黃瑽寧育兒必修課,55折開講

「老師,您哪位?」 為孩子上一堂學校沒教的課


「老師,您哪位?」 為孩子上一堂學校沒教的課

許家齊

公視推出的全新兒少節目「老師,您哪位?」,邀請Janet、李惠仁、優席夫、方文山、吳寶春、陳星合、黃裕翔、張泰山等八位重量級代課老師,用他們獨特的人生經驗,為孩子上一堂學校沒教的課,突破制式教學框架。


公視推出的全新兒少節目「老師,您哪位?」,邀請Janet、李惠仁、優席夫、方文山、吳寶春、陳星合、黃裕翔、張泰山等八位重量級代課老師,用他們獨特的人生經驗,為孩子上一堂學校沒教的課,突破制式教學框架。

29日首映會播放節目中,紀錄片導演李惠仁為台北市銘傳國小資優班學生上了一場「真槍實彈」的公民課。李惠仁告訴學生,要勇於對不合理的公共政策表達意見。

代課老師李惠仁導演真槍實彈的公民課

在他的引導下,小朋友針對台北市政府推動的國小學童乳品供應計畫,自行蒐集、分析資料,打電話和議員約訪,更進到辦公室訪問議員,甚至約到台北市長郝龍斌,和他面對面談話。

孩子們原本覺得打電話很簡單。但是當李惠仁以他和官員進行攻防戰的經驗,模擬與議員通話可能會遇到的回應來挑戰孩子時,孩子們便招架不住,甚至有人挫折掉淚。

李惠仁也為孩子模擬訪問情境,告訴他們,當受訪者以專業資料回應時,可以要求他「說小學生聽得懂的話」。而當學生和郝龍斌對談時,市長真的拿出許多資料,並以食品營養專家的身分和孩子們討論。李惠仁的提醒,就像先幫孩子打了一劑強心針,讓他們更有勇氣去面對各種狀況。

上完這堂課,有孩子自信的說,就算是小學生,也可以改變問題與規則。也有孩子表示,他原本很不習慣跟陌生人溝通,但現在他體會到溝通的重要。這堂像大冒險的公民課,在孩子的心中種下公民意識的種子。

原住民畫家優席夫的觀察美術課

首映會播放的另一集,是由原住民畫家優席夫為台東長濱國中的學生上一堂美術課。這堂課的教室在大自然,優席夫要學生當導遊,一同從稻田、走到漁港、跳進大海裡。

在一幕幕美景背後,優席夫想教同學的是「觀察」的重要。他也讓學生光著腳ㄚ下水玩,親身體驗環境。當學生用全身感官感受自然時,相較於靜坐在美術教室,能獲得更多靈感。

學生在優席夫的引導下,完成了一幅幅有故事的畫作。孩子們平常說不出口的話,都隱含在畫中。有同學畫了一顆絢麗的太陽,因為她的原住民姓氏是太陽之意、學生羅士齊則是以自己的部落為主題,展現他對家鄉的愛。
優席夫更要他們辦一場畫展。他以自己曾經四處尋覓畫廊展出作品不斷受挫的經驗,傳授孩子要勇於爭取機會的「敲門」精神。孩子學習開口邀請家人、甚至陌生人來看畫展的勇氣。

每集30分鐘的「老師,您哪位?」,自8月5日起,每周二下午六點至六點半於公視主頻播出,每周日上午九點半重播。公視HD頻道於每週六上午八點半,下午一點半,七點半播出。

(圖說:導演李惠仁(後排右二)和畫家優席夫(後排右三)為孩子上一堂不一樣的課)

八月份播出的四堂課,除李惠仁的公民課『改變的勇氣』、優席夫的美術課『敲門的藝術』外,還有知名電視節目主持人Janet(謝怡芬)回父親的母校,幫高雄市鳳山區大東國小上探險課,引領同學『Let it go! 放膽去飛』;知名詞曲創作人方文山以美勞課引導台北市溪山國小學生透過回憶框製作『收藏回憶』。

九月份播出的四堂課,則為世界麵包冠軍吳寶春,以自然課引導新北市三峽成福國小上從製作、品嚐比薩中『記得誰愛你』;前太陽馬戲團團員陳星合熱愛教學,教台北市北安國中舞蹈班一堂表演藝術課,要同學從學習後空翻中『相信我可以』克服恐懼;視障鋼琴家、電影「逆光飛翔」男主角黃裕翔,幫基隆市尚仁國小上音樂課,讓一群對音樂無感的同學,變成他的夥伴,一起組band,『打開耳朵打開心』,在大賣場裡大玩「STOMP(破銅爛鐵)」。

職棒選手張泰山重回母校台東縣泰源國小,幫少棒隊的學弟上體育課,從當年『饅頭的滋味』中引領學弟回想自己喜愛棒球的初衷,找到讓自己勇往直前的力量。(節目內容由公視提供)

 職棒選手張泰山重回母校台東縣泰源國小,幫少棒隊的學弟上體育課,從當年『饅頭的滋味』中引領學弟回想自己喜愛棒球的初衷,找到讓自己勇往直前的力量。(節目內容由公視提供)

>>官方網站「老師,您哪位?」 為孩子上一堂學校沒教的課

「老師,您哪位?」節目播出時間:,自8月5日起,每周二下午六點至六點半於公視主頻播出,每周日上午九點半重播。公視HD頻道於每週六上午八點半,下午一點半,七點半播出。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉