黃瑽寧育兒必修課,55折開講

到宜蘭看科展 動手玩科學


到宜蘭看科展 動手玩科學

陶世遐

將裝有氫氧化鈉的試管,放入鋁鉑紙,原本透明的液體開始產生汽泡,對著試管口點火,試管裡頭竟冒出火焰,就像是燃燒中的蠟燭。國立台灣科學教育館主任蔣中柱用簡單的化學實驗,宣告全國中小學科展將於七月二十二日在宜蘭登場。

將裝有氫氧化鈉的試管,放入鋁鉑紙,原本透明的液體開始產生汽泡,對著試管口點火,試管裡頭竟冒出火焰,就像是燃燒中的蠟燭。國立台灣科學教育館主任蔣中柱用簡單的化學實驗,宣告全國中小學科展將於二十二日在宜蘭登場。

全國中小學科學展覽會將在七月二十二日至二十七日於宜蘭大學舉行,今年有350件作品、1700位師生參賽。科教館館長朱楠賢表示,「動手做」是21世紀必備的技能,希望透過體驗激發大眾對科學的興趣,漸漸從不害怕科學發展成喜歡科學。

這次展覽除了將引進國家級實驗室,設置5個科學主題館,像是「國家太空中心」、「國家地震工程研究中心」、「國家實驗動物中心」等。同時將設置103個攤位,為歷年最多,將展出3D列印、核能發電、燃料電池等新科技。希望透過展出民眾平日難有機會接觸的新知,引起各界對科學教育的關注。

除了室內展區,戶外也一樣精采。由科教館設計的未來車「時光號」將首度曝光。車內將展出人類2050年的生活想像,將分為念力競賽、大數據時代和手做寵物三個主題做展示。寓教於樂希望讓科學變得好玩。

此外,為結合科學以及在地人文特色,主辦單位也規劃了六條「驚豔宜蘭科學之旅」讓參加科展競賽的師生對宜蘭有更多認識,四百多個名額兩小時內秒殺,宜蘭縣正在考慮加開路線。

【看更多】

動手做的學習:不用別人的標準評價自己

免費PPT》5個密碼,學習需要動手做

特別企劃》夏天到了,全家大小一起露營去

限時限量42折!《親子天下》一年11期,加贈【實驗好好玩】套書=2,500元

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉