黃瑽寧育兒必修課,55折開講

6要5不怕教養守則:每個家裡都有小創客


6要5不怕教養守則:每個家裡都有小創客

黃建賓

動手做是孩子寶貴的天性,爸媽若能使用「6要5不怕」原則,你的家裡就有未來科學家、創業家。

2016親子動手做 Maker party|最溫馨的聖誕家庭活動,12/10(六)快帶著全家人發揮創意!立即報名

你一定看過家中小孩著迷於繪畫、積木、樂高或勞作的專注模樣,很多父母以為孩子念書無法專心,卻訝異的看到孩子會為做出喜歡的設計廢寢忘食。其實每個人都是天生的創客,只是在教育和成長過程中,動手做並不被特別鼓勵,甚至被認為在浪費時間。有些人幸運的長大後還維持動手做的熱忱,當成興趣。但大多數人都變成﹁手殘﹂的人,遺忘了自己也曾經對事物充滿熱情的模樣。

父母該如何支持家中的小創客,讓他們的創造欲得以燃燒、學習更主動?

1滿足孩子拆解東西的好奇心

探詢每位創客、發明家的成長歷程,會發現他們幾乎都有個喜歡拆東西的童年和好奇心。

舊金山柏克女校從藝術家拆解東西零件、再重新組成一件藝術品的美學中發展課程專題,鼓勵幼兒園女孩拆解小家電,再將內部零件分門別類、重新組合成自己的創作品。「練習使用螺絲起子等工具,不但訓練孩子的大小肌肉,也讓女孩不怕拿起工具,以會修理家電為榮,而且也學會將小零件分類整理,」柏克學校創客坊老師珍妮.郝蘭德(Jenny Howland)表示。

廢物回收利用也是舊金山創客運動中的一個創意表現。當今最夯的一個動手做活動,就是拆解舊的填充玩具,把裡面的電池取出來,再創造新玩具。一個會讓熊熊肚子叫的電池,裝上另外的裝飾,就會變成一隻小貓咪。不僅展現環保意識,更展現孩子的創意,同時也學會簡單電學。

2當孩子的「彈藥庫」,隨時補貨

喜歡動手做的孩子,需要多樣豐富的媒材、物品或器材的刺激,實現隨時都會湧現的創作靈感。

有三個兒子的作家彭菊仙最常去的幾家店,就是文具用品行、五金行和量販材料店。她在《孩子有想法,我們就想辦法》一書中詳述,老二凱凱是手做達人,看完電影常突發奇想要做電影中的神槌、五連發彈力木槍、鋼鐵手套、五彩籌碼.....她和先生每三週就去店裡報到,購買木材、金屬、鋸子等配備。

3Hold住想幫忙、想教的衝動

看到孩子無助、搞不懂的時候,很多父母會直覺、衝動的衝上前去幫忙。但是,舊金山探索館動手做計畫主持人麥克.沛翠克(Mike Patrich)提醒,動手做是個讓你慢下來試試看的過程,孩子需要卡住、碰到問題的經驗,「只有想辦法讓自己通過這個卡住的部分,真正的學習才發生,」他說。父母不要太快介入,不要立刻幫忙,「提個建議、給他一把新鑰匙,讓孩子自己建立自己的理解架構,」沛翠克建議。

4忍受沒有秩序的混亂

有動手做經驗的人都知道,不論製作現場是家裡或教室,必然亂糟糟,而且不會太安靜。因為孩子在全心發想、製作時,一定不會把心思放在維持環境整潔之上。限制他不准把環境弄亂,無疑是綁手綁腳的束縛。彭菊仙建議父母:「我們要做的不是在過程中嫌他髒亂,而是在完成之後,教導、示範,要求孩子把環境還原,並且制訂家規做為懲處。」

5當孩子的頭號粉絲

因為真心讚嘆、訝異孩子的努力和成果,彭菊仙只能像頭號粉絲一般讚賞、展示、收藏孩子的作品。同時,記者出身的她也像「狗仔隊」一樣,定期追蹤孩子的每個製作步驟、拍攝動作、材料和細部。

讚美之外,也不斷提問題,幫助孩子改變思考方式,試探不同可能性,讓他從學習問「為什麼」和「怎麼做」中不斷進步。

6跟他一起動手做

皮克斯動畫工作室檔案管理部總監湯尼.迪羅斯(Tony DeRose)全家人都是創客,每年都在創客市集擺攤展示全家的作品。他觀察,面對需要動手做的場合,小孩會一頭栽進去,大人卻常以為「我不會、我不喜歡做」,可是一旦也開始跟著做,竟然發現自己也成了創客,更可以和孩子分享。「動手做,提供了一種新的親子連結,」迪羅斯笑著說。

的確,幫助、陪伴孩子「動手」打造他自己的人生,應該是父母最大的滿足和快樂所在。

5不怕,支持家中小創客

1.不怕寶貝危險:引導使用剪刀、刨刀等工具

2._不怕寶貝弄髒:鼓勵孩子玩沙、玩土、玩泥巴、玩所有事後需要仔細清洗的遊戲

3.不怕寶貝搗亂:不需禁止寶貝翻箱倒櫃、搬上搬下

4._不怕寶貝製造麻煩:給他充分時間自己做生活上的大小事情,如吃飯喝湯、繫鞋帶等

5.不怕寶貝吵鬧:不用電視、手機當保母、玩伴

資料來源:《孩子有想法,我們就想辦法》

延伸閱讀

《孩子有想法,我們就想辦法:開始天賦教養的5堂課》作者:彭菊仙 出版:時報

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉