黃瑽寧育兒必修課,55折開講

教養專家王意中:4建議,一起與孩子面對死亡捎來的訊息


教養專家王意中:4建議,一起與孩子面對死亡捎來的訊息

親子天下

死亡總是讓人感到困惑、害怕或恐懼,無論大人或小孩。特別是面對突如其來,如此重大的空難事件,死亡之暗黑身影是如此強烈的籠罩與貼近在你我的心情。面對這次空難意外,以下4點建議,和您分享如何一起與孩子面對死亡捎來的訊息。

在麥德姆颱風逐漸遠颺的夜晚,《復興航空澎湖墜機》機身殘骸如熊熊烈火般的畫面在各新聞台不斷地播放,震驚著在電視機前,大人與孩子的心靈與情緒。死亡總是讓人感到困惑、害怕或恐懼,無論大人或小孩。特別是面對突如其來,如此重大的空難事件,死亡之暗黑身影是如此強烈的籠罩與貼近在你我的心情。面對這次空難意外,以下4點建議,和您分享如何一起與孩子面對死亡捎來的訊息。

★對於死亡的看待

由於每個孩子在成長過程中,有著不同的分離與失落的經驗,因此與死亡之間的心理距離彼此也有所殊異。試著從孩子生命中的失落、分離經驗開始,傾聽孩子的感受,讓他說說心中的疑慮,對於死亡如何看待,及死亡對於自己的意義。討論時,請考量孩子對於死亡概念的理解程度,及所能夠承受的心理負荷。以他能夠理解的方式,決定要討論到什麼程度。

★當下遇見的美好

死亡如同兩面鏡,翻轉過來,也在述說著「好好活著」這件事。在無常、不可預期的生命中,和孩子分享「此時此刻」是最為真實的感受。孩子需要有你的主動分享與示範,一種對於日常生活事物的敏感關注與嘗試體驗,以及自己與身旁人事物之間的關係與意義。因為時間有限,所以生命無限。

★每天都是紀念日

因為有死亡,所以我們要好好的活著。和孩子分享,在每天的日與夜之間的時空中,對於每個人的生命來說,都是屬於獨一無二的一天。在這個日子裡,每個人都可以嘗試過著屬於自己獨特的生命經驗與記憶,無論平凡或特別,都可以練習好好過日子。

★同理他人的生命感受

「如果今天我、家人、朋友也在這架飛機上?」試著拋出如此的議題給孩子,讓他在角色的轉換中,嘗試去感同身受在這場意外事件中的罹難者與受傷者,及家屬與重要他人的悲痛情緒。與孩子一起感受,自己的心情是如何受死亡的步步逼近,而有不同的轉折,無論是害怕、恐懼、不安、傷心、難過、失落、擔心、困惑、不解等複雜情緒,而這些都是很自然的感受。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉