Let's go!好多好聽的故事都在這

七年前,我很廢的躲在遊戲裡


七年前,我很廢的躲在遊戲裡

鄒保祥

從明道大學數位設計系畢業的張軒榮,曾經是個逃避現實、每天頹廢沉浸在電玩世界的年輕人。在教室裡找不到自信,生命中遇到挫折,躲到電動的世界簡單多了。直到當兵時,同袍的故事提醒了他。

今年剛從明道大學數位設計系畢業的張軒榮如果不做遊戲設計,他應該也挺適合走表演藝術。聽到我們要找愛玩電動的年輕人,張軒榮學花輪君撥了一下頭髮,說:「那不就是我嗎?」

待人熱情、笑容陽光的張軒榮今年剛從明道大學數位設計系畢業,他的畢業作品、音樂體感遊戲「律動三角」,是今年新一代設計展上最夯的電玩設計之一。他的指導老師、明道數位設計系助理教授殷聖楷說,這款遊戲從音樂、動畫、程式都是學生原創,已達到商品化的水準,當場就有兩、三間廠商對技術轉移表達高度興趣。

這件作品也讓張軒榮剛畢業就找到遊戲公司中華網龍的工作。這是七年前那個不愛讀書、面對人生難題只想遁逃到電玩世界裡的孩子,所料想不到的。

父親驟逝 前途瞬間黑暗

張軒榮高中讀的是花蓮的第一志願花蓮高中,可是,「我高中成績很爛,不知道為什麼要讀書,」他說。在課堂裡找不到動機、成就感,被當、重補修成了家常便飯。到了高三,他開始對日文、翻譯有興趣,如願推甄上一所私立大學的日文系,滿心期待暑假過後,就可以邁向下一階段的大學生活。

不料,就在暑假時,爸爸突然心肌梗塞過世。家境原本就不寬裕,現在只剩下當清潔工的媽媽獨撐,當時兩個姊姊一個在念大學、一個還沒有穩定工作,實在無法供他在外地生活、私大的學費。

身邊的同學們一一搭上火車,各赴前程,原本火車上也有自己的座位,但自己只能眼睜睜看著列車開走,無能為力。

從小,張軒榮就愛玩電動,從家裡的電視遊樂器如任天堂紅白機、Saturn、PS,到商場的大型遊戲機台,哪裡有電動就愛往哪跑,甚至爸爸也陪著他玩,那是一段快樂的親子時光。

比起殘酷的現實社會,電玩世界裡的規則簡單公平多了。在這段低潮期,逃到簡單公平的世界,是個容易的選擇。

「當兵前,我有段時間過得很廢,每天睡到中午起來,吃一個不是午餐的午餐,接著就去網咖。回來吃晚餐,晚餐吃完後再去網咖,打到十一、二點回家,然後躺在床上打PSP(掌上型遊戲機)到天亮,睡到中午......」

持續了幾個月,漸漸發現「這樣打下去,一點用也沒有」。他開始邊打工邊等當兵,在永和豆漿店、保險公司、手機公司,業務、直銷......統統都做,但都是「用時間體力換錢」的純勞務工作。他發現,當什麼專業都沒有的時候,「這個社會其實對你是有點糟糕的,看不到任何機會。」於是他知道,自己還是得回學校念書。

慘痛人生 四年只值兩萬

曾經體會過一事無成的虛擬人生,更渴望真實的收穫。當兵後,他逢人就問在大學裡會學到什麼。有次張軒榮遇到一位學弟,大學打了四年的《魔獸世界》,「我問他讀什麼系,他說不太記得了耶。我問他,有學到什麼、交到哪些朋友或參加什麼社團?他都說沒有,因為都在蹺課,和室友也不熟,回宿舍就在打魔獸。後來他說現在當兵沒玩,把帳號賣掉了。我問他賣多少,他有點得意,說賣了兩萬多元,」張軒榮忍不住大叫:「天哪!四年你就只賣了兩萬多!四年耶!」四年電動青春換兩萬元的經驗,讓張軒榮引以為戒。

張軒榮重考上大學後,他參與社團、系上活動,認真、用力過著每一天。「電動要打,書也要念。只要敢玩,自己就算熬夜也要把作業做完,」他有此體悟。

為了母親= 敢玩也要上進

有一次張軒榮在學校熬夜做作業到清晨六點多,當時寒流來襲,冷到受不了。他突然想起媽媽,應該正要出門去郵局掃地了,於是他打電話給媽媽,「她第一句話就問我:『還有沒有錢可以用?』」在電話那頭,張軒榮眼淚立刻掉了下來,「當時我真的覺得,自己要好好加油、路要好好走。」他強忍淚水,叮嚀媽媽要多穿點衣服。

這次他回花蓮,告訴媽媽已經找到台北遊戲公司的工作,媽媽很開心。「我知道剛開始很辛苦,但我會努力讓媽媽早點退休,帶媽媽出去玩,」張軒榮擦去淚水,熱血再度上身。

從沉迷電玩到握緊自己的人生方向盤,喚回張軒榮的力量,是社會現實的磨練、親情的溫柔等待,以及師長、朋友的支持與鼓勵。這也是真實世界永遠難被虛擬世界取代之處。

張軒榮的過來人提醒

1提醒小孩:

電玩好玩,人生還有其他更好玩的事。

2提醒家長:

可以陪孩子一起玩,增進親子感情,一同約束遊戲時間。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉