榜可以“做中學,玩中學”的樂高積木所能激發孩子的無限創造力,但其實這僅只是樂高教育系統的入門基礎。
如今的樂高機器人加入了物理、數學、結構、動力和機械等多方原理,以及圖像式的簡易電腦程式編撰,讓孩子在動手親做的過程中,學習運用不同領域的知識,並透過不斷地嘗試與修正,培育發現問題與解決問題的能力,同時也能選擇和父母親或同儕齊力完成,從中體會團體合作與溝通協調的精神。
尤其,樂高機器人提供系統性的階段學習,例如學齡前的孩童,可透過體積較大、顏色豐富的積木組件,訓練手眼協調能力,同時培養基礎的物理機械原理和數學計算能力;而7歲以上的孩子則可以開始探索動力、再生能源與氣壓元件等科學領域,甚至是結合自動控制與電腦程式設計,由孩子親手打造出能接受指令而行動的機器人,囊括的學習年齡廣,門檻低,但趣味性高。

寓教於樂的親子平台 大人小孩都會愛上它
由貝登堡引進代理的LEGO® Education,是美國麻省理學院(MIT)與丹麥樂高公司(LEGO)共同開發之啟蒙課程,在長年以孩子為主體的研究發展下,樂高機器人早已成為一個多元智能發展且寓教於樂的親子平台。
小孩愛玩機器人,大人也愛,這就是親子之間共有的興趣與感情搭建的橋樑。以Andy爸爸為例,原本樂高機器人是買給Andy的禮物,到最後自己也忍不住一起試試,後來就變成父子倆的共同嗜好,Andy爸爸開心的說:「孩子玩得很快樂,學到很多在學校學不到的知識,也變得比較會推理和分析事情;就連我也成長不少,因為直到接觸樂高機器人,我才發現原來物理和數學是可以看得到的!」
兒童認知心理學家皮亞傑(Jean Piaget)曾說:「知識的本質就是必須動手操作。」但樂高機器人不只讓孩子從做中學,玩中學,還營造出親子同樂的氛圍,激發孩子的創造力、結構設計之美感潛能,並藉由製作機器人的多學科思維模式整合過程,啟迪他們的多元智能;當孩子沉浸在既幸福又富創意的學習體驗中時,他們也開始具備各種競爭能力,這就是樂高機器人獨樹一幟的教育意義。

貝登堡─樂高機器人比賽將於2015年寒假登場!想了解更多貝登堡樂高機器人相關課程與比賽
請洽貝登堡─樂高機器人百貨專櫃:http://www.erobot.com.tw/place.html

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉