2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

小心!友情、霸凌並存的世界


小心!友情、霸凌並存的世界

Uncle Alvin

許多青少年把網路、臉書做為情感的寄託,父母得讓孩子明白網路時代的自保原則,萬一有網路霸凌發生更別以「不要理他」來帶過。

案例一:八年級女生佳佳(化名)無意中得罪了班上的大姊頭,在大姊頭號召下,一票女生輪番上她的臉書叫罵,說她白目、自以為漂亮、很假掰......這些攻擊字眼,佳佳的朋友全都看得到,這讓她覺得超難堪,甚至不想出門、不想上學了......

案例二:九年級女生小倩(化名)暑假期間常去同學家玩,剛學會使用臉書的她覺得新鮮有趣,走到哪都要打個卡,連同學家的地址都明確標出來,她和朋友的行蹤全部公開給所有人知道了......

人際關係、隱私權保護等原本就不易拿捏的課題,隨著時代的演進,難度變得更高。進入3C時代之後,人手一台智慧型手機、平板電腦,社群網站泛濫,每個人看起來都像是朋友,卻也可能瞬間變身成傷害自己的敵人。

如何教會孩子,在網路時代交友的自保原則?成為父母與師長的新挑戰。

人際關係不佳 易逃入臉書

台北市學生輔導諮商中心執行祕書吳姿瑩分析,青少年為了擺脫沉重的課業壓力、生活缺乏重心、內在空虛、孤獨感深,就容易沉迷在虛擬的網路世界中;而女生因為對人際互動與情感支持的需求很強烈,特別容易被具有互動性的網站、粉絲頁或小遊戲吸引,一不小心就可能陷入。

因為網路世界可以匿名,讓孩子們覺得很安全、很自在,以為自己的言行不會被他人發現。

宇寧身心診所院長吳佑佑表示,現實中人際關係不佳的孩子,特別容易逃進臉書世界取暖,或使用多個不同身分,遊走在各個遊戲間;家長要注意的是,如果家中的青少年為了上網而荒廢原本的課業、社交,甚至無法正常上學,大人就一定要介入協助了。

相對於男生喜歡在線上遊戲中結交朋友,熬夜破關、打怪,或是花錢買虛擬寶物;多數女生較少玩打打殺殺的遊戲,感覺上比較「無害」,因此大人較不會限制青少女使用3C的時間與方式,往往是到了發現孩子在臉書上有不當言論(包括攻擊他人或被人攻擊),或是結交異性密友時,才會意識到這個問題。

社群變武器 網路霸凌傷害深

兒福聯盟副主任蔡依儒表示,父母師長必須要提醒孩子的是:

1臉書、Line等社群網站屬於公開性質,不是自己的小日記,一時的情緒宣洩可能就涉及人身攻擊,務必謹言慎行。

2不必急著炫耀好友人數破百、破千,儘量不加根本不認識的人為社群中好友,或是在加之前先私訊問一下對方誰?確認身分會比較安全。

3不宜在社群網站上公開自家地址、父母姓名、職業收入等個人資料,以免被有心人擷取利用。

此外,資深心理師觀察,青少年原本在學校就已形成的小團體,因彼此互看不順眼 ,現實世界中對特定對象的霸凌,也已經延伸到網路世界。

台北市學生輔導諮商中心督導陳盈靜分析,在團體中比較白目、低自尊、沒主見、愛捉弄人,甚至是表現太過搶眼的學生,都可能變成網路霸凌的對象。

「處理網路霸凌的核心不在網路,而在父母和師長處理的態度」。吳姿瑩曾經輔導過的個案,就因為非常在意小團體成員間的感情,不斷分分合合的同儕關係,對孩子造成很大的心理壓力;而社群網路讓小團體間的排擠更激化,不知如何自處的小女生最後採取自殘的激烈手段,手腕上密密麻麻的,都是深淺不一的刀痕。

因此,大人不應輕忽網路霸凌對孩子造成的陰影,不是一句簡單的「別理他就好」,或「不要上臉書去看就沒事了」可以解決。孩子有時因為心中苦悶不知如何抒解,有時是想要引起別人注意,或只是單純的討個抱抱,周遭大人如果可以試著走進青少年的內心,才能適時伸出援手。

在家庭、同儕與師長三方,只要有任何一方給予充分的支持與肯定,孩子就不致太過沉溺於虛擬的世界,甚至失去自己;因此,家長可以做的是儘量提供一個有愛、彼此信任的環境,也預設孩子都有犯錯的可能,至少讓他可以在困難發生時有勇氣說出來,願意和家人一起面對問題。

建議父母可以尋求適當的資源協助,像是張老師等社福機構,經常在寒暑假開辦青少年人際成長課程,來彌補體制內「情感教育」的不足,協助孩子慢慢建立良好的人際互動方式。

網路交友自保7招

1. 不隨意在網路上留下真實姓名、電話、住址、就讀學校及私密照片。

2.避免與不熟識的人見面,如要參加網聚,可請父母師長、多位好朋友陪伴。

3.和網友見面前,應告訴父母對方姓名、聚會地點、時間及預定返家時間,並隨時開手機與家人保持聯繫。

4.和網友見面最好在白天,並選擇交通方便且自己熟悉的公共場所,避免去手機收訊不良的地方。若網友臨時更改見面地點,例如:對方家中或偏遠僻靜之地,千萬不可答應。

5.如果發現網友言談、行為舉止有問題,應趕緊設法脫身。

6.絕不搭乘網友的交通工具,以免自己的行動受限制。

7.飲料與食物不要輕易離開視線,也不要接受網友送的食物或飲料,避免被下藥。

延伸閱讀
幫助被霸凌的孩子走出困境,你可以做的事
羅怡君:這是開玩笑、吵架還是霸凌?
當孩子面對「關係霸凌」這幾句話對他是二度傷害
被霸凌,孩子為什麼不求助?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉