Let's go!好多好聽的故事都在這

【中文繪本推薦】跟著錢茵,走入娜娜的旅程


【中文繪本推薦】跟著錢茵,走入娜娜的旅程

尼奧媽的新媽媽主義

第一次在出版社的辦公室見到錢茵,真的被她素顏,卻仍掩蓋不住豔光四射的外型嚇到記憶深刻。然而,美女總是給人很大的距離感,初次見面,希望可以多多指教。在《娜娜的假期》出版之前,曾經讀過錢茵在親子天下出版的繪本有《娜娜的煎餅》和《芽芽搬新家》。

【錢茵生活繪本2冊】娜娜的假期+ 娜娜的煎餅

【錢茵生活繪本3冊】娜娜的假期+ 娜娜的煎餅+芽芽搬新家

第一次在出版社的辦公室見到錢茵,真的被她素顏,卻仍掩蓋不住豔光四射的外型嚇到記憶深刻。然而,美女總是給人很大的距離感,初次見面,希望可以多多指教。在《娜娜的假期》出版之前,曾經讀過錢茵在親子天下出版的繪本有《娜娜的煎餅》和《芽芽搬新家》。  

錢茵的作品中,有一種自成一格的女性氛圍,並且細膩描繪的畫工也可猜出她的性格應該是相當謹慎並要求完美的(但話說,畫家們平時再怎麼不拘小節,一遇到自己的作品,每個都是一絲不苟呀!);既然我的工作是要幫作者和讀者牽起友誼的橋梁,而我手頭上關於她的資料還不足以讓我有自信到能掌握活動的程度,於是,我就大膽向充滿神祕感的錢茵,提出了先來個兩人約會的不情之請…   我們第一次的見面,約在一家咖啡廳,兩個人坐下來話夾子竟也就關不上了;但是這閒聊之中帶來的資訊,讓我有很大的滿足感。 先說一下繪本的特點:

。頁數不多

。字不多

畫面靜止

在如此深受局限的一種媒介要傳達出跨越年段、時空、甚至是國界的概念與感情,並追求一種永恆與經典的題材,繪本毫無疑問地應歸屬於當代藝術的型式之一,每個人都能在觀賞與閱讀的過程中,觸動內心不同的角落。   然而,沒有讀者的參與,繪本的藝術創作就不算是完整的。  

【關於故事】


在《娜娜的假期》裡,錢茵帶著我們前往了雪國。錢茵很大膽巧妙地選擇了三種象徵來表現「消逝的東西」:   ・    與家人去度假,第一次見到雪,用雪做了各式各樣的創作;但是雪會融化,所有的作品都在一夕之間消失了。 

    

──回憶,有時候會有看似消失了的錯覺,但其實歷程中帶來的感受,是不會消逝的。  

・在假期之中,遇到了一個新朋友──可愛的小鹿,但要離開的時候,也是要跟小鹿別離的時候,因為是無法帶牠回家的,小鹿必須留下。  

──階段性友誼的存在,美好的一刻我們並肩走過,但大家有不同的方向要前往。(生離)  

・ 全家人相處的溫馨時刻,學著爺爺抽著煙斗,藉由相片的型式暗示爺爺已在天國。  

──永恆的別離,永遠回不去的狀態,但是記憶長存。(死別)  

雖然好像什麼具體的物件都沒帶走,但是娜娜確實帶走了很重要的東西,而這東西是誰也無法賜予或奪取的。  

但,是什麼呢?   錢茵高明地讓娜娜用「笑而不答」的方式做了開放式結局。   一方面寫實地表現出孩子無法用明確言語表達內心的感受,另一方面也是讓大家各自有不同的思考方向;我還記得第一次與尼奧共讀時,讀到結尾時我的驚訝之情,一個作者的功力就在這種鋪陳之中自然地流露。  

【關於角色】  

我覺得錢茵的作品是很作者導向的。在角色設定上,經常都是有她的自我投射,無論是造型、性格、或是與家人互動的方式,其實都是她與姊姊和家人的投影。如果要用姊妹手足的角度來看娜娜系列的繪本,也無可厚非,因為如此一來,更會發現,錢茵的角度有多麼不同。大部分的手足繪本、談的是分享、談的是同理,但是娜娜系列談的都不是這些,而是非常生活化地用很多小對話與細節堆砌出妹妹對姊姊的崇拜之情,而且可以看出錢茵的家庭是蠻傳統的,每個角色都定位很清楚,家庭氣氛很和諧。 

 

跟錢茵聊過才了解一些關於後台的事情。   她的父親是從事外交工作,所以她在南非出生,兩歲後到菲律賓,小學1-5年級時回台灣讀書,後來又到美國去讀到國三,接著就到泰國,大學以後又回到美國求學。聽起來真是不可思議、令人嚮往的旅居國外的生活啊!但,這是字面上看起來的樣子而已。

真正的衝擊我的是錢茵童年的生活與生存。錢茵看似美麗無比的外表之下,有著堅強的心。   那天,我問她:「現在很多父母想送孩子到國外讀書,以妳自己的經驗,覺得是好的嗎?」   錢茵,想了三秒後說:「嗯,是好的吧,這段經驗讓我看事情的方式更寬廣,包容性也更大。」   如果錢茵站在你的面前,每個人都會很想為她貼上一個標籤:人   生   勝   利   組。  

但在她真實的人生經驗,卻也是曾遭人排擠,或是歧視,或是因為國際學校的世界頂尖菁英們讓她產生的自我懷疑。   她告訴我:「現在不受歡迎,不代表以後不受歡迎!」   是否進入勝利組?除了老天給你的條件,最重要的還是自己的能力!   人生的起落是常態,最重要的還是要回歸到如何看待自己,找到自己的方向,別人對你的評價,有時只是因為妳不一樣,或是時空背景的關係,並不是妳的問題。   聽了覺得非常受用,也很想分享給我的孩子。   因為每個人都會不斷遇到新的挑戰,每次面對新事物的時候,如果仍能永遠保持認識自我最真的價值,就不會被外在環境動搖;所以我最羨慕的不是她能周遊列國,而是她沒有浪費了這段旅程,她帶回了誰也拿不走的東西,猜猜看,是甚麼?  

後記  

【8/16水牛書店的新書分享會】

     

今天讀者出席很踴躍,一下子就滿座了。一開始先邀請資深的閱讀推廣故事-吳在媖老師來現場為小朋友唸《娜娜的假期》,小朋友們深深被故事吸引的表情真的很迷人啊~  





  

 接下來,就由親子天下的童書主編-張淑瓊X作者-錢茵展開頗為深度的對談。   這次覺得水牛的讀者真的棒到令人難以置信,這段談話將近半個小時,現場的家長和小朋友們竟然屁股都還黏在椅子上,並且興致昂然地仔細聽著內容,很令人驚訝這超標的素質。 

    

接著就是集體創作雪人拼貼的小活動了!   這由來是因為錢茵在書的結尾都會貼心地為小讀者附上拼貼遊戲,所以現場先讓小朋友體驗一下內容。




 

YA!大家集體創作出來的雪人,是不是長得相當不一樣啊!   

活動一結束,媽媽們都很捧場地在現場買書,水牛書店格外貼心地發明了一個娜娜的煎餅材料包,都是使用上好的材料呢!

  

小讀者們也都留下來與作者簽名和合影!



  

這三位就是讓新書分享會很熱鬧的人物們!   

謝謝各位熱情參與,也請大家多多支持優質的本土繪本創作者,請上網搜尋:娜娜的假期

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉