陳安儀:動手做,腦筋跟著動


陳安儀:動手做,腦筋跟著動

陳安儀

受到父親愛動手做的影響,我想讓孩子體會:動手做是種學習、是種享受,因此從孩子很小的時候開始,凡是「不能動手做」的玩具,我一概不買!

2016親子動手做 Maker party|最溫馨的聖誕家庭活動,12/10(六)快帶著全家人發揮創意!立即報名

「教育實驗」全紀錄6

我有一個很喜愛「動手做」的爸爸。

別人家的爸爸下班後在做什麼,我不太清楚;但是我爸爸下班後永遠很忙碌。他從不出去應酬,也不看電視,除了陪我練琴、做功課之外,他會自己組火車模型、替我用報紙做風箏、改裝算盤陪我做科展題目、在院子裡把梅花接枝在桃花上,甚至會用不知道從哪裡找來的鐵鍊,替我做「九連環」古早益智遊戲……

其中,印象最深刻的一件事,就是在弟弟四個月大時,爸爸親手做了一個弟弟的石膏頭像。剛開始,爸爸只是買了一些咖啡色的油性黏土,對照著照片,捏出了一個十分相像的半立體頭像。黏土頭像做好了之後,我們都讚嘆爸爸心細手巧,捏得和弟弟十分相像,爸爸卻沉吟不語。

期待爸爸玩什麼「把戲」?

隔天,爸爸下班後,帶了一些石膏粉回來。當年不到十歲的我,興奮得無以復加,趕緊寫完功課就守在桌前,等著看他到底想要玩什麼「把戲」?眼見爸爸小心的用黏土在頭像周邊豎起了一圈「欄杆」,調好石膏糊後,小心的灌進去。原來,他覺得黏土無法保存,他想要用灌模的方式,自己製作一個「石膏頭像」!不過,石膏的乾度並不好控制,剛開始幾次,爸爸一直失敗,石膏不是粉碎,就是黏土無法取出……那一陣子,每天放學後等爸爸回家做石膏模型,就成了我最期待的事。

眼看著爸爸一次又一次的嘗試,前前後後花了一個多月的時間,在凹模中重複灌進石膏,終於,他做出來了!我永遠忘不了石膏像成功從凹模中取出時,爸爸小心翼翼用雕刻刀修飾完成品的那一天。我跟媽媽幾乎像中了樂透一樣,又跳又叫,歡呼不已!

這個「喜愛動手做」的爸爸,影響我們姊弟很大。長大後的我,也很喜歡動手做東西。我曾經花了整個寒假,替弟弟做燈籠;閒來無事時,替妹妹縫製娃娃的衣服、替同學姊姊的婚禮做大幅的剪紙;大學在外租屋時,甚至自己鋪地板、自己漆油漆。國外留學的弟弟也很喜歡自己做麵包、做美食,甚至自己做啤酒、冰淇淋!

不買「只能看著動」的玩具

對我們來說,「自己動手做」,是一種學習、一種享受,更是一種樂趣、一種驚喜!

在自己動手做的時候,我們的嘴巴閉上了,可是心卻打開了;我們專注在眼前的事物上,忘記了身邊的俗事與煩惱。而在動手做的過程中,我們學會去蒐集資訊、找尋材料,去設計構思、歸納整理;我們也會在自己動手做的過程中,體驗失敗、修正錯誤。練習「自己動手做」,跟被動的灌輸知識,無疑的前者更為重要!

從女兒與兒子很小的時候開始,我就喜歡替他們選擇「動手做」的玩具。舉凡拼圖、積木、樂高,剪刀、膠水、紙箱,甚至針線、別針和布,樹葉、樹枝、橡皮筋……都是姊弟倆很喜歡的素材。凡是「不能動手做」、只能裝電池看著動的玩具,我則是一概都不買。

而且,我也牢記爸爸帶給我們的影響,經常以身作則的示範著「自己動手做」。所以,當我們去野外撿到了很漂亮的樹葉,我會帶回家把它們做成美麗的卡片;要搬新家了,我帶著孩子拿油漆刷替牆壁畫上油彩,或是貼上美麗的壁貼;我陪著他們找藥膏盒當輪子,親手完成學校自然課的作業;我也鼓勵他們自己下廚,為自己做一頓好吃的餐點。
在這樣的過程當中,孩子們果然創意無窮。女兒四歲時最喜歡的玩具是我的一條紅格子一片裙,她把它拿來當成下午茶桌巾、野餐墊、披肩,甚至有一次她用兩條橡皮筋將裙子尾端一紮,讓自己變成了美人魚!

兒子小的時候,則發生了一件很有趣的事情。有一陣子,學校同學們很流行玩「戰鬥陀螺」。突然,我發現我的針線盒中,有好幾個大型的外套鈕扣全都不見了!原來,兒子因為我沒有買戰鬥陀螺給他,於是他便開始自行尋找所有可以旋轉的東西:他發現,鈕扣可以轉!所以就偷偷拿去跟同學玩。後來,他還自己發明了用吸鐵組的積木製作大型陀螺,每一個不但會轉,而且形狀顏色都不同,轉起來美不勝收呢!

「動手做」擴展出強大興趣

等到長大之後,女兒的「自己動手做」明顯開始轉向於樂器、寫作、畫畫。

她可以為了練好一首曲子、寫一篇小說,或是畫一張手臂動作,不眠不休的一連工作到天亮。她蒐集圖書館、網路上的資料,然後不停的、千百遍的練習。此時,做媽媽的,唯一可以幫忙的,就是提供她無條件的支援。

我帶她找音樂老師;給她買大大小小的畫畫練習本;教導她開設部落格,用網路寫作。我買音樂會的票帶她去欣賞;千里迢迢開車載她去買倒店貨的便宜漫畫;忍受她日夜不停的看小說、寫小說。我尊重她寒暑假不再跟我們去爬山,改參加音樂夏令營;甚至為了讓她能有更自由的空間創作,不再受到弱項學科的摧殘,帶她轉學到宜蘭人文國中小。
因為,只有在一個尊重「自己動手做」的學校裡,孩子才能全力朝自己的興趣衝刺、學習。

兒子的興趣也慢慢顯露,他的「自己動手做」演變成了「自己動手抓」。

每次出門,他永遠都是低著頭走路,後頸曬成深棕色,不斷的在深山野嶺、海灘溪流中,捉著那些有趣的昆蟲或小動物。而我能為他做的,就是在他要求的季節、時刻,陪他到那些小動物出沒的地方,帶著相機、昆蟲盒,忍耐著高溫、嚴寒;還有為他補充各式各樣的動物或昆蟲圖鑑、百科,等著他翻著圖片跟我分享:「媽媽,這就是我們在馬來西亞海灘看到的『勝利黎明蟹』!有著紫色斑點,外號叫『雀斑姑娘』。」

「偽裝秀」激出無窮創意

那麼,學校能夠讓孩子學到「自己動手做」嗎?答案當然是肯定的!孩子們轉到人文國中小後,每週五的「家族課程」中,常有趣味十足的「自己動手做」。

有一次,我負責教學記錄,當天的題目是「偽裝秀」。學校的老師指定了五個空間:電腦室、餐廳、教室……等,讓分成五組的孩子,在環境中布置「偽裝品」,再交換場地、找出彼此的偽裝品。

於是,有的孩子用超輕土做了一塊假瓷磚;也有孩子製作假電線、假蠟筆;更有一個孩子,利用少了一個琴鍵的舊電子琴,做出了一個幾可亂真的「假琴鍵」,令人嘖嘖稱奇!

還有一次,老師發了紙箱和膠帶,讓大家就地設計「迷宮」。等整間教室的地板上布滿了層層疊疊的迷宮後,再一組發兩輛小汽車,比賽「迷宮競走」。看到照片,我簡直驚呆了!但是也不禁佩服孩子們,創意是多麼的厲害啊!

其實,體制內的老師也經常在自然課、美術課等等課程中,鼓勵孩子們自己動手做。只可惜,現代的家長,多半不在意這些「自己動手做」的過程,反而覺得學校是在找家長麻煩、增加孩子念書之外的負擔,以至於最後孩子多半只是草草用現成品交差了事,或是根本懶得動手。

最離譜的是,很多中學甚至連實驗都不做,就直接考試,造成孩子們「背多分」的學習態度,不求甚解,也不動腦筋。這真是開學習的倒車啊!

【看更多】

陳安儀「教育實驗」全紀錄1:不為考試而讀書,我決定離開!

動手做的學習,不用別人的標準評價自己

朱學恒:沒打疫苗去非洲,穩得病

下午沒課怎麼辦?小學生課後安親4選擇

書單:給10-15歲,用閱讀面對自我與世界

新刊搶先看》聰明教養3C小孩 「怎麼玩」比「不准玩」更重要!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育專家 陳安儀

資深媒體人、親職教育專家、兒童閱讀與寫作老師、知名部落客。創辦「媽媽PLAY親子聚會」及「陳安儀多元寫作班」。部落格「陳安儀的筆下人生」,在網路廣受歡迎。

著有《分數之外的選擇 - 陳安儀的教育實驗手記》;協力指導《給中學生的專題寫作術:一輩子都需要的關鍵寫作力,從現在開始學習!

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉