MAKER PARTY要來了!購票看這裡

小一生也會寫作文?就從「一問一答」開始


小一生也會寫作文?就從「一問一答」開始

黃建賓

小學新手家長們也有許多亟待解開的疑問,例如功課是否寫得完?英文課跟得上嗎?還有越來越受重視的作文,小一生也該開始嘗試嗎?

再過不到兩星期,小一新鮮人們就要背上書包、穿起制服,展開期待已久的小學生活。小學新手家長們也有許多亟待解開的疑問,例如功課是否寫得完?英文課跟得上嗎?還有越來越受重視的作文,小一生也該開始嘗試嗎?

「小學一年級國字都還寫不了幾個,有辦法寫出作文嗎?」雖然許多人如此擔心,在日本以獨特教學法,讓許多寫不出作文的小學生不再害怕寫作的兒童作文專家 - 岩下修卻說,「一點也不需要擔心」。他認為,幼稚園裡的大班小孩們,總是一開口就講個不停,正代表了孩子具備充分的語言能力,所以升上小一時開始學寫作文,並非難事。

岩下修在日本小學館的「edu」雜誌裡提到,家長只要透過簡單問句,和孩子「一問一答」, 就能夠引導孩子學習寫出完整的短文。

例如,家長可以從「今天在學校裡玩了什麼呢?」這個幾乎每天都會問的問句開始:

「今天和小光踢球。」

「踢球啊!是什麼時候呢?」

「下午自由活動的時候。」

「也就是說,今天下午的自由活動時間,和小光一起玩踢球,後來又一起玩跳繩是嗎?那我們一起寫下來看看吧。」
岩下修指出,這樣的「一問一答」,「家長問、小孩寫」所寫出的短文,其實幾乎八成都是家長的引導,孩子的想法只佔兩成,但是卻是很好的入門方法,能讓孩子先達成「我會寫作文」的目標。

岩下修建議家長留意的小一寫作方法,包括以下三點:

第一、帶著孩子「一起來寫作文」。父母千萬不能期待,光是出一個題目,就能要求小一生「自己去寫出一篇作文」。一開始需透過和孩子的問答引導,才寫得出短文。

二、「5W1H」的具體提問。空泛地問孩子「今天在學校好玩嗎?」很難引導出完整的文章。有具體時間、地點、人名、事物、數量等的答案,就能寫成文章裡的內容。

三、最後才加上標題。作文不能缺少標題,但可以在寫完短文後再讓孩子從文章裡找出適合的詞句作為標題,藉此也能發掘出孩子在這段短文中,最想表達的重點為何。

對於小一生的作文,家長不須太在意注音或寫字的小錯誤,可把重點放在對孩子的讚美鼓勵。因為,讓孩子自在地童言童語,自由表達自己的感受,享受寫出文章的成就感,才是這個階段的寫作重點,也能讓孩子持續保持對作文的興趣。藉由將自己的所見所聞有條理地寫成句子,明確地描述表達,孩子也能持續鍛鍊思考力,成為學習力的重要基礎。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉