黃瑽寧育兒必修課,55折開講

整個教室都是我們蓋的


整個教室都是我們蓋的

黃建賓

由廢棄美乃滋工廠改建的Brightworks,一點都不像我們以為的學校。寬闊、一條通式的「教室」裡,很多桌椅、家具、隔間、小閣樓等,不是由師生共同「手工打造」而成,就是孩子專題製作的成品,連一角的攀岩牆,都是大家自己動手做的。

「你們一定要去採訪這所學校!」每位我請益過的灣區創客、熟悉動手做教育的美國專家、老師,都如此大力推薦。

慕名而來,由廢棄美乃滋工廠改建的Brightworks,一點都不像我們以為的學校。寬闊、一條通式的「教室」裡,很多桌椅、家具、隔間、小閣樓等,不是由師生共同「手工打造」而成,就是孩子專題製作的成品,連一角的攀岩牆,都是大家自己動手做的。

Brightworks的校訓是「每件事都有趣,任何東西都可以做出來。」因此,學生不僅用紙筆、更用真工具、真材料、真問題來學習。

六歲做椅子、八歲操作切割機

木工房裡,八歲的勞拉跟電動砂輪切割機差不多高。但她戴上護目鏡、耳罩,在極大的切磨聲響中,有自信、穩穩的將一塊木板切割出她需要的大小。我們簡直不敢置信。這......不會太危險嗎?

「我一點都不怕,因為這切割機我已經用過二十次了,而且老師在旁邊,我覺得很安全。」勞拉和Brightworks其他同學一樣,從六歲起,就學會安全使用電鑽、切割機、還有許多我們喊不出名稱的工具,來完成自己的專題。她平常坐的那張只用卡榫、沒用一根釘子的木板凳,就是六歲時的作品。

「孩子的能力比我們認知的要強得多,關鍵在於,我們有沒有提供孩子這樣的機會,」創辦人蓋文.特利(Gever Tulley)完全有理由這樣說。

九年前他創辦夏令營「小天才木工班」(Tinkering School),帶著七到十四歲的孩子蓋木橋、建木造雲霄飛車,「他們high到每天自願工作十小時,親手將每塊木頭用螺絲連接起來,記得每個細節,哪裡壞了,怎麼修好的。」「小天才木工班」報名人數每年以十倍成長,目前已經擴展到世界三大洲、八個城市。特利看到孩子「希望投入真實世界、動手解決真實問題」的強大需求。

Brightworks滿足了孩子「學校也能像夏令營」的願望,顛覆「早上做點數學、下午來點閱讀」的傳統分科上課模式,讓孩子可以「一整天只專心做一件事」。一天的作息完全不按照課程科目來區分,知識的學習融入正在進行的主題中。

每年三次,Brightworks挑選三個開放式的主題,規劃孩子透過「探究、表現、展演」三個階段,深入學習。

例如,在「鏡子」主題裡,每個孩子要設計出一個「太陽能烤箱」,利用鏡子折射原理、集中太陽光熱,來融化棉花糖或烤蛋糕。他們從折射角度中學到物理,從精準切割中學到數學和測量,看似簡單的主題,卻像鑰匙孔般,打開孩子探索知識的一扇扇大門。

透過作品展示孩子會什麼

Brightworks顛覆每個人對學校、教育的理解和想像。許多家長看到孩子們在學校裡的快樂投入,卻也不免擔心:「他們真的有學到東西嗎?」「如果孩子能駕駛自己建造的太陽能車跑來跑去,你不會懷疑,他已經學會數學、物理、工程,」特利認為,想了解孩子到底有沒有學會,不一定要用成績、等級,因此學校內到處都有展示區,也創造更多分享的機會,「儘量讓學習看得見」。

Brightworks的前衛做法吸引舊金山多元家長的注目。有認同這樣的理念的專業精英父母,也有心疼孩子在體制內學校適應不良的父母。但正如一位媽媽的分享,他們的心情就如同「搭上雲霄飛車,既興奮又害怕,參與這場教育冒險,就不能說不了。」

四十四個孩子的能力、性向、進度都不同,對老師是極大考驗。Brightworks的老師們個個身懷絕技,他們被稱為「協作者」(collaborator),就是創造更多跟主題相關學習經驗、協助孩子學習的人。

鏡子主題,到小學部老師麥肯西.普萊斯(Mackenzie Price)手裡,變成讓孩子興奮、願意投入的學習過程:到室內游泳池觀察反射角度、學幾何;共讀《愛莉絲夢遊仙境》,研究故事裡的玻璃......曾經帶過自學團體的科學和數學課,普萊斯發現,Brightworks的孩子和自學生很像,都有強烈的學習動機和高度自主。

真實學習給孩子自信

負責木工坊指導的聖恩.莫瑞(Sean Murray),自己就是會做家具、蓋房子、組自行車的專業級創客。他表示,動手做其實還能培養孩子的專注力。他觀察,曾經有孩子剛來時只能專心三到五分鐘,但當他全心投入製作自己選擇、設計的專題,現在可以一、兩個小時專注於手上的工作。莫瑞相信,每個孩子只要能掌握電鑽和砂輪切割機,可能性就不可限量,「就像鋼琴只有八十八個鍵,卻能彈奏出所有曲子。」

支持Brightworks的所有人都相信,教育應該是,幫助孩子去做那些他們以為自己做不到的事情。「當他們養成這樣的習慣,他們就不會擔心真實人生的問題,反而會把問題當成一個解謎語的挑戰,」特利希望將這樣的體悟和自信帶給更多孩子。

Brightworks學校小檔案

歷史:2012年成立

師生人數:5歲到14歲學生共44位,5位協作者(collaborator)

特色:舊金山灣區最受歡迎的夏令營「小天才木工班」(Tinkering School)創辦人蓋文.特利設立。打破傳統教育課程,完全用真工具、真材料、真問題來學習和教導。

Brightworks創辦人 蓋文.特利:如果孩子能駕駛自己建造的太陽能車跑來跑去,你不會懷疑,他已經學會數學、物理和工程。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉