男孩大不同-媽媽必看的男孩四大特性


男孩大不同-媽媽必看的男孩四大特性

鄒保祥

身為小男孩的媽媽,您是否也曾被精力旺盛又皮到不行的兒子,弄得疲憊不堪,感覺束手無策?把男孩女孩放在一起比較時,常有人認為男生比女生難帶許多,且由於性別的差異,小男生腦子裡到底在想些什麼,也常讓媽媽摸不著頭緒。

「男生怎麼這麼皮!」

「男生怎麼講都不會聽!」

身為小男孩的媽媽,您是否也曾被精力旺盛又皮到不行的兒子,弄得疲憊不堪,感覺束手無策?把男孩女孩放在一起比較時,常有人認為男生比女生難帶許多,且由於性別的差異,小男生腦子裡到底在想些什麼,也常讓媽媽摸不著頭緒。

日本PHP出版社的《悠然育兒》雜誌,建議媽媽們對於小男生看似令人無法理解的行徑,更深一步瞭解其背後的心理特質。其中,男孩四大特點,替男孩常令媽媽為之抓狂的行徑,提供了一些解答。

一、蒐集癖

小男生常把路上看到的小蟲、小葉蒐集帶回家向媽媽炫耀,卻惹來「怎麼老帶一些奇怪東西回家」的一頓罵。其實這也代表了男孩對自己感興趣的物件,具有觀察力及專注力,且樂於與人分享。媽媽可以試著用「好特別啊」、「原來是這樣啊」的正面態度來接納。

二、故意討罵的言辭

「笨蛋」、「大便」,小男生總喜歡把一些大人覺得不好聽的話,故意說出來惹得大人白眼,甚至以此為樂。尤其在同儕間,這些被禁止的字眼,彷彿有種魔力,可以塑造高高在上的形象。對於這種刻意挑戰大人的行為,家長應更明確的告訴孩子為什麼不該說這些話,例如「這是會讓人覺得很不舒服的話」。

三、想當英雄

女孩喜歡扮公主,男生自然也想當英雄,所以喜歡打仗遊戲。雖然媽媽可能看不出來一天到晚「ㄅㄧㄤˋ ㄅㄧㄤˋ」打打殺殺的遊戲樂趣在哪,但遊戲中會讓男孩萌生想變得更強壯有力的念頭,也代表著他希望有能力保護別人。

四、攻擊性

男孩和同性相處時,常常充滿火藥味,容易有小摩擦。這是因為男生天性喜歡當領導者,掌握主導權。父母可先注意安全,但不需急著插手介入男孩間的爭執。讓孩子在爭吵和合好之間,學習如何建立良好的人際關係。
男女天生大不同,男孩活潑好動無厘頭的行為,常令媽媽為之氣結,但也是讓想像力恣意發揮的好機會。這些令媽媽頭痛的行為,會隨著年紀增長漸漸消失,何不趁著現在,偶爾和兒子一起耍寶瘋狂,累積未來的美好回憶。

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉