2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

讀【可能小學的愛台灣任務】,發現歷史的樂趣


讀【可能小學的愛台灣任務】,發現歷史的樂趣

我建議家長們以【可能小學的愛台灣任務】這套書為起點,引領孩子想一想:哪些是可能的,哪些不可能?還有沒有別的可能?小說和歷史的距離,也許正是帶領孩子進一步探索、發現台灣史的一種開始。

學校裡的歷史教科書,似乎總是不太有趣。要不是淨是一些人名、年代、戰爭、條約、制度,需要背誦記憶的零碎資訊,就是一些太過簡化的經濟貿易、社會結構之敘述。從內容來看,歷史教科書裡的歷史大都是大人們,尤其是(偉)大人物們的事業功績、思想作為,或者是國家、社會之結構和發展上的大事。對於孩童來說,這都未免太難以理解,或是太沈重了。況且,教科書的分析常失之簡化,甚至還經常是在極端簡化的分析之後,做了非常具有意識型態或道德的評斷。

其實,歷史原本應該是相當有趣的。因為歷史雖然是確實存在過的「過去」,但是這些「過去」卻必需要經過人為的挑選與組合,甚至解釋,才能夠重新被認識。因此,歷史是要靠人去「發現」的,甚至還可以說是要靠人去「製作」的。

當然,歷史並不是被恣意地「發現」、「製作」的。「發現」與「製作」歷史的過程,需要有材料(史料),也需要有技藝(方法),當然還自然會存在著「發現者」、「製作者」的意識型態。這種「發現」、「製作」出來的歷史,是一個可以被檢證與討論的,具有理路脈絡的「論述」。它不但有類似某人姓啥名誰的這種純粹事實,也有根據史料的推理臆測,也有被容許範圍內的想像,當然還有價值判斷。因此,歷史應該是非常吸引人的一種知識和知識的探索工作。但是我們的歷史教科書卻難以引領學生思考,只提供一些經過編寫者選擇而且做出評斷的「史實」,讓學生只能被動地接受和記誦這些教科書所給的資訊和結論。於是,我們想要用比較有趣的體裁(文學、電影……),來補助歷史教科書的不足,或「解救」歷史教科書的無趣。

對於兒童來說,自從有了腦筋急轉彎、周星馳式的無厘頭喜劇大行其道、哈利波特式的奇幻小說電影舉世轟動之後,小說、電影人物不但可以穿梭不同時空,也可以轉換成各種異形,大大地擴展了想像空間。

孩童的閱讀世界,甚至日常生活的行為、言談,也呈現各種新的型態和流行。腦筋急轉彎、無厘頭、搞笑、KUSO……,相對於持平莊重、按部就班、娓娓道來這些顯得古色蒼然、枯燥無趣的表現方式,便新鮮活潑而且變得討好了。

不過,這種虛虛實實、虛而又實實而又虛、來去於未來與過去之間、乎焉在此又乎焉在彼的孩童讀物,如何來陳述歷史呢?由作者選出一些「歷史事實片段」嵌入小說情節當中,這個方式也容易出現歷史斷片化或過度簡化的情況。【可能小學的愛台灣任務】系列的解決方式是以穿插書中的「超時空報馬仔」和書後的「絕對可能任務」提供的歷史知識來加以調和。

即使如此,這仍然是屬於作者所製作和發現的歷史。我倒是建議家長們以此為起點,引領孩子想一想:

.小說與歷史事實的差異在哪裡?

.哪些是可能的,哪些不可能?

.還有沒有別的可能?

小說和歷史的距離,也許正是帶領孩子進一步探索、發現台灣史的一種開始。

可能小學愛臺灣任務(4冊)

簡介 《可能小學的愛台灣任務》   編輯強推》你看過【可能小學的歷史任務】和【可能小學的愛地球任務】了嗎?  資深國小教師王文華的【可能小學】系列,一直是小編書櫃中的珍藏作品,人物有趣、情節幽......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉