Let's go!好多好聽的故事都在這

「動閱讀」 讓滑世代愛上讀書


「動閱讀」  讓滑世代愛上讀書

徐榕志、黃建賓

你家孩子是否不用教就會玩平板、滑手機,面對這群數位原住民,紙本閱讀也動了起來,吸引下一代的目光。

我們站在一個奇特的交界點上,大多數的人愈來愈離不開「滑動」的生活,但另一方面又有更多人更迷戀手感和真實。低頭的人無所不在,做麵包、會料理的達人也愈來愈多。在「真實」和「虛擬」中間,似乎有一個共存互補的可能。

不只是生活,新載具也改變了我們的閱讀行為和習慣,如今我們稱這些習慣點滑觸控螢幕的孩子─「滑世代」,他們是一個認為「螢幕不能點、不能滑,就是壞掉了」的世代。面對這個全新的閱讀世代,我們需提供更務實的平面閱讀體驗,讓孩子繼續透過紙本體驗閱讀的樂趣。雖然過去關於紙本閱讀會被取代、式微、甚至消失的傳聞已經多年,但我們也看到平面紙本的創作者似乎因著虛擬的互動性刺激,開始有了不同形式的思考和改變。更多「互動形式」在紙本閱讀中,更多「邀請參與」的設計在印刷的版品裡。

面對觸控螢幕和3C資訊產品養出的「滑」世代,閱讀需要多一些可以「動」的元素,可以互動、可以行動、可以連動、可以引動,讓閱讀有了活潑多樣的可能。

0-6歲

互動好書

知育繪本(親子天下)

2~6歲是孩子開始接觸、熟悉書本的前閱讀期,先將平板和手機擺一邊吧!讓小指頭在紙頁上走迷宮、尋寶藏、數數兒,在遊戲與互動中和書建立好關係,也享受閱讀紙本的樂趣。

30層樓的30隻貓咪(大穎)

一個老婆婆和30隻貓住一起,當花店送花來,老婆婆開門的時候,貓全都跑出去了,接下來就得在30層樓房找出30隻貓囉。翻開書頁玩躲貓貓和找找看的遊戲,連小小孩也會好專心。

大小一起玩(青林)

廣告公司創意總監出身的作者,透過書頁的翻動、裁切、挖洞、造型組合,加上對顏色線條的視覺美感,創造了這個有《手指漫遊》、《光的遊戲》和《配對遊戲》的創意美育動手玩系列。

走到哪玩到哪(親子天下)

紙本閱讀的「動」態性,包括了讓閱讀隨時隨地發生,特別是在孩子外出的時候,透過主題式的遊戲,選適合的遊戲組,和孩子一起訓練觀察力、記憶力,讓「動閱讀」隨時發生。

小黃點(上誼)

這真是一本讓滑世代小孩降服的創意作品,將書頁模擬為平板或手機的螢幕,或按壓,或翻轉,左搖搖,右晃晃,還需要小孩們認真的參與其中,每個翻頁都有驚喜。

火車好多節(小魯)

火車、拼圖和繪本,3個孩子最愛的關鍵字,組合成這盒有12張卡片、24個車廂或載貨平台的火車拼圖繪本,運用創意連接車廂,按著自己的想法排列組合,搬來搬去......

猜猜看商店(小天下)

這是一本找找看和猜謎結合的童書。小女孩和奶奶出門買東西,走過的每一家店都可以玩猜謎,看看這些商店裡各會有什麼猜東西找東西的謎題。可以讀可以猜謎,這也是動閱讀。

我的第一套好好吃食育繪本(親子天下)

動閱讀的另一個類型是看完後可以動手跟著操作,就像這個食育繪本系列,讀完主角小奈奈和奶奶的故事,跟著書後的料理食譜一起做烏龍麵、晚霞飯,閱讀和動手做料理有了完美的結合。

地上、地下100層樓的家(小魯)

這兩本是同一個系列,地上100層樓,地下100層樓,想像自己就是書中的主角多奇或是小空,跟著往上往下,一直翻看、一直細找,享受每一層樓不同的主人、不同的生活格局和細節。

我會說故事(親子天下)

圖像部分是一本敘事完整的圖畫書,文字就讓給讀者天馬行空的想像,可以看圖說故事,可以看圖編故事,這個【我會說故事】系列讓閱讀充滿了變化和新的可能。

7-13歲

互動好書

實驗好好玩(親子天下)

結合立體書、玩具書的形式,附實驗道具,環繞7個最常接觸的生活科學主題,一看就懂的步驟,帶領小孩經歷建構科學知識最重要的3步驟:提問、實驗、形成結論。

屁屁偵探(遠流)

屁屁偵探受託調查糖果鋪竊案。小讀者在令人會心一笑的故事中,跟著屁屁偵探過濾物證、人證,尋找破案關鍵,「反覆試驗、摸索」,享受「讀圖解謎」的樂趣。

晚安故事摩天輪(親子天下)

今晚爸媽不用再煩惱要讀什麼故事了,這本書有4個轉盤,13個主角和故事場景任你挑,交織出108個晚安故事。讓孩子自己動動手、轉一轉,選個故事吧!

3個問號偵探團(親子天下)

智慧+幽默+勇氣=「友誼」!3個10歲男孩,是好友也是業餘偵探,深信「沒有解不開的謎團」,讀者跟著懸疑情節,學習整合、歸納、分析,參與他們的解謎歷程。

動物迷宮--好好玩圖鑑繪本(親子天下)

孩子最喜歡迷宮遊戲,邊走邊玩,認識動物棲地的自然環境,解開3個謎團,找回從動物園逃走的猴子們。這不只是一本動物知識圖鑑,更像踏上一趟有趣的冒險旅程。

如果兒童劇團:DIY立體故事劇場(5書+5DVD)(親子天下)

5個富含寓意的故事,透過4個途徑:讀(繪本)、看(戲劇)、演(紙偶劇場)、動手做(DIY)的過程,提供多元豐富體驗,讓孩子優遊想像的舞台,啟動創意思考!

我的第一本DIY立體禮物書(親子天下)

親手做一本書並不難,只要按照6招入門技巧,準備好剪刀、白膠,剪貼書中155個彩繪圖樣素材,手腦並用,就能展現自己獨一無二的創意點子和真摯心意。

13歲就開始:給中學生的4大學習術(親子天下)

幫助中學生建立生活和學習最迫切需要的4大能力:時間管理、口語表達、專題寫作、生涯探索。透過情境引導,帶領思考;專家指導,解析檢視自身的問題,進而提出屬於自己的解決方案。

IQ遊戲大百科(親子天下)

蒐羅古今中外最經典又歷久不衰的益智遊戲,詳細介紹遊戲發明史,破解5大類數感遊戲背後的設計原理,這套書能引發孩子探究的好奇心,親手製作好玩的益智遊戲。

大人的科學(親子天下)

好玩的事物大都隱含科學原理,動手組裝模型能誘發學習動機,培養解決問題的能力。雜誌專書介紹器物有趣的演進史和創意改裝,讓8~80歲讀者都能從組裝實物配件中找到成就感和樂趣。

十四張不可思議的畫(親子天下)

謎樣的畫作,讓觀者想像力飛揚,心中漾起漣漪。14個頂尖作家以精湛文字,巧妙布局,為這些圖像一一進行解碼、再編碼,創造出令人意外又驚喜連連的神奇故事。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉