8個小秘訣,大寶立馬愛二寶


8個小秘訣,大寶立馬愛二寶

source/Alec Couros @ Flickr

升格二寶媽,許多棘手的問題也跟著到來!不少媽媽曾反映,二寶出生後,大寶總有些令人驚心動魄的舉動,像是偷偷打二寶啦、故意推妹妹一下,到底要怎樣才能讓老大不吃醋?

升格二寶媽,許多棘手的問題也跟著到來!不少媽媽曾反映,二寶出生後,大寶總有些令人驚心動魄的舉動,像是偷偷打二寶啦、故意推妹妹一下,到底要怎樣才能讓老大不吃醋? 當大寶急著想幫忙卻越幫越忙時,該怎麼做?以下來自美國媽媽Paula分享8秘訣,讓大寶順利接受新成員!

1.吃醋是正常的

在二寶出生後,大寶會有一些行為退化的情況出現。我們看起來,就像是孩子在發脾氣。不少媽咪也曾提過類似情況,所以,預先做好大寶有可能會出現吃醋的心理準備,等事情發生時才不會感到太驚慌!

2.優雅地處理,態度一致

大寶有些行為,想引起你的注意,或者測試你的極限。像是,利用哭鬧來要求某些事,這時,媽媽千萬要保持冷靜,並且處理態度也要一致,不讓孩子認為有雙重標準。

3.十分鐘也OK! 別忘了大寶的一對一時間

雖然說做到這一點真的很難,但Paula還是盡量每天撥出一些些時間,即使只有10分鐘也好。另外,Paula也發現當兒子出現脫序行為時,通常是沒有給他足夠的一對一時間。

4.一起吧! 讓大寶有參與感

Paula發現兒子是很喜歡幫忙的,像是妹妹哭的時候,會唱歌給她聽,或是拿奶嘴給她。大部分的時間Paula在餵奶時,會和大寶一起躺在沙發上,唸故事書給他聽,讓小男孩不要覺得媽媽都是妹妹的。

5.越幫越忙時,引導到別的地方

不曉得有多少次,Paula看到兒子試圖想幫忙卻越幫越忙時,控制自己不開口罵,真的好困難!像是妹妹正在睡覺時,搶她的奶嘴;或是將重物堆在她的頭上時。但,一旦開口罵了,又怕兒子害怕不敢與妹妹玩。

Paula想一想,畢竟兒子不是壞心,她忍住責罵,選擇換個方式,例如:兒子喜歡幫妹妹梳頭,但妹妹不愛,就利用口說的方式引導兒子和妹妹玩別的遊戲。

6.讓大寶回到小寶寶的感覺

Paula分享,現在兒子會表向出想回到小寶寶的樣子,像是洗完澡,他會要求要用浴巾包裹住,並且躺在媽媽的懷裡,要求哄睡。

但為了不讓兒子感覺到妹妹取代了他的位置,她不排斥兒子這樣的行為。盡管他還沒有辦法用完整的文字表達,但Paula感覺到,有時候他會將小手臂放在我肩上,要求像個小寶寶一樣,其實是想測試我,對他的愛是不是一樣。

7.大的尖叫小的哭!一個一個排隊搞定!

帶二寶不免同時間發生,大的尖叫,小的哭...此時唯一能做的,就是看哪個比較容易搞定的先做。通常大的比較能溝通,可以先處理,接著再換小的。有時候,什麼也做不了時,我會等先生回來再處理。

8.一條揹巾帶你上天堂

去超市買東西時,兩個寶貝要順利坐進推車有些麻煩!如果有一條揹巾,不僅解決了問題,去公園走走也很方便!

有了二寶,大寶是不是就要被逼著長大呢? 看著Paula媽咪的方式,相信這些問題是可以逐漸避免的,畢竟大寶的行為,只是想確認爸爸媽媽是不是還愛著他!

【完整文章請見《MamiBuy媽咪拜》網站】

延伸閱讀

>>兩胎差距幾歲才是最理想的?

>>分享:兄弟姊妹相處祕訣

>>該不該生第二胎?也許你看了就能懂

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉