黃瑽寧育兒必修課,55折開講

《從現在開始,帶孩子遠離過敏》,黃瑽寧醫師守護妳與寶寶的健康快樂


《從現在開始,帶孩子遠離過敏》,黃瑽寧醫師守護妳與寶寶的健康快樂

林小草

孩子有過敏問題常讓新手爸媽焦急,知名部落客林小草閱讀《從現在開始,帶孩子遠離過敏》,用科學的方式帶孩子遠離過敏困擾。

 小麋鹿從五月初開始咳嗽、流鼻水,陸陸續續感冒了兩個多月後,七月底帶她去小兒科診所回診,醫師對我說:「也許觀察看看是不是鼻過敏?」

他說得並不篤定,但我當場傻住。離開診所、搭上公車後,才慌亂地開始上網搜尋鼻過敏相關資訊。

我之前就讀過文章:鼻過敏患者,若是長時間因呼吸道阻塞而無法順利呼吸,可能會影響睡眠品質,進而影響情緒發展;也因為鼻子呼吸不了,會習慣性地張口呼吸,也可能會導致齒列不正⋯⋯會牽扯出這麼多後續,怎能教人不擔心呢?

但是我們又該怎麼幫寶寶確認她是鼻過敏,還是只是單純因為在托嬰中心交叉傳染才一直感冒?該幫她做過敏檢查請醫師給我們一張判決書嗎?可是網路上又有好多人說,三歲以前的體質並不固定,做檢查只是浪費錢;也有人說過敏原千百種,不一定可以靠檢查找出結果⋯⋯

正好回到家裡就看到黃瑽寧醫師提到他即將出版新書,主題正好就是過敏。正當我在搜尋預購連結時,就收到了親子天下的試讀邀約,我馬上大喊選我選我!

在等待《從現在開始,帶孩子遠離過敏》寄到我手上之間,我因為擔心小麋鹿的狀況,仍然每天不斷地上網搜尋這些問題:

過敏性鼻炎與氣喘的環境控制:

因為醫生提到小麋鹿可能是鼻過敏患者,所以首要之務就是想知道當媽媽的可以幫她做些什麼!希望不要因為自己的疏忽讓她的症狀更加惡化!

不同年齡層所好發的過敏疾病:

其實早在小麋鹿四個月時,就有醫生曾經就我們描述的狀況,猜測小麋鹿可能遺傳了孩子的爸的鼻過敏體質。一直到這次長達一季的感冒,不同的醫生又再次提到:寶寶的過敏可能在不同年齡會誘發出不同的狀況,不一定一出生就會表現出來。究竟不同年齡層會遇到哪些狀況呢?

該不該驗過敏原?

我是對自己很小氣、但對愛女非常揮霍的媽媽,昨天聽完醫師講話第一個念頭就是:找時間帶她去檢查是不是真的過敏,如果真的有必要、抽檢的方式又不會造成傷害的話,能做多少檢查就做多少檢查!但是上網查過,好多人說不需要做,就醫生的角度,為什麼不做?

就「該不該驗過敏原」這一點,黃醫師在書上先解釋了「免疫耐受性」的概念,提到有時我們雖然做出來的檢查數值居高不下,但是身體卻因為有免疫耐受性,而不會造成任何不適,因此他也主張不用讓寶寶去挨針抽血檢驗。

為了讓寶寶們可以少挨針,他提供了居家容易執行、精確度又高的食物過敏檢測方式:做飲食記錄!

「皮膚過敏發作的時候,把二十四小時內吃過的所有食物,鉅細靡遺的記錄在一張紙上,記得要包括食物的來源。⋯⋯接著更科學的做法是:可以將懷疑的某一種食物停掉兩個禮拜,看看症狀有沒有改善;兩週後再加回去,看看病情有沒有惡化。如果有,表示兇手就是它;如果都沒有,表示這個食物是安全的,就繼續吃吧。再次強調:想知道什麼食物會誘發過敏,世界上還沒有一種抽血或儀器的檢驗方法,比做『飲食記錄』還要準確!」(《從現在開始,帶孩子遠離過敏》,p.216)

至於過敏兒的環境控制和不同年齡層好發的過敏疾病,很難在這裡簡單摘要,有興趣的人可以去找書來看唷! :)

書上也破解了許多常見的迷思,比方說,小孩一過敏一定會有人跑來指教媽媽當年怎麼能吃蝦吃芒果吃堅果⋯⋯到底真正能幫助寶寶遠離過敏的孕期準備是什麼?黃醫師提到,只要媽媽對食材不過敏,天然的食物可以照吃不誤,但要避開「內在誘導物」,避免化學物質影響寶寶。

「這些飲食方針如果不改變,恐怕將來孩子不只是會有過敏體質,研究指出,還可能會有情緒問題,過動傾向,憂鬱或暴力行為。拜託,吃天然的食物有那麼難嗎?洗一盒聖女番茄當零嘴不是很健康嗎?」(《從現在開始,帶孩子遠離過敏》,p.31)

在小麋鹿出生後我曾受過一種有趣的指責是:「妳明明就要上班,幹嘛自作聰明?米精麥精泡一泡,營養才夠啊!給她吃米餅,她才不會一直吃手!看妳搞得這麼忙,也沒看她身體比較好,還不是在感冒!」

這時我忍不住要離題一下,來一段黃醫師的 facebook 粉絲專頁前陣子轉貼過的影片

如果身為父母的我們,常常把這些含有人工添加物的食品當成是「安撫孩子的必要之惡」,或是覺得「工作太忙、方便就好」而三不五時給寶寶吃即食嬰兒食品,會不會我們也成為把孩子變成影片中的男子的推手?

(人工添加物)所造成的過敏反應,不是到醫院抽個血,驗個過敏原就可以知道的。它們大部分不是蛋白質而是化學物質,融入身體之後會引導免疫系統逐漸高敏感化,讓身體一直處於容易過敏,蓄勢待發的狀態。」 (《從現在開始,帶孩子遠離過敏》,p.244~245)

吼!我要把這頁印下來,警告自己要好好對抗別人對小麋鹿餵食零食!不要再跟我說「以前別的小孩也是這樣吃」,添加物對人體的損害不像毒藥會立刻發作,長久下來的影響才是我們要阻止的原因啊!我在意我們家寶貝女兒的健康啊!

我懷孕後期到坐月子這段期間,有種大腦遺失的症頭,連看蒸氣消毒鍋的說明書都覺得資訊好多好難懂。如果你和我一樣有「無法消化太多資訊」的情況、或是沒有太多時間仔細從頭到尾讀完這本書,黃醫師也在每一章節的最末,貼心準備了檢核表式的重點整理。

黃瑽寧醫師《從現在開始,帶孩子遠離過敏》內頁快查表

加上每一章都有清楚的主題,這本書很適合拿來當快查表,遇到什麼事有疑難?查完目錄、快速跳到該章節,馬上解決困惑,不必擔心 Google 來的資訊道聽塗說!礙於書本的篇幅,書裡沒有逐一附上 reference,不過在演講時,黃醫師都會在簡報上註明出處,這些說法不單單是只是黃醫師的一面之詞,而是有期刊研究結果強力支持的喔!

在書裡,黃醫師很用功地整理了文獻資料,將之轉化為淺顯的文字,在這本書裡向大家說明、並提供簡單易執行的解決方案。像是書中的第 40 頁提到家族過敏指數的計算方式,這是「中華民國小兒科醫學會雜誌 (Acta Paediatrica Sinica) 」上頭謝貴雄教授的研究結果唷!黃醫師幫我們把期刊上龐雜的資訊過濾掉,留下這個簡明易懂的算式。

黃瑽寧醫師《從現在開始,帶孩子遠離過敏》內頁,雙色印刷,引用了重要文獻但又整理得淺顯易懂

 我一直覺得喔,就像 wikipedia 之於大學生是拿來抄報告的好夥伴(大誤), 黃瑽寧醫師的文章就是新手爸媽的百科全書啊~(後者無誤!)

這本書給了我很大的安定作用,讓我對小麋鹿的照顧更有把握與方向,也推薦給對「過敏」兩字一樣驚慌又徬徨的您!

書籍資訊

《從現在開始,帶孩子遠離過敏——從預防、控制到治療,黃瑽寧醫師給父母的安心提案》

作者:黃瑽寧醫師(現為馬偕紀念醫院小兒感染科主治醫師)

出版日期:2014/08/05

ISBN:978-986-241-928-1

相關連結

黃瑽寧醫師 blog:疑難雜症的故事

黃瑽寧醫師 facebook:黃瑽寧醫師健康講堂

* 本篇文章由【熱血青年很向上】授權刊登,未經同意禁止轉載

黃瑽寧好書傳送門《從現在開始,帶孩子遠離過敏》  博客來Shopping

《發燒免驚!搞懂流感、腸病毒,小兒生病不心慌》  博客來Shopping

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉