洪蘭:教孩子說話的藝術


洪蘭:教孩子說話的藝術

陳乾杯 提供

朋友五十大壽時,她孩子請了著名髮型設計師替她做造型,做為生日禮物,當她興沖沖的走進公司去炫耀時,工讀生一看,驚呼:「哎呀,您怎麼了?」

朋友五十大壽時,她孩子請了著名髮型設計師替她做造型,做為生日禮物,當她興沖沖的走進公司去炫耀時,工讀生一看,驚呼:「哎呀,您怎麼了?」會計小姐睜大眼睛沒說話,她的助理安慰她說:「沒關係,頭髮很快就長出來。」她氣的來信問我:現在的父母是怎麼了,不再教孩子說「人」話了嗎?

其實話要說得得體,很不容易,有人活了一輩子,做了閣員或立委,說話還是不登大雅之堂。它是學識、風度和教養的外在表現,需要IQ、EQ和同理心,也需要時間的磨練。

話要說得好,需要有人教。在以前,生活步調比較慢,而且三代同堂,大人比較有時間教孩子,孩子很小就學會長輩的稱呼及應對進退之道。現在的工業社會多半是小家庭,父母為衣食奔波,無暇教孩子,加上3C電子產品充斥,孩子只會寫簡訊,不再懂得與人說話的分寸了。

我小時候,母親讓我們去親戚家玩之前,都會先交代這個親戚的忌諱,哪些話不能說。回家後,也會檢討我們做不對的地方,並且教我們怎麼說話不會得罪人。例如,三姨留我吃飯,我不想,因為她燒的菜很難吃,母親說,人家留我們吃飯是好意,再怎麼難吃都要誠心的道謝,你可以說:「三姨,我真沒口福,我昨天吃冰吃壞了肚子,今天不敢貪吃。」

說話的原則是:能說真話,就要說真話,如果說真話會傷害別人,就要拐彎的說。母親的拐彎就是白色謊言(white lie),但是她不承認,她堅持「人要面子樹要皮」,說話不可以揭人瘡疤,保留別人的面子比什麼都重要。

母親很不喜歡伶牙俐嘴的人,常說這種人不厚道。不厚道的人在我們家是拒絕往來名單上第一名。母親要我們話到舌邊留半句,想一想:這句話講出來有無傷到人?如果沒有,才可以說。父親則說:「少說多做,你不能從說中,學到任何東西,卻可以從做中,學到終身可用的技術。」少說,當然也就比較不會闖禍。

說話要得體,其實還要有同理心,能夠設身處地的替別人想,同情他,自然就不會去譏笑他、調侃他了。父親不許我們開玩笑,他說玩笑不是幽默,幽默是四兩撥千斤,玩笑是揭人瘡疤。他曾有朋友因為一句玩笑話,反目成仇,他說如果這句話出來,損人而不利己,為什麼要說?

看到現在孩子常因不懂得說話而錯過升遷的機會,覺得很可惜;看到孩子對父母說話沒大沒小,也覺得很不能接受。《弟子規》說:「父母呼,應勿緩;父母命,行勿懶。」父母問,怎麼可以愛理不理、不回答?孔子說:「有事弟子服其勞。」父母叫你做事,當然不可以叫半天都不動。做人的規矩要從小教,小不學,長大後,受害的是自己。

說話看似小事,但不會說話,人際關係不好,交不到朋友。朋友是終身的財富,如果每次說話都是話不投機半句多,這財富怎麼累積得起來?

◎看更多:

「責備」是為了解決問題,而不是污辱人

父母的吼叫是一把刀,把孩子砍得遍體鱗傷

啟發孩子創意,學校應該要做五件「危險」的事

 .鄧惠文:婚姻裡該有的6種轉型

過敏科醫師葉國偉:最好的化痰藥是水不是藥

洪蘭好書傳送門《教養不必惱,自然就好》博客來Shopping


《請問洪蘭老師》博客來Shopping

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中大教授 洪蘭

國立中央大學認知神經科學研究所教授,致力於大腦科學的研究,多年來透過深入淺出的文字與上千場的演講,將腦科學的知識運用於教育、學習與親子教養。

著有《大腦的主張》、《請問洪蘭老師》、《學會思考 - 創造樂在學習的人生》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉