黃瑽寧育兒必修課,55折開講

婆媳問題!這7種婆婆,媳婦最怕了


婆媳問題!這7種婆婆,媳婦最怕了

BabyLike

「婆媳問題」層出不窮,媳婦通常都不想要和婆婆同住,這到底是什麼原因呢?主因就在這 7 種婆婆的身上!

台灣八點檔的長壽劇常常帶有濃烈的家庭元素,更常充斥著不少老梗,像是「兒女不是自己親生的」、「結婚典禮永遠有人來鬧場」、「老公外遇有小三」、「媳婦不能生而鬧出婆媳問題」等等,雖然八點檔老愛老梗重用,但不外乎也反映出台灣傳統社會的部分觀念,其中「婆媳問題」層出不窮,媳婦通常都不想要和婆婆同住,這到底是什麼原因呢?主因就在這 7 種婆婆的身上!

這 7 種婆婆,媳婦超怕!

1.掌握家中一切的婆婆

通常這種婆婆屬於強勢派,不僅在家中擁有主要發言權,還很愛以長輩自居,就像太后般「說什麼就是什麼!」媳婦必須聽從他,不得有意。這類型婆婆可以從芝麻綠豆的小事情,像是衣服怎麼摺才對、冰箱哪層必須放什麼,一直到插手媳婦與兒子的夫妻關係,充滿領袖與霸道的女王架式!

在婆婆眼中,媳婦扮演的角色:丫鬟  辛苦指數:★★★★

2.沒把媳婦當成家人的婆婆

媳婦與婆婆通常要有良好的關係,一般有 2 種做法:一種是不要與婆婆太熟,因為不熟就難以點燃戰火。二是要與婆婆親密,像姊妹或真母女,培養好感情。但若遇到婆婆本身就對媳婦冷淡,或從任何舉止裡都能發現他只把媳婦當成陌生人,那很明顯的,這種婆婆沒有把媳婦當成自家人,零親情成分,當他的媳婦非常可憐,因為他並不認同你。

在婆婆眼中,媳婦扮演的角色:空氣  辛苦指數:★★★★★

3.超愛嘮叨的無理婆婆

婆婆媽媽聚集在一起本來就很愛七嘴八舌,但若是把範圍縮小,只剩下婆婆對媳婦嘮叨,這樣媳婦還受的了嗎?成天嘮叨、八卦個不停,不顧媳婦愛聽與否,就是要找些雞毛蒜皮的事情來自我過癮,這種婆婆無理指數甚高。

在婆婆眼中,媳婦扮演的角色:隱形人  辛苦指數:★★★

4.把兒子當成寶貝的婆婆

把 30 歲以上的兒子還當成小 Baby 在寵愛著的婆婆,也是很驚人的類型。因為這種婆婆心理絕對會對媳婦存有「妳把我兒子搶走了」的心態,衍伸出婆婆嫌棄媳婦煮的菜,在眾人面前說「難吃!」等胡鬧行為。這要做好長期抗戰的準備,因為婆婆一看到兒子與媳婦關係好就吃醋,對媳婦來說非常累人。

在婆婆眼中,媳婦扮演的角色:第三者  辛苦指數:★★★★

5.嚴重傳統思想的婆婆

有嚴重傳統思想的婆婆,非常的一板一眼,他慣於用以前老一輩的觀念來評判媳婦,看不慣媳婦的時髦,像是穿短褲;容不下一絲的口氣不好,像是「媽,這個不可以再給孩子吃了。(口氣稍微強硬)」一旦媳婦有這些情況出現,或是他看不慣的地方,就會氣得牙癢癢!

在婆婆眼中,媳婦扮演的角色:西方人  辛苦指數:★★★★

6.催問生子事宜的婆婆

婆婆對於兒子的老婆沒有太大的意見,只不過雙方一結婚就希望媳婦趕快生孩子,讓香火得以延續。但這種婆婆非常的心急,總是催問媳婦何時能懷孕?不會有避孕吧?沒有顧及新婚夫妻還想要享有一點兩人的甜蜜;若婚後時間更長,也都還沒有孩子,這種婆婆就開始每天的催促 (用電話、到媳婦家),讓媳婦無法喘息。

在婆婆眼中,媳婦扮演的角色:生產工具  辛苦指數:★★

7.潔癖上癮的婆婆

愛乾淨不是一件壞事,但若是愛乾淨變成了潔癖的程度,就會有婆媳問題的產生。像是婆婆非常愛乾淨,但倘若遇上一個職場媳婦,沒有太多的時間打掃到婆婆能接受的乾淨程度,就易有衝突產生。

在婆婆眼中,媳婦扮演的角色:家政婦  辛苦指數:★

婆媳問題百百種,不知道人妻、媽咪們都遇到哪一種婆婆呢?若婆婆不會這麼可怕,人妻、媽咪們還會想要與婆婆同住嗎?(笑)

延伸閱讀>>

女人回娘家有錯嗎?4大心聲完全公開

新手人妻妳也是這樣嗎?宅女小紅(羞昂)婆家生活公開啦

婚姻了無味?前衛「好」媳婦 宅女小紅 (羞昂) 來解答

完整文章請見《BabyLike》網站   -專欄作家/艾莉媽】

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

36則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉