2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

愛哭公主:關於孩子挫折容忍


愛哭公主:關於孩子挫折容忍

黃之盈

當孩子哭泣時,你會急著要他別哭,還是有方法地和他一起學會陪伴自己呢?

當孩子哭泣時,你會急著要他別哭,還是有方法地和他一起學會陪伴自己呢?

我一直很喜歡賴馬的作品,從「我要變成一隻噴火龍」這部開始,到現在這部「愛哭公主」~你會發現透過賴馬淺顯易懂的故事鋪陳,可以慢慢鬆開孩子裡面那股情緒,變成清新透明的感受,裡頭會有一些簡易小方法,不放過孩子的情緒,順勢教會爸媽一些好方法,陪伴暨照顧孩子的情緒。

透過他對故事的鋪陳,會遇見一些困頓、還有一些陪伴,一些溫馨和一些愛,穿透圖文讓孩子在裡面找到自己的影子,找到處理和陪伴情緒的小方法,給自己一點喘息的空間,讓孩子知道,面對痛苦的情緒是可以處理的,痛苦不會致命,挫折不會只有挫敗,孩子可以痛苦,但不需要哭到底還沒有方法:孩子可以挫折,但不是挫折到底,卻沒有出路。

這就是我們想教育孩子的:增加孩子面對挫折容忍的強度,面對情緒更可以管理!

這本繪本,也很容易讓身為大人的你從莞爾一笑中,重拾一種親切感,一種踏實感,和一些實用的好方法。和孩子一起體察所謂"任性"、"愛哭"背後,那種害怕、難過、驚慌、鬧脾氣的心情,正式協助孩子開始體察自己情緒、安撫自己的感受,甚至是透過大人的幫忙照顧自己我覺得這本書籍讓我最享受的地方是看"愛哭公主的媽媽怎麼和愛哭公主一起想辦法"

(下圖是:當愛哭公主開始發揮哭泣的功力時,所有朋友奔走的生動場景 )

當愛哭公主哭泣時,他的媽媽並沒有叫她"你好吵喔~"、"你看,那個阿姨在笑你"、"你讓我很丟臉"等方法,而是有智慧技巧性的讓愛哭公主停止哭泣,這是這本繪本最精彩的地方了!

建議你,在閱讀繪本的同時,除了將孩子抱在胸前偎著你一起看愛哭公主的故事,開始享受著和孩子一起經歷故事起伏,一起想辦法,每翻一頁就問問孩子,接下來他會怎麼辦?他會怎麼想?她希望你怎麼幫他?愛哭公主可能的反應是什麼?他會怎麼辦?等等

我認為:

親子繪本最強大的力道就在於,不但讓親子共讀,甚至是直接讓父母有效的參與孩子的情緒管理,當你和孩子一起討論時,不僅陪著他面對問題、一起想辦法,聽聽孩子的辦法,過程中孩子也開始練習透過故事人物,為自己好好想辦法呢~

*本文同步發布於:http://redbean117.pixnet.net/blog/post/182963388a

賴馬20周年經典重現,搶先入手:

首刷加贈【手工書達人王淑芬設計-一張紙變立體卡】79折熱鬧預購>>

全年預購更划算,特價66折=1699元>>

2016賴馬20周年,經典重現

愛哭公主

趣味圖像繪本大師賴馬全新創作 逗趣、溫馨、實用的睡前故事 樂讀之餘,幫助孩子解決三大榜首成長問題- 「公主病」、「挫折忍受力」、「情緒控制力」, 給孩子一張快樂、滿足的笑臉   猜......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉