黃瑽寧育兒必修課,55折開講

16位熱血老師啟動「為台灣而教」


16位熱血老師啟動「為台灣而教」

賓靜蓀 攝

「為台灣而教」集結了全台灣教育善意和良心,當學校開始放暑假,「為台灣而教」招募的第一批「準」老師,卻展開為期五週的專業訓練。

當全台灣的學校開始放暑假,「為台灣而教」(Teach For Taiwan,簡稱TFT)招募的第一批「準」老師,卻展開為期五週的專業訓練。

這16位平均年齡25歲的熱血青年,從6/30起,密集學習來自教育現場的教學實務和理論,知名的資深現場老師,如老蘇老師、李崇建、王政忠、許芯瑋等全台優秀老師,都受邀來此傳授「武功密笈」。還有來自澳洲的台裔講師,協助建立「領導式教學」的觀念和做法。

九月起,八位正取的TFT老師,將進入台南和台東等偏鄉小學,展開第一線的教學工作。

「台灣青年的熱情一直都在,只是缺乏表現的平台和機會。」TFT創辦人、24歲的劉安婷說,這不是施捨或做公益,而是一個難得的歷練機會,第一屆TFT錄取老師中,許多人辭職來全程參與這個被稱為「比一年師資培訓還有效」的課程。兩年的服務期間,TFT老師不僅培養多方能力,還將領取兩萬八到三萬五的月薪,除了偏鄉學校原本就有的代課、社團等零碎經費,其餘由 TFT向統一超商好鄰居文教基金會、新竹物流等企業募款支付。

「為台灣而教」師法「Teach For America」。1990年美國普林斯頓大學畢業生溫蒂‧寇普號召美國菁英大學畢業生,花兩年時間投入資源不足的城市不良學區或偏鄉的基層教育,到去年為止,已經有上萬美國青年參與,受惠學生已超過七十五萬人。

這個想法和做法也吸引全世界的熱血青年,為自己國家的弱勢孩子服務。目前,「為所有孩子而教」(Teach For All)已經串連全世界35國的個別組織。

「為台灣而教」的這套教師培訓課程,由志工團精心設計、打造,非常重視翻轉教育的實務細節,讓學員受惠良多。但劉安婷觀察,受訓期間來自「Teach For All」的鼓勵,更拉高了準老師們的國際視野和使命感,「這是全世界都在做的事,」彼此激勵的力量十分強大。

「為台灣而教」集結了全台灣教育善意和良心。在6/30日TFT啟業式中,服務台東偏鄉孩子已經15年的「孩子的書屋」創辦人陳俊朗,特別提醒「偏鄉環境的惡劣可能遠超過想像」,但他讚揚這群準老師「優秀、勇敢、又具備理想」,互相扶持,一定能「用生命影響生命」,為自己、為台灣寫下精彩、動人的一頁。

【看更多】

翻轉教師 張輝誠:課表放臉書 四百老師上門觀課

為台灣而教!開明媽媽林宜蓉vs.資優女兒劉安婷 談生命意義

嚴長壽:找到自己的第一名

分組合作學習,把放棄的學生救回來

許芯瑋:我想拋磚,然後引玉

未來的學習 ─ 把練習考古題的時間拿來思考

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉