黃瑽寧育兒必修課,55折開講

給下一代最美好的未來!《親子天下》勇奪金鼎獎4大獎!


給下一代最美好的未來!《親子天下》勇奪金鼎獎4大獎!

黃建賓

第38屆金鼎獎得獎名單揭曉!《親子天下》在22項目、1791件作品中脫穎而出獨得4項大獎:《親子天下》雜誌獲得學習類雜誌獎及年度雜誌獎、《親子天下》專欄作家顏擇雅獲得專欄寫作獎,作家張友漁的《悶蛋小鎮》獲得最佳兒童及少年圖書獎。

(圖中右一開始為:親子天下總編輯陳雅慧、專欄作家顏擇雅、童書主編張淑瓊及作家張友漁)

第38屆金鼎獎於今天(2014年8月13號)進行頒獎典禮,現場更揭曉「年度圖書」與「年度雜誌」兩項大獎。《親子天下》除獲得本屆金鼎獎最佳學習雜誌獎外,更在六個最佳雜誌得主中脫穎而出,獨得「年度雜誌」最大獎。(類似金曲獎的年度專輯,此為今年新增獎項)

評審表示,《親子天下》以深入淺出的編輯走向,讓教學現場的教育人員有「在職進修」的功效,讓關心孩子的家長能「與時俱進」的瞭解最新學習趨勢,每一期的主題探討兼具深度與廣度,是一本全方位關懷親子教育的優良雜誌。

而《親子天下》的專欄作家顏擇雅,在價值混淆的年代,總能在時代洪流中逆向思考,敢想敢言。針對各種趨勢與熱門議題,提出犀利的言論,引領讀者從不同角度的思考,反思自己人生的現況。

《親子天下》一路關注台灣半世紀以來最大教育改革——12年國教及家庭教育教養的發展。在102年推出過「考題大革命」、「滑世代」、「從閱讀到思考」、「不一樣的學校」、「搞定婚姻教養加分」等專題,不斷提出在教育轉變階段台灣需要的轉變和轉換,展現關鍵影響力。

第38屆金鼎獎中天下雜誌集團為最大贏家,總共獲得4大獎及年度雜誌最大獎,《天下雜誌》的「我買了國家公園」也獲本次的專題報導獎。

除此之外,《親子天下》專欄作家顏擇雅也獲得專欄寫作獎,作家張友漁的《悶蛋小鎮》獲得最佳兒童及少年圖書獎。

作家張友漁和專欄作家顏擇雅在得知獲獎消息後,也在第一時間寫下了得獎感言(見下方),一份屬於《親子天下》和全體親子讀者的榮耀與大家一起分享。

《悶蛋小鎮》獲得最佳兒童少年圖書獎

作家張友漁得獎感言:這個獎就是鼓勵就是支持

昨天晚上姊姊打電話來,她問我在幹嘛?我說在偷笑呀!幹嘛偷笑?因為《悶蛋小鎮》得到金鼎獎啊!你不用一個人偷笑,我陪你笑。

於是,姊妹倆一北一南在電話兩端大笑了好一會兒。作家不可能每一本書都得獎,所以,偶而得獎一次,請讓我放肆的開心大笑。

二十年前我曾經一個人騎著單車去環島,我覺得整個寫作的生涯像極了那段旅程。一個人騎在風景單調又渺無人煙的路上,遠端出現一輛大卡車,粗獷的司機大哥探出頭來,對著我大喊:「加油加油加油。」那是支持的聲音。

在早餐店一個人用餐,有人發現門口那輛掛滿裝備的單車後,搶著幫我付了餐費,誇讚我好勇敢。那是很棒的鼓勵。

我享受那段旅程,就像我享受我熱愛的文學創作,這個獎就是鼓勵就是支持。

友漁

✽ ✽ ✽

專欄寫作獎,《親子天下》專欄作家顏擇雅得獎感言

幾年前剛開始幫《親子天下》寫專欄,就入圍過一次。那次有公佈入圍名單,讓我走路有風了兩三個禮拜。去參加頒獎典禮時,雖然坐很後面,沒遇到半個認識的人,公佈的得獎人也不是我,但入圍也有獎牌。

我帶著獎牌與 「剛見過大場面」的興奮感回家。打電話給得過獎的國中同學 (壹週刊副總編),要跟她講我剛去了哪裡。她問:「你寫什麼專欄 ? 」 我說親子教養,她哈哈大笑,我的興奮感就結束了,恢復正常人生。

昨晚有人發恭喜簡訊給我,我莫名其妙,半夜讀到總編輯e-mail,才知我被恭喜什麼。可能是因為這次沒入圍名單,直接公告得獎人吧,我有點情緒轉不過來,就是覺得很怪,很不踏實,怎麼是我?

跟我媽講時,因為手邊沒獎牌沒證據,就補充說頒獎日是 8/13 。她第一反應是非常焦慮:「你快去買新衣買新鞋。」 第二反應才是喜極而泣,感嘆我爸走早了,如果我爸還在,等等等。 總算,感覺踏實點了。

當然要謝謝《親子天下》給我專欄,謝謝每期給我催稿的 Tracy Wu,因為我是沒「死線」 就永遠寫不出稿的那種人,沒專欄的話我什麼都不會寫,也要恭喜其他得獎人,怎麼看都覺得隨便一個都比我實至名歸。

顏擇雅

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉