Let's go!好多好聽的故事都在這

「兩個人一起」更有創造力


「兩個人一起」更有創造力

攝影 | 張緯宇、插畫 | 江小A

剛上市、探索創造力的新書《Powers of Two》的「搭檔觀點」提出:「天才型」的創造力通常不是「一個腦袋」想出來的,讓世人驚豔的奇想創造,往往都是「兩個人」互相激盪的成果。

剛上市、探索創造力的新書《Powers of Two》的「搭檔觀點」提出:「天才型」的創造力通常不是「一個腦袋」想出來的,讓世人驚豔的奇想創造,往往都是「兩個人」互相激盪的成果。那種關係可能是互補的搭檔、共同創造者,也可能是相互競爭的對手(如藝術家畢卡索和馬諦斯)。

根據「NPR」網站上的書評,作者探索極其成功的案例與其「觸媒」的關係,比方已故蘋果創辦人賈伯斯,大家的目光都只注意到他,卻忽略了他是和史蒂夫‧沃茲尼克合夥創辦蘋果公司,或是他和設計師強納森‧埃維攜手開創蘋果的全盛時期。作者強調,好創意,非一人獨秀,更需要兩顆腦袋的競爭。

***

改變天生自我中心 給獨行俠的5個祕笈(文/王曉晴)

孩子自我太強,不想與人合作,該怎麼辦?


整體而言,天生比較自我的孩子,通常很難主動注意到別人的需要,這些孩子常獨來獨往,不想麻煩別人,也不想別人麻煩他,導致團隊合作力比較弱。


某部分天生自我中心的孩子堅持度也很高,這些孩子和同儕相處時,容易堅持己見,很難接受別人的意見,認為只有自己的想法才是正確的,也希望別人都聽他的。


其三,太過自我的孩子,有時也容易自我感覺良好,不僅常認為他才是對的,也會認為其他人在團隊中是附屬品,他才是主角。


太過自我的孩子要學習團隊合作,確實比較困難,但也是有方法可循。


第一,要改變自我中心的孩子,要避免評價式及強化人格標籤的言語,譬如師長一直說孩子「你就是自私、不體貼」,你愈講,孩子就愈難改變。


第二,天生自我的孩子不一定是孤傲的,這些孩子只是很少主動關心別人的需要,所以他們需要別人的主動邀約,當別人明確告訴他們需要哪些幫助,這些孩子仍然會願意當一個協助者。


第三,面對堅持己見的孩子,更需要透過團隊合作,讓他真實體驗團隊力量大,譬如簡單的國語造句比賽,兩個人想絕對會比一個人想更多。


此外,強迫孩子學會傾聽與協商,譬如團隊合作先從兩個人開始,一個人先講,另一個人聽,並且要聽進去,再換另一個人講,另一個人聽,透過一次次講與聽的練習,孩子會慢慢學會聽別人講話。


接下來要學會協商的技巧,團隊不能一人意見獨大,要懂得妥協與接受。譬如告訴孩子互動是雙向的,當他學會接受別人的想法,別人也才能心甘情願接受他的想法,而且團隊與個人不同,團隊的意義在於尊重多數人想法。


第四,建議採循序漸進的方式來訓練太過自我的孩子,譬如當兩個人的練習完成後,團隊合作可擴充到三、四、五個人不等,當團隊人數慢慢擴充時,再教導孩子漸漸把自己放小,學習接受更多不同的想法與做法。


第五,家庭也可以練習團隊合作,家長為了公平原則,安排家中兄弟姊妹工作時,常會一人一件事,其實面對自我太強的孩子,反而要訓練他們為對方做事,或做比對方更多的事。一開始這些孩子絕對會覺得不公平,這時家長要即時給孩子回饋,譬如請獲得協助者要給予提供協助者真誠的讚美與感謝,讓孩子體會付出與協助是一件美好的事。

透過以上五種方法,相信可幫助自我太強烈的孩子懂得團隊合作的可貴,最後提醒師長,面對自我太強的孩子要用獎勵代替苛責,才能得到更多正面效益。

最令人回味的,往往不是挖到寶的那一刻《一直一直往下挖》現正欲購!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉