黃瑽寧育兒必修課,55折開講

陳安儀:教學簡單,教「人」難


陳安儀:教學簡單,教「人」難

陳安儀

品學兼優的兒子,居然比女兒更「需要幫助」?這當頭棒喝讓我重新思索,教「學」簡單,教「人」困難,平衡孩子的6大發展,比追求分數更重要。

「教育實驗」全紀錄5

2014年5月,台北捷運發生震驚全國的無預警屠殺,凶嫌落網後表示,他從國小五年級開始就想自殺。這個新聞再度引發大家對「教育」這個課題的探討。孩子怎麼了?我們的教育一定有什麼「沒有做到」的地方……

在這一連串的討論當中,我無意間看到一個網友描述:中學時,班上有一個同學,長髮過腰、卻不清洗、渾身發出臭味,最古怪的是,她從不跟其他同學交談。有一次,這位沉默寡言的同學請假,同學發現她桌上有老師批改過的週記未攜回,好奇之下,便打開來偷看。一看之下,大驚失色,因為這位女生竟然在週記中,描述各種「了斷」自己的方法。她描述了割腕、跳樓、燒炭、懸梁自盡……結果,翻到最後一頁,老師的評語竟然是:「本次月考成績退步,要注意!」

我的自身經驗,成績就是一切

我相信,這絕不是捏造出來、子虛烏有的「故事」。因為我自己曾有過一模一樣的親身經歷。在我國三就讀「前段班」的時候,每天大考、小考、段考、模擬考……考到我覺得我的人生是黑白的,沒有一絲繽紛色彩。我喜歡看文學名著,卻只能躲在桌子底下偷看;我喜歡看古典詩詞,但是看《紅樓夢》的隔天,我的國文一樣差兩分要挨一頓竹筍炒肉絲。除了「拚前三志願」之外,我完全不明白自己讀書所為何來?

於是有一次,我在心情苦澀之際,在週記上抒發疑惑:質疑「讀書、考試」的意義;質疑自己即便上了前三志願之後的未來;質疑人的一生是不是只有這一條路?我不明白為什麼我廢寢忘食的讀書─讀我自己喜歡的書,卻總是不被老師認同?為什麼課本需要背得那麼熟?那些東西到底有什麼用?隔天交去之前,我做了一點掩飾:我重寫了一篇「正常版」週記,將它用釘書機釘住。私心裡,我很希望老師發現我的痛苦,我希望她能跟我談談。我想知道,我的想法有沒有錯?我的人生到底會怎樣?

然而,我所遭遇的卻是:隔天在教師辦公室裡,老師和爸媽一起給了我一頓痛罵。他們沒問我原因,沒聽我解釋任何想法,只說我年紀輕輕,不該有「名士派」的想法;說我這個年紀,就該好好讀書,不該胡思亂想;說我不好好念書,竟然還有時間看其他的閒書……我只記得,那一天,我帶著一顆受傷的心,完全緊閉嘴脣,再也不敢表露任何一絲心中的想法。

三十年後,功課仍然第一

很遺憾的,以成績與考試為唯一導向的教育方式,在目前中學體制中,一直是主軸,沒有太大的改變。因為學校幾乎把絕大多數的時間都拿來上課與考試,所以老師與家長們並沒有機會去觀察孩子在人際關係中的表現、學科以外的興趣,或是人格上的特質。女兒在體制內國中時,班上有一個功課極佳的同學,內向不善交際,人緣不佳;還有一個同學,則是自私自利、公主病嚴重。開學不到兩個月,兩個同學的問題已然浮現。在青春期的人格發展中,「同儕」、「道德」都是極為重要的一環,然而,學校日時,家長的著眼點卻仍然在排名、功課上,對孩子的其他問題視而不見、也不覺得需要談論。可想而知,中學三年下來,只要孩子功課排名維持第一、學科沒問題,人緣好不好、人際關係是否改善?恐怕沒有機會討論,更別說得到矯正或是學習了!

也就是說,我們學校教育只著重在教導學生學「知識」,卻無法教導孩子學習成為一個「人」。只要你成績優良、不惹麻煩,學校老師並不在意你有沒有朋友、喜歡什麼休閒或消遣、誠不誠實、是否尊重別人、是否看重自己、情緒穩不穩定,或有沒有愛人與被愛的能力。

人文老師的當頭棒喝

帶著孩子轉去宜蘭人文之後,首次的「親師會談」,即讓我有「當頭棒喝」的感覺。

開學一個月後,兒子和女兒的老師,分別跟我約了個別訪談的時間。剛開始我比較擔心女兒,因為她選了登山課,卻又在期末前退出,且一直不願意說明原因。結果,老師呵呵大笑的安慰我:「別擔心,她一切都很好啦!她喜歡寫作、喜歡畫漫畫……轉去釣魚社應該跟某個男生有關……」

反而是我「品學兼優」的兒子,讓我非常意外。在談完對學校教學的了解、孩子的適應狀況後,兒子老師笑咪咪的拿出一張紙,要我寫下我兒子的「特質」,愈多愈好。待我認真回想、好不容易寫完之後,老師又再度要求我,寫出我兒子目前「最需要幫助」的幾件事。

這下我可有點傻眼了!我從來沒想過,兒子有什麼「需要幫忙」的事?苦思半晌,我終於寫下「比較害羞」、「有時缺乏自信」、「沒功課時不知道要做什麼」三項。

老師看了我的「答案」後,也笑咪咪的拿出她的答案來跟我對照。我很驚訝的發現,才轉學一個月的時間,老師竟然看到好多我未曾注意到的事。

「他常常讚美別人,但是對自己不夠有信心。他很早熟、很聰明,因此,他很容易便猜測出大人的想法,去做符合你期望的事情取悅你,」老師說:「在教室跟同學玩、或是出去玩的過程中,我幾乎沒有看過他失去控制的大笑、大吵,或是大吼大叫。唯一的一次,是在沙灘上『埋人』,他有稍稍露出瘋狂的一面!我要提醒你,這個孩子的道德發展很成熟,但是相對的,他才十一歲,他的情緒表現,顯然比同齡小孩壓抑。」

我啞口無言。

「我相信,媽媽你平日對孩子跟對自己的道德要求很高,是吧?」老師微笑看著我。沒錯,前兩天才有位媽媽跟我說,去露營的時候,全部小孩都爬上了她家的床看電視,唯有我兒子,好說歹說都不肯上床,令她印象深刻。我回家之後問了兒子,他說他擔心自己的腳很臭,弄髒了別人的被子。

「高道德是一件好事。不過,某些時刻,我們也需要練習釋放情緒,任性一點!」於是,老師給了我一樣功課:「放鬆部分生活規範,鼓勵孩子表達情緒。容許他出軌或任性發脾氣。儘量減少安排他的作息,鼓勵他自我探索,做自己想做的事情。」老師說,孩子需要學習找到自己、認同自己,這就是所謂的「自我概念」。

走在回家的路上,我心中充滿了感動與反省。這是我第一次參加「親師會」沒有提到國語、數學、英文、自然……老師卻清楚的告知我孩子的興趣、喜好,跟我分享孩子的八卦,甚或是一針見血的說出他的個性特質,指導我在生活中,怎麼樣平衡孩子的「六大發展」(認知、感官藝術、性或動覺、道德、社會、自我),好讓孩子的「人格發展」更為完整。

沒錯,在養育孩子的過程中,我們每天都在跟「功課」作戰,跟「成績」拚命,然而,我們卻甚少仔仔細細的觀察孩子,他現在到底需要我們幫什麼忙?他的人格發展上有沒有什麼問題?他喜歡做什麼?興趣在哪裡?他和別人在一起的時候,是什麼樣子?在我眼中「學習沒問題」的兒子,竟然有這麼多的課題需要學習,這讓我重新小心翼翼的思索起來。果然,教「學」簡單,教「人」困難啊!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育專家 陳安儀

資深媒體人、親職教育專家、兒童閱讀與寫作老師、知名部落客。創辦「媽媽PLAY親子聚會」及「陳安儀多元寫作班」。部落格「陳安儀的筆下人生」,在網路廣受歡迎。

著有《分數之外的選擇 - 陳安儀的教育實驗手記》;協力指導《給中學生的專題寫作術:一輩子都需要的關鍵寫作力,從現在開始學習!

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉