放暑假,宅在家裡怎麼辦 ?


放暑假,宅在家裡怎麼辦 ?

天下資料

孩子對夏令營興趣缺缺?沒伴就不願參加?也不敢在外過夜?鼓勵孩子嘗試新鮮事,有助將來的生涯選擇,父母可從幾方面著手……

狀況1 沒伴就不去夏令營

很多人都說生涯探索很重要,我替國中的兒子找了好多精采的營隊,但不論營隊內容是什麼,兒子都會先問那個誰誰誰有沒有參加?有沒有認識的人?如果自己單槍匹馬就不去了。該怎麼鼓勵青春期孩子多嘗試新鮮事物呢?

鼓勵青春期的少年嘗試新鮮事,從中發掘潛能、專長及興趣,有助將來的生涯選擇,建議從幾方面開始著手。

一、夢想、願景(引發動機):和孩子多聊聊他的夢想及願景,先找到少年的能力、特質及專長,什麼事會點燃他的熱情,他想提升能力嗎?他的偶像、欣賞的人是誰?他們吸引他的地方為何?他想要成為什麼樣的人?過什麼樣的生活?現在嘗試哪些經驗,有助於願景的實現?

二、做決定:國中生課業壓力大,很多少年渴望有玩到掛、睡到自然醒的暑假,讓自己好好充電及喘息,家長可以支持他過幾天這種日子,然後問他有想參加的營隊嗎?當自己能決定時,意願會比較高。若他都不願意,可找三、四種活動,請他至少挑一、兩樣參加。先從天數少的開始,循序漸進挑戰更多天的營隊。也可以找幾家有年紀相同孩子的朋友,一起舉辦活動,如:溯溪、露營、騎單車、自助旅行等......讓孩子有好經驗,再鼓勵他們參加外面的課程,也可以鼓勵孩子找朋友一起參加。

三、成功經驗:如果孩子小學有獨自參加營隊的好經驗,喚醒當時美好的回憶,他如何交上朋友,如何克服擔心、害怕,如何享受活動;同時問他剛上國中時,班上的人都不認識,他用什麼方式結交朋友?雖然在陌生的環境、遇見陌生的人會不習慣或擔心,但是他已具備這麼好的能力,相信一定可以成功度過的。

四、了解擔心:若因過去不好的經驗,跟他聊聊當時發生的事,找出對應的方法,例如:如何婉轉的跟同伴說拒絕的話(我不......我不想......);如何因應別人的嘲笑(轉移話題:說人說自己、你在開玩笑嗎?);如何與他人展開話題(多問:如何?後來呢?什麼?),讓他可以自在的因應各種問題。

五、委婉拒絕:或許這是孩子拒絕的方式,他會想說為何別人都不參加,我要參加。若是如此,可以在平常多鼓勵他,從生活中找到有興趣的才藝或課程參加,讓暑假好好的休息及充電。(林淑棻 友緣基金會專任老師)

狀況2 拒絕在外過夜

今年暑假,女兒升上中年級,終於可以參加過夜的夏令營了,但她從小就一直很黏父母,一提到要過夜就不肯去,該怎麼引導孩子勇敢獨立的嘗試?怎麼幫孩子做好出去和陌生人過夜的心理準備?

孩子對於新環境或陌生人的接受程度,以及在新團體中的適應時間,因天生氣質的不同而有差異。其中屬於趨避性高的孩子容易感到害羞、猶豫及退縮。也因此,這樣的孩子較不主動參與陌生的群體,更何況是要過夜的活動。

要協助趨避性高的孩子,讓他們能接受這項挑戰,可以使用「預告」、「安心」、「好經驗」三原則來引導。

一、預告:父母預告孩子在幾歲或幾年級時會有事即將理所當然的發生,這些事都指向孩子能更成熟、更獨立。例如:小學六年級畢業要升國中、中年級後開始參加過夜的夏令營。父母預告的同時,也必須肯定行動背後的價值。預告能讓孩子在心理上提前做準備,若加上父母在預告時態度堅定、伴隨雀躍的感受,孩子除感染必須得做這件事的氣氛外,還融合了似乎是興奮、好玩的心情。例如父母可以這麼預告:「中年級後,你就可以參加夏令營了!而且這是一定要參加的!因為它不只好玩、可以交到許多朋友,也表示你又更強壯了,愈來愈有能力了!」有時孩子不願意和爸媽分開,是因為感受到爸媽內心其實存有放心不下或擔憂的心情。

二、安心:更進一步的仍是要做好讓孩子感到安心的預備工作。第一步的安心是讓孩子能提前接觸營隊單位,如帶隊的老師。讓孩子不僅看到即將和她相處幾天的老師,也透過和老師短時間的互動,建立關係和熟悉感,加上若向她解說相關活動,能解除她內心的疑慮。此外,邀約孩子熟悉的同伴或手足一起參加,也是讓孩子感到安心的方法。倘若孩子已有百分之六、七十的心理準備,在出發前和她討論隨身行李中要置放何物,如:娃娃、小枕頭等等,是她平常睡覺時貼身的陪伴者,可以增添安全感。

三、好經驗:既然是孩子的第一次,且要成為美好永續的無數次,父母除嚴選好的營隊外,也可以事先預告孩子,當孩子完成挑戰歸來時,父母會舉辦一個慶祝會,慶祝的目的是:孩子勇敢的踏出第一步,完成了人生第一次的獨立冒險,象徵她是可以的,她做到了!(莫茲婷 台灣兒少生涯教育促進會理事、格瑞思心理諮商所所長)

狀況3 放假只想「宅在家」

漫長暑假到來,身為職業婦女的我無法天天陪孩子,面對各種夏令營,他全都沒興趣,還告訴我平常上課那麼累了,暑假想要放空,結果就是在阿公阿嬤家整天看電視、玩電玩,該怎麼鼓勵孩子參與正向的活動,不要只待在家呢?
依照人類社會心理發展理論,進入青春期的孩子生活中所追求的目標乃在於自我探索、同儕人際關係的建立與歸屬感的獲取。然而,3C產品的聲光刺激強烈吸引孩子的目光,以至於相對淡化掉孩子在人際互動方面的社會心理發展需求的動機。就好比孩子沉浸在電玩世界時,即使吃飯時間到了,仍無法注意到要吃飯的需求。這時該怎麼辦呢?

其實只要關掉了電動玩具的電源,孩子就感覺到餓了,食物擺在眼前,孩子就會吃東西。不過,孩子也可能因為沒得玩而賭氣不吃東西,但如果讓孩子聞到食物的香味,甚至讓孩子嘗一口食物的美味,那孩子做出吃東西行為的機會就變大了;當孩子吃完這美味的食物後,搞不好還會跟我們說「再來一碗」。

順著這個例子,理出幾個原則提供參考:

一、降低聲光刺激的影響:和孩子約法三章每天看電視、玩電玩的時段,讓孩子空出一些時間。這些空出來的時間,孩子勢必感到「無聊」,因此排解「無聊」的需求便油然而生。

二、給出排解無聊的東西:當孩子需要排解「無聊」時,可以適時把「同儕人際互動」的「食物」擺在孩子的面前。例如,參加夏令營或是社交活動。

三、不強迫孩子嘗到美好的滋味:當大人強迫孩子「吃下食物」時,孩子肯定有情緒性的反彈;因此,不強迫的將「食物的美味」呈現在孩子面前是很重要的技巧。可以邀請附近社交技巧較好的同齡孩子,或是孩子熟悉、有話聊的親戚朋友,抑或是一些陽光形象的大哥哥、大姊姊到家裡玩,增加孩子與他們互動的機會。

四、投其所好,從孩子喜歡的開始:可以先找孩子比較有興趣的話題或活動開始。例如,可以和孩子從喜歡的電玩開始談起,然後再邀請孩子一同打球,打球時一邊聊著孩子喜歡的話題,漸漸的轉到談打球的話題。(何采諭 上善心理治療所臨床心理師、兒童繪本作家)

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉