親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

【實驗好好玩】幫孩子找回問「為什麼」的勇氣與能力


【實驗好好玩】幫孩子找回問「為什麼」的勇氣與能力

我們若是要重新讓孩子敢於問為什麼,敢於想像、敢於猜測, 重新激發他們對世界的好奇心與主動學習的興趣, 這套【實驗好好玩】是很好的入門引導工具。

仔細回想一下,我們的孩子有多久沒有問「為什麼」了?

「為什麼」這三個簡單的字代表了孩子主動探索與求知的開始,往往問題似乎很簡單,但是大人卻很少有能力好好回答問題,尤其是一連串的「為什麼」。因此,在大人的不耐煩或敷衍之下,孩子很快地就會失去用新鮮驚歎眼光來看世界的習慣。

雖然我們每個人都知道要讓孩子「學會學習的能力」,要教孩子釣魚而不是給他魚吃,可是我們卻在不經意中不斷澆熄他們主動學習的興趣與培養思考能力的機會。

為了省事,我們往往直接告訴孩子答案,或者買百科全書給他們去查資料,買電腦要他們上網搜尋,以為查到了正確答案,就掌握了知識,可以心安理得地去應付考試,於是真正的學習還沒開始就告終止了。

我們也都以為懂得更多的知識會使人更富創意,可是心理學家提醒我們:「知識資料訊息太多常常會使人懶得思考。」

的確,台灣的孩子從小被培養成用功查資料,卻不喜歡動手,不習慣思考,失去了創造與想像的能力,凡事用背的只求標準答案,對於周遭的一切視為理所當然,眼睛根本無法真正地去看,去觀察。

愛因斯坦說:「人類所能經驗最美最深的感情,是神祕的感覺,它是所有科學的起源」。

因此,我們若是要重新讓孩子敢於問為什麼,敢於想像、敢於猜測,重新激發他們對世界的好奇心與主動學習的興趣,親子天下出版的這一套【實驗好好玩】,是一個很好的入門引導工具。

這套書以每個人每天都會接觸到的水、身體、建築、植物、滾動、聲音和影子為七個主題,用家居生活都找得到的器物用品,以玩遊戲的方式讓孩子自己動手做實驗找出事物的原理,我想,這是讓孩子重新擁有創造與想像力最好的方法了!

全新實驗好好玩套書(7冊)

【實驗好好玩】系列套書共有七冊: 《水的遊戲》 水的魅力,沒有一個孩子能抵擋!本書的主人翁卡卡,將帶領小朋友一起優游水的世界,他們可以和馬鈴薯小咪、小水母史皮克玩遊戲;利用大頭針、彈珠和黏......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉