黃瑽寧育兒必修課,55折開講

家有小創客2:吳灌品 爸媽不給 自己手做電吉他


家有小創客2:吳灌品 爸媽不給  自己手做電吉他

黃建賓

面對從小就喜歡拆東西的孩子,吳灌品的爸媽從不解到欣賞,適時給孩子協助卻又不直接用金錢滿足其願望,反而激發孩子更大的潛能。

2016親子動手做 Maker party|最溫馨的聖誕家庭活動,12/10(六)快帶著全家人發揮創意!立即報名

當每個小孩都幻想成為公主或是王子,今年十五歲的吳灌品卻從小渴望成為「工人」。從小就喜歡在施工圍欄外探頭探腦的他,總是好奇圍欄裡面在做什麼。「他甚至想要走進去,我說危險,他指著一旁的標示跟我說,『戴安全帽就好了』,」灌品的媽媽許瓊分記得。

這個渴望用手來完成夢想的灌品有一對傳統的「用腦」父母,一個學電子,一個學財務。起初,他們面對喜歡動手做的兒子有點不知所措。

許瓊分到現在都記得,有一次四歲的灌品獨自在房間玩玩具,一不小心讓玩具掉到鐵窗外的陽台。瘦小的灌品為了撿玩具,拿了螺絲起子把窗戶上的螺絲一個個取下來,窗戶噹啷一聲整個掉在地上,牆上露出了一個洞,灌品順利的跳到陽台上把玩具撿了回來。許瓊分和先生聽到聲響急忙衝到房裡,發現四歲的兒子用工具把窗戶給拆了,嚇了一跳,更讓他們確定他們的孩子與別人不一樣。

不解到欣賞,陪孩子學木工

必須透過動手來學習的灌品在學校特別辛苦,常常跟不上學校的進度,尤其對數學的抽象思考非常不在行。在小五前換了三所國小,有的老師教不會灌品數學,生氣把筆折斷。有的學校又過於開放,讓灌品變得沒規矩。孟母三遷後,直到遇見重體驗和實作的宜蘭慈心華德福中小學,才安頓下來,從五年級一路念到現在。

許瓊分夫妻用週末帶他去爬山、爬樹,把家裡的一面牆釘上板子,給灌品盡情塗鴉。眼看小孩熱衷手做,他們索性找了當地有名的「再生藝術家」當木工老師,全家一起學木工。全家在老師的指導下,運用工地廢棄的大線圈和棧板,重新組裝成一間狗屋。用炭燒工法親自燒每一塊木頭,達到防腐、防霉的效果。也一步步規劃、測量、鋸木頭,終於完成灌品養狗的心願。

狗屋到木屋,養出熱情與耐心

蓋完狗屋之後,灌品更和一位外國藝術家共同建造一棟小木屋 (見上圖)。

動手做的過程,也磨練著灌品的意志力。用砂紙磨木頭的繁瑣,讓灌品經常做一半就開始抱怨。許瓊分見到孩子想要放棄,不但不會逼他,反而會給他時間,「如果他真的熱愛,就會再回去做,」許瓊分堅信。而灌品也應證她的話,總是細細的完成作品。

「磨砂紙是一種修行,」吳灌品說。透過磨砂紙,他了解慢工出細活的道理,培養了耐心。

升上八年級,按照華德福教育的傳統,每名學生都要交出一件「畢業專題」。正好當時灌品在迷音樂,聽完許多英文老歌後一直吵著要買一把吉他,許瓊分和先生以為孩子只是一時著迷,不希望太快滿足讓孩子不懂得珍惜便沒有答應,賭氣的灌品於是決定自己動手做一把電吉他。

灌品上網搜尋所有吉他的資料,從認識吉他的構造開始,並且區分各種吉他的品牌、材料、等級,他也找了人家不要的電吉他,拆開來研究。等到磨出學問,再把這些壞掉的電吉他修好,賣了其中兩台,小賺六千元。

為了協助孩子完成作品,許瓊分夫妻倆不嫌麻煩擔任跑腿,更陪灌品到新竹拜訪古典吉他手工製造的師傅李金全,親自向他請教。「他的吉他一做好就可以彈,」灌品眼睛發亮著細細講述對李金全的崇拜,「一般人再怎麼厲害也要至少放一天來風乾,讓膠更密合,但是他不用。」

興趣到夢想,立志創品牌

經過一年努力,灌品的作品完成,不但在發表會上大放異彩,這個畢業專題也拿下全班最高分。「我不會念書,沒拿過第一名,這是我第一次拿第一名,」灌品驕傲的說。

他也認為完成這把吉他最重要的是培養了自己的意志力,堅持到最後。也因為灌品親手做了把電吉他、網路自學彈吉他,說服了爸媽,去年,許瓊分買了一把新吉他送給兒子,讓灌品高興了好多天。

儘管新吉他讓灌品愛不釋手,但是灌品並未冷落了自己手做的吉他,反而因此發現自己手工的不足之處,立志要再做一把,把細節處理得更細緻。「我的夢想,是成為台灣電吉他的手工製作第一品牌,」灌品表示,他計畫存錢到英國念「樂器製作」,繼續用雙手打造自己的夢。

延伸閱讀|吳灌品-17歲古蹟修復師之路

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉