MAKER PARTY要來了!購票看這裡

做了家事還被嫌?「家事折磨」讓日本爸爸更不想做家事


做了家事還被嫌?「家事折磨」讓日本爸爸更不想做家事

Getty Images

太太不經意的一句話,就能讓先生對家事工作敬而遠之?日本日前一項調查指出,有將近七成受訪男性曾在做家事時,被太太碎念抱怨,其中有九成男性在遭受這種「家事折磨」後,對家事的參與意願大打折扣。

先生分擔做家事時,得到的是鼓勵?還是聽到「根本沒洗乾淨!」、「隨隨便便不認真!」的抱怨較多呢?

日本近年來興起「育兒男」風潮,鼓勵男性分擔家事、參與育兒工作。不過,日前一項調查卻指出,將近七成受訪男性曾在做家事時,被太太碎念抱怨,其中有九成男性在遭受這種「家事折磨」後,對家事的參與意願大打折扣。

日本建設公司旭化成房屋的「雙薪家庭研究所」進行的問卷調查,以家有學齡前兒童的雙薪家庭為對象,調查中發現,先生做家事時,最常讓太太碎念的項目是「洗碗」和「晾衣服」這兩項,原因主要是「方法不對」、「隨便、不認真」,也有不少人抱怨先生做家事時用太多水電、清潔劑,沒有節約觀念。

旭化成房屋也在網路上推出系列廣告,重現許多的家事碎念場景,例如先生用吸塵器清完地板準備接受太太讚賞,卻聽到太太說:「那麼快就清好了?你有認真清嗎?」,先生好不容易洗好碗,太太嘴上說了謝謝,卻又補上一句,「我待會還是重洗一次吧」。光是洗衣服的工作,太太都能輕易挑出「衣服真的有晾乾了嗎?」、「衣服皺巴巴」等等缺點。

廣告最後說,「太太不經意的一句話,就能讓先生對家事工作敬而遠之」,引起了不少討論。

調查中也發現,三十到四十歲的日本爸爸,是參與家事意願最高的年齡層,但他們較常分擔育兒工作,對煮飯、清潔等家事較不拿手,也欠缺信心。事實上,從太太的抱怨中不難看出,家事工作藏有許多細節,女性較能心思縝密地打理出一套方法,不常經手家事的男性,記不得洗碗該用哪塊菜瓜布,也弄不清疊碗盤的順序,看在太太眼裡自然是動輒得咎。

雖然不少太太認為,對先生的家事成果挑毛病,其實用意在「指導」,並非抱怨,但就像日本強調的教養原則「越稱讚越成長」,想讓先生願意多分擔家事,太太可以用稱讚鼓勵,取代碎念的方式,讓先生在家事中得到肯定。專家也建議,可以把家事工作設定成像電玩破關一樣,每一關的難度由淺到難漸漸提高,更能激起先生的挑戰動力。

另外,透過居家空間規劃,也有助男性更積極參與家事。例如更寬敞的廚房空間,中島型的廚房設計,更能讓夫妻兩人同時分工,不會互相礙手礙腳。在家裡安排一個放置小孩上學衣物用品、書包的專屬空間,就不會讓爸爸早上急著出門,卻丟三落四找不齊孩子上學該有的配件。

對於忙碌的現代夫妻來說,家事工作沒有誰「幫」誰的爭執,誰「嫌」誰的批評時,彼此多一些體諒和感謝,才能持續地分工合作下去。

【看更多】

日本暢銷書:把老公當成狗 夫妻感情才會好?!

研究:英國女性花3小時重做先生的家事

開不了口? 5件老婆最想跟老公說的事

丈夫多做家事,夫妻性生活更美滿

沈政男:不能嫁的男人之-妳認為可以改變他

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉