黃瑽寧育兒必修課,55折開講

未來政策篇:22教育局處長看12年國教下一步


未來政策篇:22教育局處長看12年國教下一步

楊煥世

今年首度上路的12年國教引起諸多爭議,自然也成為全國22個教育局處長的施政焦點之一,12年國教下一步該如何走,聽局處長們怎麼說。

二○一四縣市教育力大調查,從全台二十二位教育局處長的眼裡看到未來十二年國教的三大方向。而縣市重視教育專業的程度,將左右下一代的競爭力。

隨著十二年國教上路,校際排名模糊化,超過一半以上的教育局處長都提到,學校特色是吸引學生就學的關鍵。縣市是否重視在地中學的辦學品質,也決定了學生要不要用腳投票。

方向一:在地就學成趨勢

以新北市為例,儘管臨近資源豐富的台北市,仍投入四年十五億元的旗艦計畫,改造市立高中職;並祭出「百萬獎學金」留住高分群學生。果然,今年第一次免試,板橋高中大受歡迎,會考每一科都拿到精熟的學生才有機會就學。
苗栗縣也長期受到新竹市的影響,高分群學生往竹中、竹女集中。苗栗縣教育處長劉火欽在縣內高中成立精英班,試圖挽留成績可以上第二、三志願的學生,今年就有會考得到5A++的學生留縣就讀,讓學校士氣大增。劉火欽要透過考上頂尖大學的學生來證明在地就學的好處。
數據會說話,今年全台只有四百二十二名學生跨區報名特招。兵家必爭之地的基北區,只有一百六十六名跨區生,僅過去的十分之一。彰化過去總有上百名學生出走到台中市念書,今年也只有大約一半、五十六人到中投區考特招。
跨區就讀明星學校開始退燒,也強迫傳統的明星學校得祭出特色課程吸引學生,才能保持不敗的地位。

方向二:超額比序應尊重地方

今年教育部洋洋灑灑訂了十五項超額比序項目,各學區要採計哪些項目、如何計分,全交由地方決定,開啟了「因地制宜」的開關。

但教育部公布會考成績序位,以一%為準,讓考生知道自己的成績落點。高雄市教育局長鄭新輝分析,「一%在台東區是三十人,在高雄區是三百人,在基北區是七百人。」各區人數不一,教育部左右不是。

再關心明年各區志願序的修正方向。教育部為了降低志願序的衝擊,正和各學區往「群組化」的方向討論,而且最低和最高分的差距在十分以內。因此,包括競爭最激烈的基北區、高雄區,正朝群組化的方向調整。彰化區、雲林區也將擴大原本的群組範圍,彰化原本兩兩一組,傾向三個一組;雲林更是從四個志願一組,調整為六個志願一組。

但是,屏東縣卻希望維持現狀,也提醒教育部不要被特定學區綁架,要維持彈性。中投區則有可能直接不採計志願序。

還有些縣市更關心高職志願。尤其今年多以「一校一科一志願」。但竹苗區研議用「校」或是「職群」做為一個志願。桃連區則是進一步討論到職群要不要跨校的問題。

更有趣的是,當各區在研擬降低志願序的衝擊,今年未採計志願序的金門區,明年卻希望加入戰局,要透過志願序,提醒學生思考心目中的第一志願,擺脫傳統的束縛。

中央與地方拔河的過程,凸顯地方局處長對當地教育文化的了解,遠超過中央。因此,單一制度無法適用各地方,中央和地方權責應劃分更清楚,彼此尊重也保留政策運作的彈性。

方向三:特招比例將縮減

特色招生原是提供「具特色課程」學校的選才方式,如今卻淪為明星高中的入學管道。目前,七個區的明年特招辦不辦,有三個方向:

1. 取消特招:包括竹苗區、彰化區、高雄區都表示不辦理特招。

2. 降低特招名額:桃連區和台南區會調整特招比例,像是桃連區的第一志願武陵高中百分百免試,台南區則剩下南一中在猶豫。

3. 期待「先特後免」:現行十二年國教為「先免後特」,但台北市教育局長林奕華提出「一試兩用」的建議,希望在會考題目裡增加「和特招一樣難」的題目,分發時可以先將特招名額填滿再進入免試入學,讓高分群的學生先定位。台中市教育局長吳榕?則大膽建議會考改十五級分,避免學生分不出高下。

但特招不是明星學校招生,而是應該回歸到初衷,服膺高中特色課程的設計來選才。教育部計畫明年將特招移交縣市政府辦理。

社會與政策的磨合期需耐心

百花齊放的教育文化,展現社會的多元價值,讓局處長比過去更具實踐力,也不約而同的向中央爭取更多自主性。然而,政策規劃縱使需要因地制宜,符合地方發展的現實,卻也有部分的理想性應由中央訂定標準,並且勇於承擔。
政策規劃的多元聲音,仰賴政策制訂者找出平衡。「十二年國教是早產兒,但是生了就要細心呵護,」台南市教育局長鄭邦鎮貼切形容。在磨合期,除了吸納意見,更重要是有明確的目標,擬定策略,讓十二年國教往理想的方向邁進。

22教育局處長對12國教建議

基北區

台北市教育局長:林奕華

‧ 希望明年可以一試兩用,分發時則先特後免。將會考題目做區分,只要考一次會考,就可以用來分發特招和免試。

‧ 志願序群組化,目前傾向3個志願一組,算一個積分。

‧ 先比會考標示再比作文。

‧ 特招名額調整,但非消滅特招。特招不是阻礙,而是配套,消滅特招等於回到基測的年代。

新北市教育局長:林騰蛟

‧ 降低特招名額。今年特招報名人數不如預期,明年也許可以調整名額比率。

‧ 增加實務考題。不論會考或是特招考科都不利高職選才,未來應思考設計實務考題,也解決企業找不到人才的窘境。

‧ 高中職增班,留住在地生。新北市高中職兩年來增加38班,也運用旗艦計畫加強學校的特色課程,要留住在地生。

基隆市教育處長:李春國

‧ 留住在地生。4所市立的完全中學和海洋大學與海洋科學博物館合作,盼能留住在地生。

桃連區

桃園縣教育局長:吳林輝

‧ 第一志願武陵高中百分百免試,也建議其他傳統明星學校開放更高的免試比率。

‧ 建議恢復「國中薦送」制度,依各國中班級數或人數,免試進入各高中的名額。

‧ 志願序修正,從兩兩一組再擴大為3個一組;高職也傾向由原本的「同校」同職群同積分,改成「跨校」同職群同積分,更符合適性發展的精神。

連江縣教育局長:邱金寶

‧ 馬祖有高達九成學生都願意在地入學,也有離島保送機制,升學管道暢通。

竹苗區

新竹市教育處長:蔣偉民

‧ 高職建議職群為一個志願。高職傾向用電子、資訊等「職群」的概念做為一個志願。

‧ 比序爭議項目,扶助弱勢保留。這項比序雖然很多家長不滿,但尊重竹縣和苗栗,應該會保留。

‧ 教師會希望獎懲的比重降低,但目前沒有定論。

‧ 若教育部確定維持先免後特,即不辦特招。

新竹縣教育處長:邱乾國

‧ 志願序爭議待二免結束再討論。

‧ 建議就近入學加分。為留住在地學生,希望就近入學可以加分。

‧ 建議先特後免,避免高分低就。

苗栗縣教育處長:劉火欽

‧ 高職建議一校一志願。國中課程對高職的認識太少,短期來說,建議用一校一志願。

‧ 堅持先免後特,先特後免是走回頭路,有違12年國教精神。

中投區

台中市教育局長:吳榕峯

‧ 傾向志願序不計分。

‧ 建議會考由3級改15級,比照大學學測。

‧ 傾向先特後免,讓學術傾向較明顯的學生先定位。

南投縣教育處長:黃寶園

‧ 提案恢復「國中薦送」,讓各國中都可以推薦一男一女到他們想去的任何一所高中,算是照顧偏鄉弱勢的國中。

‧ 贊成先特後免和一試兩用,維持精英教育。

彰化區

彰化縣教育處長:張基郁

‧ 競賽成績維持。今年造成學生補才藝的惡習,但是明年不會刪除,會規範績優表現的上限降低衝擊。

‧ 志願序群組化。第11個志願序後不算分,讓很多學生只填10個志願,明年會以3個志願為一組計分,預計可填至30個志願。

雲林區

雲林縣教育處長:邱孝文

‧ 志願序積分9分降到8分,並且將4個志願一組計分增為6個志願。

‧ 加入作文比序。

‧ 增加競賽表現可以加分的縣內比賽,佳作也能拿0.5分。

嘉義區

嘉義市教育處長:蕭奕志

‧ 今年傳統明星學校嘉中、嘉女完全免試,優秀學生直接就定位,爭議不多。

‧ 教育部應明確列出中央和地方的職權,哪些是全國統一,哪些又是給地方政府自行決定的部分,避免搖擺。

嘉義縣教育處長:王建龍

‧ 取消英檢的比序。‧ 建議教育部公布訊息因地制宜。像是各等第與標示級距、人數等,要公布到多細也要根據地方需求。

‧ 建議降低多元學習的比重。

台南區

台南市教育局長:鄭邦鎮

‧ 很多學校決定明年不參加特招,但南一中還沒決定。
‧ 競賽項目和幹部任期比序檢討,家長對這兩項有意見,會了解問題,再討論是否調整。

高雄區

高雄市教育局長:鄭新輝

‧ 志願序群組化。今年每個志願差2分,明年可能會群組化,兩到三個志願同分。

‧ 只要教育部確定先免後特,高雄就不辦特招。

‧ 會考成績考生個人落點要比1%再細一點,或是交由地方自行決定。

屏東區

屏東縣教育處長 :顏慶祥

‧ 調整競賽比序。有家長反映競賽比賽的認定過度嚴格,明年會增加可以加分的比賽項目,或是降低競賽的比重,降低衝擊。

‧ 志願序運作良好,希望維持現狀。

‧ 教育部應對地方更授權。離教學現場太久,離地方太遠,不知道老師、家長的需求,甚至都用台北看天下。

宜蘭區

宜蘭縣教育處長:吳清鏞

‧ 檢討五專填志願和報到時程。宜蘭境內約有1/10的學生會選擇縣內五專,偏偏五專和免試入學的作業期時程接近,造成想念五專的學生會占走免試名額,影響一免報到率。希望未來五專可以提前放榜,或是在試模擬時加入五專的志願,給學校心理準備。

‧ 特招要真正回到「特色招生」的精神,好好審查課程規劃。

‧ 傾向拿掉競賽、體適能、品德表現等項目。

花蓮區

花蓮縣教育處長:陳玉明

‧ 花蓮今年情形多符合預期,一免只有9人落榜,兩個科系增額。

‧ 學術型高中、社區高中、技職院校可以透過考試做適度分流,避免把所有孩子綁在一起。

台東區

台東縣教育處長:林輝煌

‧ 台東縣免試入學分發平順,東中、東女都還有缺額,提供學生二免時選填。

‧ 明年會降低幹部的比序積分,懲處的部分也再討論,因各國中的嚴謹程度不一,很難達到公平。

澎湖區

澎湖縣教育處長:鄭嘉薇

‧ 最受爭議的獎勵紀錄會做調整,但是方向未定。

金門區

金門縣教育處長:李再杭

‧ 基礎級學生需要更細緻分級。金門學生適得其所,但有多數學生的會考落在基礎級,明年考慮替標示加分,將B++、B+增為2.5分,讓學生有努力的目標。

‧ 增加志願序替代適性輔導的比序。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉