2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

地方教育首長,決定孩子教育品質

國中小教育的品質,除了取決於縣市長的教育政見、地方教育資源等,還有一個重要的關鍵:教育局處長。

國中小教育的品質,除了取決於縣市長的教育政見、地方教育資源等,還有一個重要的關鍵:教育局處長。

夠專業,避免教育淪為選票籌碼

當教育政策逐漸被認為有選票,而多數地方首長卻非教育專業時,若局處長沒有專業堅持,教育到頭來往往只能服務政治。

所謂專業,指的是對教育事務的熟悉度,也兼具教育理念與視野。

宜蘭縣教育處長吳清鏞,當過宜蘭高中和羅東高中校長,校長任內,將羅東高中翻轉成縣內的第一志願,在地方上是頗具威望的教育前輩。宜蘭縣在吳清鏞任處長這三年,讓十二年國教穩穩上路,幾乎是全國示範區,也是教育部指定的宣導模範生。

台中市教育局長吳榕峯一上任即推動新型校務評鑑,影響教師打開教室的門,也是因為他在竹科實中校長任內的經驗延續。

任期久,好政策才能深耕結果

教育政策需長期耕耘才會看見成效。但因政黨輪替、地方生態的複雜,使得多數局處長任期都不長,兩個月就請辭者並不讓人意外。

目前在任最久的是新竹市教育處長蔣偉民。歷經不同市長,連續十年掌舵新竹市教育,長期將資源投資在教學、閱讀等基礎建設上,讓新竹市在四年三次調查都拿到前三名成績。

屏東縣教育處長顏慶祥任職八年,是全國第一個不用年資、用專業決定教師超額順序的縣市,勇於改革雖引起教師反彈,但仍舊堅持終於看到成效。也透過推「理念學校」,讓許多瀕臨裁併的小校轉型。

善溝通,才能擺平複雜生態

局處長雖是地方政府派任,但要面對的不僅是學校和縣市長,在中央要對教育部,在地方要與各團體及議會溝通。

許多縣市喜歡找曾在教育部任職的官員,就是考量這樣的局處長不但熟悉政策,也知道教育部的資源和人脈哪裡找。例如,苗栗縣教育處長劉火欽曾任教育部技職司專委、桃園縣教育處長吳林輝也曾任教育部國教司科長。

面對複雜的地方生態,身段柔軟變得重要。許多局處長受不了地方民代文化求去,也有一些縣市,在教育資源的投資上專業而用心,卻因為溝通不夠而效果不佳。

專業、任期與溝通能力是好的教育局處長的「基本盤」,但能不能真正做出好成績,和地方首長能不能授權、尊不尊重專業,與地方的民主法治程度高低都有關。

教育政策的制訂只是一個「起步」,國民教育的路要走對方向,需要專業的引領者,教育局處長即是扮演這樣的角色。

2014年《親子天下》

縣市教育力大調查說明

2014年《親子天下》縣市教育力大調查,係由縣市長調查、教師調查、校長調查、家長代表調查,以及行政院主計處、金門縣政府主計處、連江縣政府主計室、教育部統計資料,加上教育部地方教育事務綜合視導評鑑資料、特殊教育統計年報、全國性相關競賽得獎名單構成。縣市長調查係由縣市政府填答的問卷回收資料;教師、校長及家長代表調查時間為2014年5月14日至6月13日,依比例採分層抽樣(連江縣因為樣本數過小,為全部邀請),扣除拒絕與態度不明者,總共邀請827所國中小,寄出19,645份問卷給各學校教師,最後回收10,446份有效問卷,總回收率為53.2%。另外,各縣市平均回收475份問卷,平均回收率為53.9%。

排名給分方式

本調查共分4大面向,分別為政府投入和領導者滿意度、閱讀力、教學力、以及公平與多元力,每面向由若干指標構成,總共蒐集42個相關指標,指標數據來自於官方統計、全國性相關競賽得獎名單、縣市長調查、教師調查、校長調查及家長代表調查統計資料。

每項指標的給分,是在原始數據最大值與最小值之間等距分成5組,落在表現最佳組別中的縣市給予5分,接著依序是4分、3分、2分及1分。

其後,將同一個面向裡每個指標得分相加,即為該面向的原始分數,再將原始分數以25分為滿分進行換算。

最後,4大面向換算分數的總和,即為該縣市的總分,再將總分排序即為縣市排名。

本次調查

2012年弱勢關懷力擴增為公平與多元力面向,在多元與創新作為部分,增加專家專業評比質化指標,包括「建構教育多元性環境的態度」、「教育多元性的永續基礎面」、「教育多元性的成果面」,係按22縣市教育現況分別給予1~5分,此3項指標在公平與多元力面向之原始分數計算中,其權重兩倍於其他項指標。閱讀力面向中,「推動閱讀績優表現得獎數計分」、「老師認為縣市長重視閱讀政策比率」兩項指標,在閱讀力之原始分數計算中,其權重亦兩倍於其他項指標。又,「學校家長代表認為縣市長重視國民教育投資比率」以及「學校家長代表滿意縣市長教育政策比率」兩項指標,在政府投入和領導者滿意度面向之原始分數計算中,其權重分占0.5。

調查執行│吳挺鋒、張巧旻、張瀞文、陳秀如

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉