黃瑽寧育兒必修課,55折開講

洪蘭:教導他 不要羞辱他


洪蘭:教導他 不要羞辱他

天下雜誌出版

體罰不一定是肉體的傷害,心靈的傷害往往更深,「利刀割體痕易合,惡語傷人恨難消」,體罰的傷痕不見了以後,心靈的傷痕還跟著孩子一輩子。

體罰不一定是肉體的傷害,心靈的傷害往往更深,「利刀割體痕易合,惡語傷人恨難消」,體罰的傷痕不見了以後,心靈的傷痕還跟著孩子一輩子。

朋友寄了一箱沒有農藥的芒果給我,在箱中墊了一張舊報紙,上面有張圖片是某大酒店的自助餐長桌上躺了一個年輕女人,身上舖滿生魚片,一群西裝畢挺的食客拿著盤子從模特兒身上取用。我看了大驚,不能相信台灣會如此不尊重人,這是把人「物化」,把人體做為盛生魚片的器皿。

沒想到打開晚報,又發現一個私立高中的國文老師用毛筆在學生臉上畫鬼臉,來處罰成績不好的學生。這個當眾被羞辱的女學生無顏見人,不敢去上學。父母投訴後,老師辯說這不是體罰,這是「寓教於樂」。

好一個寓教於樂,如果老師以毛筆「黥面」不准洗掉,在課堂中「遊街示眾」是寓教於樂的話,就難怪我們的學生愈上學愈沒有自尊自信,最後是自暴自棄,自虐也去虐待別人或動物了。

體罰不一定是肉體的傷害,心靈的傷害往往更深,「利刀割體痕易合,惡語傷人恨難消」,體罰的傷痕不見了以後,心靈的傷痕還跟著孩子一輩子。更令人驚訝的是校長居然肯定這位老師的做法,說這只是想「強化學生學習的動機」,更可怕的是連教育局的科員都認為大部份學生應該很高興這種「遊戲」,只是少數幾個有異議。

我想他只要去問一下小學時玩過「阿魯巴」的人,就知道是不是大多數人喜歡了。「阿魯巴」可以玩到睪丸破裂,它不叫遊戲,它叫霸凌。那些矮小體弱的孩子被同學架起來去衝撞時,他們是無可奈何,敢怒不敢言啊。

傷害已造成了,要做的是要亡羊補牢,從根本上去教育校長、老師對人的尊重,學生也是人,功課不好不是罪過,沒有犯罪,不應該黥面。我到現在還是不了解考不好要挨打的理論基礎是什麼,如果孩子能力不及於此,打死了也還是不會做,打他不是很不公平嗎?

最主要是當把人物化後,什麼殘忍的行為都做得出來,納粹屠殺猶太人時,就是先去除人性化,把猶太人編號,刺在手臂上,這樣送進煤氣室時就沒有罪惡感,因為不是在殺人,他只是在處理掉一個物件而已,監獄中的虐囚也是一樣,犯人不是叫名字,是叫號碼的。

「尊重」是生命教育的第一步,在青春期生命開展的時候,請老師盡量尊重學生,教導他,不要羞辱他。

*本文摘自天下雜誌出版《學會思考》洪蘭◎著,未經授權請勿轉載*

洪蘭好書傳送門《教養不必惱,自然就好》博客來Shopping


《請問洪蘭老師》博客來Shopping

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中大教授 洪蘭

國立中央大學認知神經科學研究所教授,致力於大腦科學的研究,多年來透過深入淺出的文字與上千場的演講,將腦科學的知識運用於教育、學習與親子教養。

著有《大腦的主張》、《請問洪蘭老師》、《學會思考 - 創造樂在學習的人生》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉