黃瑽寧育兒必修課,55折開講

不到200元﹗父親節蛋糕親子動手做


不到200元﹗父親節蛋糕親子動手做

芊芊爸爸

父親節快要到了,特意的把這個日子給保留了起來,為的就是要有個有趣的主題,那不如就由芊芊媽媽帶領所有小朋友來一場『父親節親子蛋糕裝飾』,犒賞辛苦一年的爸爸們吧。

父親節快要到了,特意的把這個日子給保留了起來,為的就是要有個有趣的主題,那不如就由芊芊媽媽帶領所有小朋友來一場『父親節親子蛋糕裝飾』,犒賞辛苦一年的爸爸們吧。

話說芊媽可是擁有乙級烘焙麵包蛋糕裝飾類的證照(這個證照可沒有什麼甲級的,這就是最高級了),也是授課經驗長達10年以上的烘焙老師,以前我常常有幸吃到芊媽的手作蛋糕,可惜阿,多了芊芊之後有口福的機會越來越少了,終於等到這次的機會了 :)。

這次親子活動的困難點在於事前對於所有材料的掌握,每一種材料每一個人所需要的份量損耗量都需要預估,每一個材料現場需要花費多久準備完成也需要評估,聚會中所會用到的每一樣器材都必須要在事前想好,因為現場可是缺一不可,加上要如何完美呈現整個活動,時間很重要,順暢度很重要,這些這些不知都在芊媽的腦海裡面演練了多少次,為了就是要讓爸爸們在父親節前夕有個Big Surprise!

每次只要碰到這類特殊的親子活動一定都得限制參與的人數,因為找不到夠大的場地呀,雖然限制人數但大家還是擠破頭想帶孩子來玩,父親節蛋糕DIY活動名額再度在開放報名後的3分鐘內被秒殺@@”,當然,為了這麼多家庭,我們很努力的準備材料,一大早裝了一車滿滿的東西過來。

其實這樣子的蛋糕裝飾,在家也能輕鬆帶著孩子玩,約個三五好友平分材料錢,平均做一個蛋糕只要150~200元的成本而已,我們使用麵包店早上做好現成的6吋戚風蛋糕40元,方便又衛生。(這種沒有裝飾的蛋糕在一般傳統的麵包店都會販賣)

水果蛋糕是最簡單可以做得漂亮又好吃的蛋糕裝飾了,大賣場都有一整罐的鳳梨片、水蜜桃片和櫻桃。中間的夾層可以選擇放入布丁或是自己蜜芋頭餡。

所有材料都在小主人到達前準備好,一字排開非常壯觀!話說回來,一定要強調這次的蛋糕PG所花的心力絕對很大,畢竟一個人做蛋糕不難,但是,若是要給將近40個人,而且又是小小孩,那難度肯定不只40倍,複雜度更是提升很多。

父親節蛋糕裝飾唯一需要用到力氣的大概就是打發奶油的過程了,一般使用打蛋盆和打蛋器大約10~15分鐘可以打發,這次有蛋糕專家學長的幫忙,利用輕便型的電動打蛋機打發奶油。

因為使用的是6吋蛋糕,芋泥餡大約100公克就可以了。

巧克力口味的蛋糕,使用的是巧克力醬,綁成這個樣子只須剪開一個小角就可以擠出來了。(口味隨個人喜好,不讓孩子吃巧克力的可用其他食材取代)

奶油打發囉! 看起來好可口

一切就緒後,40個家庭的父親節蛋糕裝飾親子活動即將開始。

立正!敬禮!老師好~

首先,先把戚風蛋糕對半切開,中間加上芋泥餡和布丁

...都還沒開始,已經有人滿嘴奶油了!

父親節特別企劃,當然有很多爸爸請假也要來,都成了現成的奶爸了XD

夾入餡料後的蛋糕兩片貼合回去,為了要讓蛋糕呈現些微的弧形,利用剪刀將蛋糕周圍剪成略為弧狀,抹上奶油就可以變成圓弧形了。

抹奶油方式如學長示範,由上往下再往側邊,非專業人士需要多練習,若是孩子就看著他們玩吧,抹不均勻也沒關係。

抹好後的蛋糕  擠上巧克力醬,其實這樣就很好看了

利用抹刀邊轉邊抹就可呈現漂亮的黑白色  上頭切上幾片水果片就是父親節水果奶油蛋糕了

 大師示範過後接著換上小主角們上陣,這樣的蛋糕裝飾活動學齡前2~6歲的孩子都能玩,簡單又容易

年紀小的孩子訓練手部的靈活度

抹完芋泥蓋上一整顆布丁,一樣均勻鋪平

芊芊:好像太多了,我幫忙吃一點......

不只小孩,現場的爸爸也玩得很開心:p

加油加油,今晚要給爸爸一個大驚喜!

抹到頭髮都是奶油,太認真了 孩子們的想像力無限,不必拘束她們,給他們自由發揮的空間吧!

Eason:我還是覺得這布丁進我肚子比較不會浪費

貝貝太豪邁,奶油全下,爸爸一定會吃得很開心的^^

難得請假陪著孩子一起畫蛋糕,這是跟孩子間最難得的回憶。

除了蛋糕學長外,芊媽也是大師級的人物,現場拉著芊芊的手示範畫蛋糕給大家看。

不管孩子的蛋糕做的美不美,一定會好吃的,參加芊芊親子聚會的好處就是有大師幫大家拯救畫壞的蛋糕 (*^o^*)

我覺得巧克力醬隨意的淋在蛋糕上也很好看說,不一定要抹開

名副其實的Daddy Day Care,媽媽們忙著拯救蛋糕,爸爸們幫忙托嬰XD

簡直比幼兒園老師還忙,親子活動時總是彌漫著熱鬧溫暖的氣氛

同樣的材料配上不同的想法就能變化出一個個美麗的蛋糕,相信這些蛋糕帶回家後爸爸們一定會感動到不行的。阿和:爸爸,你以後要常常請假陪我來玩噢!

蛋糕大集合,父親節蛋糕親子動手做,真的簡單又好玩,我們再度完成了40個家庭一起畫蛋糕這樣不可能的任務。

芊芊自己做的耶,流著淚也要吃光光,相信其他三位爸爸也是這麼想

蛋糕學長技癢難耐,以30秒一顆的速度變出好多種蛋糕出來

每個都超級美的,現在是準備要來個蛋糕吃到飽大會嘛:p

孩子們的成長回憶無價,趁著學齡前讓孩子們有多元的生活體驗是芊芊親子聚會的目標,孩子們藉著這樣的學習團體互相觀摩刺激,也做好未來進入小小社會的準備。在父親節前夕能夠帶領這麼多小朋友一起完成送給爸爸的父親節蛋糕實在非常有意義,蛋糕裝飾真的不難,只要有心在家也可以陪著孩子一起玩喔!

芊芊親子聚會透過家庭間的互相幫忙為孩子創造一次次的美麗回憶,在活動裡每個人都是參與者,也願意為了活動付出心力,活動結束後一起打掃收拾,若是孩子想幫忙,我們也樂於讓他們當小小幫手,寓教育於學習,第五年了,我們依然如此,這個團體歡迎大家的參與。


你可能也會想看

最溫暖的88節禮物:可以吃的父親節卡片

雙性化的變形老爸

可愛手作餅乾親子動手玩-貓熊&幸運草餅乾

本篇文章由【芊芊的成長記實】授權刊登,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉