小魚媽實驗好驚人的大同電鍋清潔法


小魚媽實驗好驚人的大同電鍋清潔法

小魚媽

大家知道小魚媽是個農家子弟,所以對於食材尤其是農產品都懷抱著非常感恩跟疼惜的心,因此能夠善盡其用的都盡量能夠善加利用,例如檸檬... 有時候不小心就遺忘放在蔬果保鮮盒內,等發現的時候都變成乾枯的檸檬了該怎辦?

 

大家知道小魚媽是個農家子弟,所以對於食材尤其是農產品都懷抱著非常感恩跟疼惜的心,因此能夠善盡其用的都盡量能夠善加利用,例如檸檬...... 有時候不小心就遺忘放在蔬果保鮮盒內,等發現的時候都變成乾枯的檸檬了該怎辦?

突然間想到之前曾經看過網友分享拿檸檬來洗電鍋,聽說出奇的乾淨... 於是滿懷好奇心的我便來試試看,我知道很多人看文章都只看標題或前半段,但這篇文章請注意小魚媽的標題: 

用檸檬來洗大同電鍋?

我後面是用 ? !                          ↑乾掉的檸檬拿來善用一下

 ↑檸檬對半切開                               ↑再將檸檬擺入電鍋的內鍋內

↑注入水八分滿                                  ↑蓋上電鍋蓋子

↑放一根筷子,避免滾的時候電鍋內的水溢出  ↑插上插頭

↑按下開關 30分鐘後即可。

因為水很多請不要等待它跳起喔!要燒到裡面的水份
不見跳起可能要好幾個小時,30分鐘到之後請自行把開關往上搬。

再悶個2~3小時

↑完成後看一下裡面真的變乾淨了耶!!  ↑刷洗後變成好乾淨啦!!

對比一下

清潔前 vs 清潔後

 

的確真的變得好乾淨啊!當我正覺得這方法真棒的時候...看到新光醫院腎臟科醫師江守山跟林口長庚腎臟科醫師顏宗海都一致告訴消費者,不鏽鋼產品不要用鐵刷刷之外更不要拿來裝檸檬汁。(請點以下連結參考資料)

不繡鋼鍋安心用鋁中毒及檢驗

真是嚇死我了~而且早期大同生產的電鍋很多都是鋁製的,碰到檸檬酸更可能會鏽蝕造成坑洞或損壞,結果鍋子沒洗乾淨反而溶出更多的有毒物質,然後我們再用高溫烹煮食物 再把毒素吃進身體....所以在此分享給大家~如果您會在意的話,千萬別再用檸檬來洗您家的電鍋啦!

壞了鍋子事小,如果因此溶出有毒物質,真是得不償失....

小魚媽不是學化學理工的,所以不太清楚到底檸檬 醋 檸檬酸 小蘇打這些玩意的構造跟化學變化,本文只是想分享一下自己「實驗」檸檬來洗電鍋的結果,真的是還挺有用的。所以也同時去搜尋看看用檸檬洗電鍋會有啥優缺點,結果看到一些醫生專家都不建議用檸檬直接來清洗鋁、不鏽鋼產品,因此發表自己的心得感想給大家參考。其實我們生活的周圍都含有微量的元素物質,凡事只要不過量其實都還好啦!也不需要過度恐慌。

小魚媽親身體驗測試用檸檬來加熱電鍋外鍋,的確這樣真的會讓鍋子變得亮晶晶就是了!如果會在意的朋友,往後真的要清潔不鏽鋼產品可以使用 小蘇打、白醋或檸檬酸來清潔,尤其像市售有些熱水瓶清洗的檸檬酸清潔劑來清洗也會亮晶晶。

如果是焦黑的鍋子可以白醋1:水5 裝到9分滿,水煮滾後關火浸泡約30分鐘左右,再刷洗其實也能很乾淨的唷!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉