2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

瓦斯漏氣怎麼辦?「禁火、關氣、推窗、Call out」四步驟


瓦斯漏氣怎麼辦?「禁火、關氣、推窗、Call out」四步驟

設計程佳芬

近日的高雄市氣爆重大公安事故,以及新店瓦斯漏氣爆炸案,使民眾「聞氣(瓦斯)色變」,一聞到瓦斯味,就擔心災難發生

瓦斯漏氣怎麼辦?

臺北市消防局指出,無論是天然氣或是液化石油氣,原本都是無色、無味的氣體,為了讓民眾知道瓦斯洩漏,瓦斯公司會在瓦斯添加有強烈臭味的「附嗅劑」。添加附嗅劑,是想讓使用者在瓦斯漏氣初期能有所警覺,並盡快處理,以防更嚴重的災害。臺北市消防局呼籲,民眾若聞到瓦斯味,應鎮定並依下列步驟「禁火、關氣、推窗、Call out」應變:

步驟1:禁止使用任何火源及電器:勿啟動任何電器開關,不可點燃火柴、打火機或瓦斯爐、熱水器,以免引起爆炸。勿使用電扇及抽油煙機排除屋內瓦斯,建議可用扇子搖動,使其加快其飄散速度。

步驟2:關閉所有瓦斯氣體開關:趕快檢查瓦斯爐及熱水器及其他相關設備的開關,看是否為瓦斯洩漏主因,並關閉所有瓦斯開關及主要開關閥。

步驟3:推開窗戶讓空氣流通:慢慢推開窗戶,讓空氣自然流通,消散聚集在居室的瓦斯,減低氣爆的發生機率。

步驟4:Call out:家中發生瓦斯漏氣情形,應撥打119及通知瓦斯公司派人檢查瓦斯管線,修理破損的地方。

瓦斯漏氣緊急處理4步驟

居家瓦斯使用安全

日常生活中不論是烹調或盥洗,瓦斯一定都會用到的能源,但也因為易燃、易爆炸性,使用不慎會造成重大災害。小編整理了居家瓦斯使用安全的注意事項,
供讀者們參考。

居家瓦斯使用安全─5 Do & 5Don’t

※相關分享─熱水器遷移或更換補助

冬天時,許多民眾怕冷風吹入家中,而將門窗緊閉。這時若熱水器裝在室內,便容易發生一氧化碳中毒的意外。為協助民眾排除居家危險,部分地方政府有提供遷移或更換瓦斯熱水器的補助,每戶3,000元。

申請資格:以台北市為例,如家中燃氣熱水器設置於有裝設鋁窗或鐵窗的陽台內,經消防局居家訪視確認一氧化碳疑慮後,即有資格申請補助。

可更換之熱水器:包括強制排氣型燃氣熱水器、電熱水器或太陽能熱水器。

申請時間:各地申請時間不同,以台北市為例,今年申請時間為1/1到4/30截止,新北市則為每年1月1日起至6月30日,並有名額限制。民眾可提前至各縣市消防局網站查詢相關資訊,或就近向住家附近消防分隊詢問。

參考資料:

103年燃氣熱水器遷移或更換補助流程及表格下載(台北市政府消防局)

申請燃氣熱水器遷移或更換補助(新北市消防局)

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉