App回饋大放送,快來下載0元專輯

我想記得你現在的樣子─插畫家強雅貞Fion


我想記得你現在的樣子─插畫家強雅貞Fion

BabyLike

強雅貞 Fion,著迷於生活雜貨的插畫作家,不僅出過多本禮物書,並在 3 年前經營個人文具同名品牌「Fion Stewart」,此品牌在今年 7 月正式於日本出道。看起來是一位想法濃厚、做事篤定、能力又強的女人,但其實她還有一個身分─兩個孩子的母親。

強雅貞 Fion,著迷於生活雜貨的插畫作家,不僅出過多本禮物書,並在 3 年前經營個人文具同名品牌「Fion Stewart」,此品牌在今年 7 月正式於日本出道。看起來是一位想法濃厚、做事篤定、能力又強的女人,但其實她還有一個身分─兩個孩子的母親。你知道嗎?Fion 只要一遇到跟孩子有關的人事物,所有堅韌的情緒都會瞬間全崩盤;當了母親後才看到另一個自己的她,到底是個怎麼樣的人?BabyLike 今天就要帶你一同來認識這個充滿「溫度」與「情感」的 Fion,完全真實的她。

需要城市裡的時尚養分 為了孩子決定前往基督城

編:Fion 於兩年前為了孩子的教育,放棄了自己在台北的插畫室,到了紐西蘭過新生活,能聊聊當時的感受嗎?

「我每天都在哭,完全不能適應啊!」Fion 笑著說。問起 Fion 從台北到紐西蘭生活的心境變化,到底是什麼?Fion 說她是一個很需要在城市生活的人,因為她需要時尚的養分,所以對於居住在紐西蘭的基督城遲遲不能適應。「旅行跟居住的心情是很不一樣的,旅行很自由,但居住卻要放掉一切,想要找到落地生根的感覺真的很不容易。2011 年基督城受到大地震的摧殘,隨即在 2012 年與先生到基督城定居,空氣中的味道都還埋有塵蹣……今年是我在基督城居住的第 3 年,適應狀況有比前兩年好一些……」

編:那在這樣一個完全無法接受與適應的環境下,Fion 該怎麼讓自己從生活中得到救贖?

做甜點、捏麵團來「平撫」內心的波動吧!或者從孩子身上得到力量,陪伴孩子、照顧孩子(剛好照顧孩子的日子很忙碌),分散注意力是最好的方法。

當媽之後情感易釋放 先生是家中孩子王

大多數的台灣媽媽,覺得有了孩子後情緒起伏會變得顯著,Fion 也不例外。「以前沒有孩子的時候,我是一個非常獨立的人,但自從當媽之後,感情很容易釋放出來,內心的敏感更是湧現不止。」問起 Fion 的先生會不會與孩子爭寵,Fion 的回答也令人驚訝!「我先生就是家中的孩子王,我就像面對 3 個孩子般,在我們家每周五晚上,對我先生與孩子來說是一個很開心的時刻,我先生會把 T 桖編綁成頭套戴在頭上,並且把電燈關掉,放置旋轉舞台燈,讓霓虹的色彩佈滿整個家中,整個氛圍瞬間變得很像夜店 (汗),然後他與孩子跳著舞、看著兒童電影,因而樂此不疲。」Fion 笑說她唯一參與其中的部份,就是陪孩子們看電影。當然先生偶爾會有吃醋的時候,但大多數他這個孩子頭頭,也樂於與孩子膩在一塊。

編:新書《我想記得你現在的樣子》中以孩子為題材,並穿插了插畫、生活風景、食譜、成長趣事等等,這次怎麼會想要出版這樣子題材的書籍?

之前的我比較像是一個觀察者,這次出版的新書《我想記得你現在的樣子》,我已轉變成「內心世界」,出版社的總編總是能挖出我內在最濃的情緒,而最後孵出的小雞就是「孩子」。其實以前看到周遭的朋友在記錄孩子的生活,都覺得很不以為然,心想「我以後才不寫育兒的文章呢!」但沒想到自己當了媽媽之後,馬上拜倒在孩子的石榴裙下(笑),他們的可愛讓人融化、他們的快速成長讓我不禁想要做紀錄 (一般都用插畫)、不想錯過,因為一冥大一寸(台)的速度真的一眨眼就過了。現在回頭看著這本書,讓我覺得當初的紀錄真的很值得,我很開心。(不然現在叫我回憶,很多事情都已經忘光了。)

↑ 2 歲時的 Mia,在生日會上突破心防,輕吻了爸爸假扮成的貓熊,另 Fion 動容。

編:那麼 Fion 最喜歡新書中的哪個章節呢?

「貓熊!」我和我先生在台灣生活 10 年的時間,在女兒 Mia 2 歲生日前,我決定讓 Mia 戒掉母奶,並圓我自己的夢,獨自一人前往了我夢想中的國家─巴黎,雖然在巴黎依舊放不下孩子,常流下淚的想著她……在 Mia 生日會的前一周,先生打了通越洋電話來給我,表演欲望很高的他,在我們討論後他決定在 Mia 生日會那天,把自己打扮成一隻貓熊,並且要訂製一個貓熊蛋糕,這一系列的貓熊主題,靈感就來自當時動物園很紅的「圓仔」。到了生日會當天,Mia 看到這隻爸爸扮演的「貓熊」,有一點膽怯也有一點狐疑,所以我在 Mia 身邊努力給她心理建設,最後她總算突破心防,Mia 在貓熊的黑色眼睛上輕輕一吻,那種感動是很難用言語來形容的。(有這樣子的先生,我也感到很驕傲。)

帶著不安選擇「華德福」 以圓滿為「軸心」卻好喜歡?

問起 Fion 對於讓孩子學習「華德福教育」的感想,Fion 說:「教育其實沒有對錯、好壞之分,但我必須說身為亞洲的媽媽,我的確帶有些不安的情緒。」Fion 覺得,她在台灣所受的教育是「壓抑式」,而先生從小就是接受「華德福」,像人本教育的自由探索,從玩樂中成長、學習溝通,因此 Fion 的先生非常希望孩子們能受華德福教育,不要像台灣一樣,學習的壓力太大;經過一番審慎思考後,Fion 決定讓孩子試試看。不過 Fion 也坦言:「選擇這個教育到現在也不知道是不是對的,但至少我看到女兒 Mia 她好快樂。我覺得這個教育是以『圓滿』為軸心。很多的事物都脫離不了一個圓圈。像是在學校,每個小朋友過生日,學校的老師都會帶小朋友們唱不同語言的生日快樂歌,而切蛋糕的方法也很華德福,老師切蛋糕,會從蛋糕中間處先切一個小圓,再把外圍的大圓切小塊分給孩子,而中間的那塊圓蛋糕就會讓孩子帶回家去給沒參與生日會的家人品嚐,這種始終維持一個圓的切法我好喜歡。」

Fion 是沒有尊嚴的媽媽?Mia 自制力強只為訂學校的午餐?

每個家庭在教育孩子方面都不盡相同,對於「教育」Fion 不加思索的回答:非常開放!「我在家就是一個沒有尊嚴的媽媽,很容易被孩子所說服 (笑),但買東西給孩子時發現他們不懂得珍惜,我就會很生氣,像是蠟筆。蠟筆不好好收拾好,常常這邊掉一支、那邊少一支的,雖然心軟買過很多盒給他們,不過最後一次我就決定不再買新的,只讓他們使用「僅存」的蠟筆,後來竟然還能默默撐了 2 年。(笑)」另外,Fion 說她與先生在買玩具這件事上也很節制,在紐西蘭有「玩具圖書館」可以租借玩具,所以每周他們都會帶孩子們到玩具圖書館,據 Fion 說連溜滑梯都可以搬回家呢!

Fion 也坦言,她的先生在這個異國家庭裡扮演台灣所謂的「黑臉」,問她有什麼例子可說明,她說:「先生會畫一個表格給女兒 Mia,並要她完成這 6 件事(例如,把便當盒拿出來、要寫完當天功課等小事)後打電話給他,這樣持續了快一年,Mia 幾乎都有做到。」

編:若 Mia 沒有做到這 6 件事,Fion 的先生會給她懲罰嗎?不然 Mia 怎麼會這麼有自制力?

其實先生有跟 Mia 說過,若有做到這 6 件事,就讓 Mia 在周五可以跟學校咖啡店訂午餐,我想 Mia 大概是吃膩我做的便當了吧!她非常想要吃學校的餐點啊!(笑)

姊弟倆既會吃醋卻又有著好感情?Mia 樂於當小媽媽

家中若有兩個孩子,吃醋的問題總是一個焦點。Fion 說:「Mia 對於弟弟 Lulu 當然會有吃醋的時候,Mia 曾經在我面前打過 Lulu 一巴掌,當下我很生氣並對 Mia 說,若弟弟被妳打成腦震盪該怎麼辦?Mia 當然回答不出來,她 7 歲的這個年紀,還不懂得打人的動作與力道到底是什麼,所以該給她的正確觀念還是要教!但在我先生眼裡,遇到這個情況,我先生會拿 Lulu 的手去打 Mia 巴掌,當然力道不會大,只是要讓她有同理心。」不過吃醋歸吃醋,大弟弟 4 歲的 Mia 對 Lulu 的疼愛還是有的。「Mia 很會照顧弟弟,像弟弟不敢溜滑梯時,她會主動抱他、陪他。甚至樂於幫弟弟換衣服、換尿布,就像個小媽媽一樣。我覺得母愛是天性,每一個女生都有,只是啟發出的時間不同而已。不過想當然耳,弟弟也是非常依賴姐姐 Mia 囉!(雖然他敵不過姐姐時,總是會跑來跟我們告狀。笑)」

Fion 先生熱愛亞洲文化  Lulu 愛說英文回台卻…?

Fion 的紐西蘭籍先生對於亞洲文化非常喜歡,以至於在紐西蘭求學時選擇念中文系,也曾經在上海當過交換學生。Fion 說她先生在紐西蘭工作期間曾當過廣告製片,至今最驕傲的兩件事就是他接機過劉德華,還有當過周星馳電影的臨時演員。不過,每個異國家庭總是會被問及「語言」,Fion 也不諱言的說,對於兩姊弟也是採取雙語教育,姐姐 Mia 因為在台灣待到 4 歲左右,中文與英文的能力都很好,但我在紐西蘭時還是會每天撥出 10 分鐘教姐姐中文;弟弟 Lulu 則是以英文為主。「雖然跟 Lulu 說中文時他總愛用英文回覆,但他一回到台灣就會默默切換成中文模式,像是去便利商店時,就會說『我想要喝多多』。我覺得小孩很聰明、學東西又快,當然環境非常重要。」

公婆大反差!年紀一到公公就把孩子「逐出家門」?

編:台灣常常會有婆媳甚至是隔代教養的問題,異國婚姻中,Fion 與先生的父母親在相處上會有此類的問題發生嗎?抑或者有沒有什麼樣的趣事值得分享呢?

「好在沒有嫁入到台灣的家庭啊!」Fion 笑著說。Fion 笑說自己是個非常愛往外跑的人,三不五時就想旅遊,又非常嚮往自由,若身處在台灣,應該會被公婆給罵翻吧!Fion 談起公婆,「我的婆婆是一個很好的人,她個性很溫和、非常願意幫助別人,在地認識她的人,對於她的評價都很好;而我公公是個很特別的人,我先生家總共有 4 個孩子,每個孩子一到 18 歲,公公就會把大家『逐出家門』,要孩子們自己去外面居住、找房子生活。但我先生因為很早就邊打工邊旅行(有點像是背包客那樣),所以對於公公的這個行徑倒是沒有太大意見。還記得我們舉家從台灣搬遷到紐西蘭時,有與公公約法三章,暫居在公公家 3 個月的時間,但沒想到一到 3 個月,公公立即問我先生何時要搬走,讓我們哭笑不得。」看到 Fion 談到公公時的高昂情緒,就像有源源不絕的趣事好分享。她說:「還有一個非常有趣的事,決定搬回紐西蘭前,我和我先生在台灣思索著,在紐西蘭到底該做什麼工作?我們想過要在紐西蘭開珍珠奶茶店、兒童遊樂場等等,但最終還是買下了公公開了 25 年的 DVD 老店。」

編:公公的店怎麼會用買的,一般在台灣不是都用繼承的嗎?

公公的 DVD 店在紐西蘭的基督城非常有名,當時基督城發生大地震時,在地的 18 家 DVD 店全部都被催毀,唯有公公的 DVD 店屹立不搖(可能是因為政府建的關係),但因為他現在年紀大了,沒有心力經營,就決定賣掉,除了家人有機會購買,也開放員工購買,但員工都買不起啊!後來我先生拿出畢生積蓄跟公公購得,並且成功轉型成複合式 DVD 店+電影院(像是放獨立電影那樣),公公也替我先生覺得很驕傲。(建立電影院是我公公的夢想之一)

孩子讓 Fion 學會放下 未來想要到京都學習「花道」

Fion 說有了孩子後帶給她最大的改變就是「學會放下」,當然學會放下並不容易,但她會從細縫中找到生存之道。她說:「以前的我很自我、堅持己見,但現在的我懂得軟化,變得比較有彈性,了解很多事情並沒有所謂的絕對,孩子讓我看到另一個自己,以及『擁抱』的意義。」Fion 身為獨立的新女性,卻因為有了孩子而改變與人相處的模式,對於「家庭」也學會放下掙扎,在他鄉想盡辦法取得一絲呼吸的機會,以 Fion 的角度看起,真是萬般佩服。

Fion 說她想陪孩子們到 16 歲左右,覺得那時的孩子應該就有自理能力,之後想要有自己的時間與空間,到日本京都去學習、鑽研花道(插花),花道是需要幾年的學習時間,去品味裡面的意境。另外,Fion 也希望一家四口能常常一起去旅行,但她說每次講到旅行就會和先生有些小爭論:「不包含小旅行的話,一年我們家會去一次大旅行,我非常喜歡到陸地國家,像是日本,細緻細膩的事物讓我深深著迷;然而我先生熱愛有海的國度,像是夏威夷、哥倫比亞,但因為我們喜歡的地方完全不一樣,最後想出了一個辦法,就是若今年去我喜歡的陸地國家,那明年就去先生喜歡的海邊國家,每年輪流。(笑)」

旅行對 Fion 來說是很大的養分來源,她希望有朝一日能去京都學習花道的夢想,我並不擔心她會錯失這個夢,一個這麼有想法、這麼現代的獨立新女性,能在大地震過後重建中的紐西蘭基督城生活著,在困惑中軟化、在無趣中找到意義,相信她能一步一步的往她所想前進的道路持續邁進,並在家庭與孩子中達到平衡。

延伸閱讀

讓溫馨「餐桌」療癒壓力 最值得期待的料理家─謝凱婷 (KT)

十八般武藝樣樣精!甜心小主持─雙胞胎樂樂媃媃

殷悅Melody成為「妳」的依靠!每一個媽咪都可以當自己的貴婦

完整文章請見《BabyLike》網站

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉