黃瑽寧育兒必修課,55折開講

下午沒課怎麼辦?小學生課後安親4選擇


下午沒課怎麼辦?小學生課後安親4選擇

張緯宇

小一4天上半天,1天上全天、而且只到4點,下課後小孩該去哪兒?除了傳統的安親班、學校課照班,還有哪些選項?家長得從現在好好研究評估。

暑假已經過一半了,許多小一新生媽媽的Line群組最近很熱鬧,原來,大家正在討論課後安親選擇的四個發展:

一,校內課後社團夯,熱門者經常秒殺或爆班。原本看似無聊的校內課後社團這幾年種類多元且獨特,費用又平價,成為課後選擇新寵。

二,少子化衝擊,純安親跟純補習的形式愈來愈少,取代的是安親、補習又學才藝的複合式包套課程。

三,許多家長開發了「校內+校外」的高CP值安親模式,先在校內上完社團,再到校外補習班寫作業。

四,另類安親形式多,愈來愈多家長不怕麻煩,自組「共學團」。

面對各種選擇,家長應該從四大關鍵因素考量,第一是「時間跟接送問題」:雙薪家庭最要注意接送時間能否跟下班時間無縫接軌,非雙薪家庭若有兩個以上小孩也得安排好接送順序,以免來回奔波多次;第二是「活動內容與空間」:專家提醒,小一年紀的孩子能夠專注做同一件事的時間約二十分鐘,需要安排多元的活動與學習交叉進行,若有空間可運動當然更佳;第三是「價位」:校外安親補習班的花費,至少是校內課後照顧班社團的兩倍,個人家教跟另類安親型態收費也偏高,需注意經濟負擔;第四是「期待」:北市忠孝國小總務主任林瑞慧建議小一生家長應對選項跟內容做全盤了解,考量自己跟孩子的需求與限制,設定合理期望,親子共同討論後決定。

課後安排除了讓家長方便、放心之外,更可從孩子反應中了解,經過一段時間親子可以進行討論並調整。以下針對「校內」、「校外」、「另類」以及「在家」四種課後方案進行分析整理。

  選擇1   校內課後社團|超熱門,報名請趁早

→ 課後社團平價且多元,但接送時間、照顧品質等,家長需注意。

「樂樂棒球、積木、西洋劍、足球、科學遊戲社……」這不是夏令營,而是小學校內課後社團讓人目不暇給的清單,不禁令人大呼小一生好幸福。

小學的課後照顧班跟課後社團因為課程超豐富、場地大、有警衛很安全、小班制、平價,近來發展蓬勃到足以影響家長的選校意願,成為學校重點發展特色。林瑞慧分析,以非營利、提供家長服務為主的校內課後照顧班跟課後社團,有些是學校自辦、有些委外,吸引一群「不想讓孩子一下課就進安親班寫評量」的家長。「孩子寫完作業後,可以出去操場運動一下,小一也還不用那麼逼課業,足球課、直排輪都比外面便宜很多很多耶,」新竹市的陳媽媽完全倚賴校內社團來安排小孩的課後時間。然而學校課後照顧也有其限制:「時間」是家長第一個挑戰。

目前大多數學校課照班跟社團大多可到晚上6點左右,台北市比較特別可延後到7點,若要無人可支援的雙薪家長準時6點到校接人,沒有百米狂奔速度外加計程車幫忙,難度非常高。第二挑戰則是「課照班品質」,有些帶課照班的學校老師會積極主動跟家長討論孩子的學習細節,讓家長很感動,但有些委外辦理之課照班老師的帶班風格比較不可預期,孩子也許得花些時間適應。

第三則是家長要有「課照班可能開不成、一次繳費一學期」的心理準備。某些偏郊區的小學課照班只能開到下午4點,就會有家長或親戚來接走,5點半那班人數不夠就必須跟其他年級併班,或者根本開不成。校內服務一次繳一學期費用,沒辦法從學期中開始或結束。

校內的課後安排顧名思義為「照顧」,因此林瑞慧提醒家長要對課業部分有正確合理的期待。課照班一般以督促孩子完成功課為主,不另做評量練習、加強或預習,孩子若有問題可主動詢問老師。

本質:課後「照顧」

時間:各校不一,多數到晚上6點,較無法彈性配合家長需求。

空間:學校教室、運動場跟圖書館都可加以利用。

價位:平價,各校不一。北市公立小學課照班(到6點)每月平均5千元、新竹市平均每月不到5千元,每個社團每月外加最多2千元,許多社團是免費。

內容:由課照班老師看顧、陪伴孩子完成作業,不另做加強。社團有音樂、運動、球類、才藝等多元類型。

  選擇2   校外系統|安親補習兼才藝一站滿足

→ 校外安親班能彈性配合家長時間,缺點是局限的空間和單一的學習,家長要衡量自身需求。

小學校門口放學時間一到,除看得見大批家長來接孩子,常引人注目的就是一群魚貫排隊走路前往安親班、補習班的孩子們。

受少子化影響,現在提供小學低年級學生服務的「純」安親跟「純」補習業者明顯變少,反而是提供安親兼補習(美語、珠心算、數學)、也補才藝(音樂、繪畫、積木、圍棋)等複合式業者增加了。校外服務選擇除了以安親起家、以美語起家的業者以外,私立幼兒園多有附設課輔班,也瓜分了一部分低年級安親市場。

不管是安親、補習或學才藝,選擇校外課後系統的家長相信「下午總該給孩子學點什麼」的價值觀,也普遍認為幼兒園三年孩子應該玩夠了,上小學了就該認真面對學習這件事。因此校外系統的老師大多會指導孩子正確且迅速的完成作業,如此一來家長接孩子回家就不需費心費時盯功課。此外,校外安親系統會針對學校課業內容再做評量練習、預習,考前會有測驗卷加強,甚至還可以一對一加強。

校外安親的其中一個優勢是彈性超高的服務時間,可配合偶爾加班晚歸、無法準時接送的家長,也能幫孩子訂晚餐便當、看顧到家長來接走為止。但最後一個來接小孩的家長通常會被小孩白眼一整晚,不建議經常使用這個功能。

校外安親系統長久以來為人詬病的就是「寫不完的評量」,容易消磨學習動機,還有空間狹窄、活動量不足,課後活動內容都只局限在單一的學習上,讓孩子彷彿從學校到了另一個教室繼續加班到晚上,但家長還是可以跟安親班老師溝通,評量卷使用量不要太重。由於校外系統提供多種服務,價位至少是校內系統的兩倍以上,經濟負擔高。

雖然校外安親幫家長免除「盯功課」的親子大戰,但新竹市東門國小老師柯曉慧提醒家長不是簽了名就沒事,家長不可免責的要定時觀察孩子遇到哪些學習困難,或是否在安親班養成良好的學習跟寫功課習慣,家長也可主動請安親班導師回饋孩子的學習狀況,避免跟孩子的學習脫勾。

本質:課業「加強」

時間:可完全配合家長,幫孩子訂晚餐、看顧到家長接走為止。

空間:可能在單一狹窄的教室待一下午。

價位:新北市安親班費用每月7千元、美語外加每月4千元。合計安親加補美語每月超過1萬元,是學校的兩倍。

內容:以課業加強為主,因此內容會跟學校課業有重疊,幾乎無機會離開教室跑跳,內容較為單一。

補充:全台灣立案短期補習班 查詢

  選擇3   另類安親|理念相同家長共組,下課不只是寫作業

→ 家長自組共學團、另類安親班,能依家長理念安排課後生活,但家長要不怕麻煩並找到理念相同的人。

讓孩子下課後完全接觸跟課業「無關」的學習與體驗,家長需要勇氣也要不怕麻煩,現在愈來愈多家庭開始嘗試了。另類安親的課程、型態都與傳統安親班不一樣,有小型的另類安親班、有家長自組共學團,也有機構式的另類安親班,專門派遣另類老師到社區,各有以下優缺點。

近兩年來,全國各地陸續出現了一些小型的另類安親班,首先讓孩子完成作業,其他時間則是豐富多元的課程(比方思辨課、數學想想課、戶外農耕課),如不想參加課程,也有空間自行閱讀、做手工或運動。小班制的另類安親班數量稀少,也可能剛好不在學區附近,雖很理想但可及性偏低。

另一種家長共學,是由同社區或住附近的家長帶孩子揪團組成,每位家長提供自己專長、負責某一天下午的課程;也可以帶孩子去圖書館、參觀美術館;如果認為孩子有課業需加強,家長們合資請家教來上課,或湊人數找信賴的教練來上足球課、游泳課等。大型集合社區較容易出現此類共學團,優點是小孩能跟同學以外的小孩相處交朋友、家長們也能易子而教、互相支援,但必須要有大人隨時配合,較適合有全職照顧者的家庭。

機構式的另類安親協會則是至少4個孩子組成一團,由協會派遣老師來教孩子,每週要供一次午餐、提供一次家裡場地上課用,每月1萬5千元起跳。缺點是較難找到理念相近、又住附近的家長,也要能夠接受理想性高(可能連作業都不寫)的課程安排。

本質:多元學習

時間:因為時間不固定,家長要能配合,或交給其他家長幫忙接送。

空間:室內室外都有可能。不會局限在教室或某個定點。

價位:要看課程內容。

內容:強調家長之間的價值觀相近,師資是大家精挑細選,希望提供課業加生活上的多元學習。

  選擇4   自主學習|最復古,費用最低

→ 自主安排下午時光,最省錢但自律能力要最要求。

許多40歲左右的家長回憶起小學時光,大多是在家看布袋戲或者跑出去跟鄰居玩紙牌「尪仔標」中度過。現在小孩下課後的回家選項,可能是回自己家、親戚家,下午時光完全自主安排,是養成自律跟自主學習的好機會。有些爸媽也會選擇請小孩以前的保母幫忙接送跟照顧,保母像家人一樣熟悉孩子,接送時間上也比較好配合。

為了不要讓珍貴的下午時光都耗費在看卡通、玩平板,自主學習的理想狀態是家長(或負責看顧的大人)跟孩子一起安排時間表,比如寫作業、午休跟運動等,大人先陪伴孩子照表操課一陣子,視狀況可放手讓孩子自主管理。自律的孩子會受惠於空白時光,可以自己閱讀、做模型、從事自己的興趣等。

本質:自主學習

時間:下課後直接回家,免去接送麻煩。

空間:自家,舒適自在。

價位:回家免費;課後保母約時薪150元起跳,晚餐再加價。

內容:自主安排下午時間。

【翻轉教育2.0】家長新思維

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

19則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉