MAKER PARTY要來了!購票看這裡

林志玲 獨立與韌性,揭開姊姊不敗的祕密


林志玲 獨立與韌性,揭開姊姊不敗的祕密

黃明堂

從小模特兒到紅遍華人圈的女星,她主持金馬、金曲獎,挑戰大銀幕、遠赴日本拍攝電視劇,甚至填詞唱曲、導演紀錄片……。志玲姊姊在溫言笑語中,不斷登上更大的舞台,滿滿的志氣背後,藏著什麼成功祕密?

◎8/23「志氣 為未來而戰」萬人戶外電影、演唱會免費報名中>>

在模特兒界,她起步最晚,卻揚名亞洲;從身價到形象,她為這個行業帶來巨大改變,她是老少皆知的「志玲姊姊」。

二十六歲正式出道,締造四十歲還在當模特兒的紀錄。「模特兒生涯應該二十幾歲就到了,我已經是奇蹟式地可以走到現在。藝人這塊,算起步得晚,」林志玲說。

很多人羨慕林志玲,但這一切不只是奇蹟,更來自努力。

無論是主持金馬獎、金曲獎,或是挑戰大銀幕,她被名導吳宇森欽點、與影帝劉德華合作,甚至和木村拓哉拍攝日本電視劇,林志玲不斷激發自己的潛能,找出更大的舞台,更曾為歌填詞、唱電影主題曲。

今年《Forbes》中國名人榜上,林志玲名列第七,比演藝界大哥成龍還要前面。

十多年的演藝生涯,林志玲勇於挑戰自我,不斷跨界,走出舒適圈。

驚嘆號一直在我頭腦裡

接受《天下》採訪當天,林志玲早上才剛結束企業慈善活動,馬不停蹄趕到攝影棚拍照,直到晚上八點受訪。儘管帶著些許疲憊,她仍笑容可掬。

「我常常覺得,這是很不可思議的人生轉換,突然架構出不曾想像的舞台,到現在,那個驚嘆號一直存在我的頭腦裡,」當初那名個性內向的女孩,從加拿大完成經濟學及西洋美術史雙學位回到台灣,就只有兩個心願:當老師,或到博物館及美術館工作。

最後,林志玲卻選擇一個幾乎是透明的人生,站在時刻被人們放大檢視的鎂光燈前。

一路看著她從小模特兒到紅遍華人圈的女星,攝影師黃天仁知道驚嘆號的背後,是林志玲的努力和潛能。

溫柔的爆發力 墜馬再攀高峰

她做事情比較溫和,但是內斂、有爆發力,」在黃天仁眼中,林志玲溫柔、有主見,而且不輕易妥協。

與林志玲合作十年的寶僑家品(P&G)台灣香港傳播與公關總監梁斯怡則說,不同於其他藝人被動接受安排,林志玲每一次開會,都會提出不同想法。她更主動要求當導演,拍攝紀錄片,親自剪片到凌晨四點。

人生的道路從來不會只有直線。○五年,林志玲在大陸拍攝廣告時墜馬,很多人認為她再也站不起來,但她卻再造高峰。

「我太對不起爸媽,我唯一的目標就是好好地當個病人,把自己身體養好,」林志玲當時只想著這麼一件事。「通常遇到職業傷害的人,都會有怪罪的對象,可是這有什麼用,當生命(健康)失去了,你要怪誰?我常常想,真的沒有誰可以怪,真的要怪自己,」她知道,只有自己能為自己負責。

這份堅毅與女性特有的韌性,刻劃出林志玲柔中帶剛的特質。

她讓模特兒擺脫花瓶的角色,也讓社會開始發現,這個職業可以很專業,也能走向國際。

「模特兒露胸露什麼,大家覺得應該的,但那種逆來順受的委屈是不該有的,那時我也想改變。女生的身體是自己最應該珍惜的,我可以做這個工作,可是不該糟蹋自己的身體,也不需要受他人言語的委屈,」她還記得,當她挺身說完之後,緊張得滿臉是汗。

○八年,林志玲演出電影《赤壁》,展開了一條和過往不同的路。

無論是操著方言、滿口黃牙的鄉下老土,或是光鮮亮麗的都市女性,已拍了十部電影的她,樂於挑戰不同角色。

「我是很愛冒險的孩子,如果是重覆的事情,我會立刻說不,」身旁的經紀人張敬婕頻頻點頭說,林志玲對自己很堅持的事,會很溫柔但堅定地說「不要喔」。

幸運的背後一向不是偶然,如同在燈光下閃爍的鑽石,來自之前的反覆磨礪。

「現在很多年輕人覺得,也許有一天我就是幸運。可是我真的覺得,一定是準備好、有專業,才有幸運的一天,」林志玲說。曾經,她為了改掉娃娃音,對著牆壁喊「啊」長達三小時。要演電影《赤壁》時,她把《三國演義》的小說、漫畫、相聲全都找來研讀。在日劇邊播邊拍的模式下,她更在短時間內硬背下一句句日文台詞。

「我沒有像很多人一心想在演藝圈發光發熱,我好像是誤打誤撞得到這些。當你能夠得到別人求之不得的,更應該很珍惜,全力付出,」驅動林志玲的,不是積極追求,而是把握、珍惜每一次機會。

面對愈來愈寬廣的一片天空,林志玲卻不放大別人給的光環。她說,「鎂光燈沒有了,還是要回到原本的心,因為得到的太突然了,我覺得一定會突然走掉。」

走過不同的市場,林志玲還有一套「重新開機」的適應環境方法。

有次冬天,林志玲和劇組在沙漠拍戲,回到飯店,她發現房間竟然沒有熱水。深呼吸後,她告訴自己,每個人都很辛苦,自己也不要抱怨。

沒想到,林志玲洗了一個半月的冷水澡後才發現,原來只有自己房間的熱水器壞了,其他房間都有熱水。「心態調整很重要,這樣就可以繼續下一步,要不然都是有始沒有終,」她已學會在任何處境下,快速轉換心態。

「leadership」十字家訓

心隨境轉,境隨心轉。這樣的人生韌性,來自九十多歲祖母的教誨。

林志玲的祖母,不到四十歲就守寡,一向獨立自主、不麻煩他人、樂觀思考,對任何事情都抱著感謝。

「我覺得,女生都想要找能照顧自己的人,但是千萬要記得,只有自己能照顧自己,」從祖母身上,林志玲學到堅毅,即使獨自一人在海外打拚,也懂得和孤獨相處。

父親則讓她有企圖心,培養領導力,當自己生命中的主人。

小學時的林志玲,每天打開衣櫥,就會看到用毛筆寫的十個字母:leadership(領導力)。每一個字母後面都接了一個單字,love(愛)、education(教育)、action(行動力)、determinate(決心)、enthusiastic(熱情)、relationship(人際關係)、sincere(真誠)、humble(謙虛)、international(國際觀)、prepare(準備)。父親告訴她,若每一個字都做到,就可以當自己的主人。

扎扎實實走在leadership家訓上的每一個字,她成為大家口中的志玲姊姊。對林志玲來說,背後的責任更多於光環的享受。

「『姊姊』讓我覺得,要為這個社會做點事,姊姊代表你可以照顧別人,」林志玲的下個目標,是希望幫助孩童、單親家庭自力更生。

跳脫刻板印象的「姊姊」,林志玲重塑另一種不同的女性、不典型的模特兒風範,擁抱更開闊的舞台。

柔和的外表、獨立又堅毅的內在,讓林志玲起步雖晚,卻走出自己的特色,也走得長遠。

【 延伸閱讀 】

■誰說台灣年輕人只有22K和小確幸...四青年勇闖國際的勵志故事

■特斯拉CEO:給年輕人的5個成功祕訣

■讓知名企業麥肯錫告訴你,怎樣才是真正的人才

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉