MAKER PARTY要來了!購票看這裡

特色招生何去何從?12年國教4大改變


特色招生何去何從?12年國教4大改變

鄒保祥

這幾天的新聞關於特色招生到底應該在免試之前或是之後,儼然成為政治議題。目前為止,教育部和全國十五就學區縣市首長、教育局處長會商後,針對今年免試入學方式引起的問題,已確定2015年四個改革方向如下:

這幾天的新聞關於特色招生到底應該在免試之前或是之後,儼然成為政治議題。

特招爭議擺不平,作文比序已後挪

目前為止,教育部和全國十五就學區縣市首長、教育局處長會商後,針對今年免試入學方式引起的問題,已確定2015年四個改革方向如下:

1. 以會考成績做為免試、特招依據

2. 志願序改以群組計分

3. 作文排序往後移

4. 多元學習表現項目盡量簡化

而目前各方仍無法達成共識的最大問題就是特招,因為今年參加特招人數不如預期,不少就學區已決定不辦大規模的特招,只剩基北、台中和台南仍會舉辦,至於怎麼考?是以會考為門檻,再加考一至三科,還是直接用會考成績加權計分,甚至是換算成量尺分數,或是比三等第四標示更細的級分等等方案,好讓一試可以兩用,則尚未定案,有待進一步討論,細節最晚將在本月底前公布。

 十二年國教招生、入學進入最後期程,原本該在八月十四日第二次免試放榜之後,順利走完的流程,卻因基北區不少前段公立學校缺額過多,決定聯合再辦續招。

另外一個新聞焦點則是,教育部一直堅持的「先免試後特招」原則,明年有沒有可能大轉彎?

二免後基北社區高中仍有六百缺額

今年首屆十二年國教學生經歷了第一次免試(簡稱一免)、特招、二免,長達近三個月的入學過程,目前大多數考生都已就定位,只剩基北區因十二所公立高中招生不足,其中不少都是前段班的公立高中,成功高中有五個缺額,決定不辦續招,但中崙高中、大直高中等學校的缺額數目都讓人跌破眼鏡,因此決定和其他12所公立高中再辦續招。

開學在即,許多學生已經報到,也買好制服,到底要不要參加重新分發是一個困難的抉擇?許多考生和家長一顆心仍是忐忑不安。

基北區的問題一直到現在,仍是十二年國教難解的結。

雙北不同調,出走特招原有制度

從今年五月中會考結束至今,三個月來有關十二年國教的批評聲浪一波又一波,期間不但教育部長換人做,家長團體也走上街頭,痛批教育部設計失當,接著地方政府炮轟中央,新北市長朱立倫直指十二年國教走錯方向、走亂腳步,新北市明年將不再辦特招。

明星學校最多的台北市,市長郝龍斌則主張保留特招,但希望2015年改成一試兩用,考生只須考一次會考,成績適用於免試和特招兩種管道,但是特色招生順序優先於免試入學。

北市先特後免恐違法?

不過,北市提出的做法「先特色招生後免試入學」。與教育部一直以來堅持的原則不符,先免試後特色招生是希望不要讓多數學生一窩蜂考試,讓多數學生可以先免試就定位。先特色招生後免試入學也會與現行「高級中等教育法」相違背。教育部一旦放行,可能引起其他競爭激烈學區跟進,十二年國教距離「免試入學」目標,將越來越遠。

全國家長聯盟前理事長謝國清認為,一試兩用就與會考做為學力檢測的立意完全不同,是一種開倒車的做法;特招提前則等於鼓勵大多數學生都去考考看,國中生壓力絕對無法減輕。因此,謝國清認為,這兩種做法都不可行,如果教育部同意某些區這麼做,等於直接宣告十二年國教失敗,一切重回原點。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉