2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

誰有資格教幼兒園小孩?


誰有資格教幼兒園小孩?

黃建賓

最近幼教界為了大班該不該限制有教師證老師帶班爭論不休,到底什麼樣的老師最適合教我們的幼兒?幼教人才攸關幼兒的權益,每個家長都該關心。

幼兒園入學季已展開,孩子就讀的園所是否符合《幼兒教育及照顧法》(簡稱《幼照法》),讓家長能請領「五歲免學費」每年最高三萬元學費補助,是家長關切的議題之一。

台灣的學前教育長期由私立業者主導,公立幼兒園只占三成。政府和學界透過《幼照法》規定,期待全面提升幼教課程和師資品質。但是,對存在已久的私立業者而言,這樣全面改革太過理想性,甚至影響人員的生計。

爭議點:有教師證才能教大班

五月底,部分私立幼兒園所業者推動《幼照法》修法,獲得三十多位立委提案支持。修法主張廢除「五歲大班需要配置一名幼教師」的規定。這項修法提案的起源,背後牽涉到的是私立園所的經營成本和幼兒產業的人力結構。

《幼照法》上路前,私立市場上約有七成為「托兒所」。托兒所師資以教保員為主,多出身於技職體系幼保科。

而另外三成的「幼稚園」對師資規定就相對嚴格,四到六歲班級,每班必須有兩位領有教師證的幼教師帶班。幼教師主要出身於大學師培體系。

表面上看,幼托整合後的《幼照法》,似乎放寬師資規定,僅規定五歲大班要有一名「幼教師」。但實質上,卻是全面要求幼教體系的人才提升,因為過去市場上主力的托兒所師資,並沒有要求具備幼教師資格。因此,私立托兒所師資品質完全由業者自行管理,這造成私托師資品質良莠不齊。有些人員甚至非幼保科系出身,或是不具教保人員資格。

修法方:教保員工作權益受損

在私立幼稚園部分,則有部分業者考量成本,以「借牌」方式,讓幼稚園內名義上擁有幼教師,實際帶班的人員卻沒有擁有教師證。

因此,政府希望透過法律規範,全面提升幼兒園師資。但這在私立為主的幼教界等於是踩到了敏感的老師階級神經。背後更牽動到大學端的人才培育系統。

台灣私幼現場的現實是「小班制」,《幼照法》的規定讓過去在托兒所時代,原本可以獨立從幼幼班帶到大班的「教保員」在大班時必須退場,由「幼教師」補位。

政大幼兒教育研究所畢業、目前任職《親親文化》講師的呂珮菁跑遍全台園所觀察到,台灣私幼多數是每個年齡層只有一班,在一比十五師生比規範下,大班只需要一名老師,原本可以帶班的教保員就要退場,在《幼照法》上路後,必須換成幼教師帶班。

因此,部分教保員為主的教保團體從捍衛工作權的角度推動修法。他們的訴求是,《幼照法》將幼兒園現場的教育工作者階級化,區分成「教保員」及「幼教師」。

中華民國幼教聯合總會總會長陳靜儀在《幼照法》公聽會中指出,以有沒有教師證來決定工作者是否能教大班,將導致教保員的工作權益受損。

反修法方:幼教師教學更扎實

師培體系為主的幼教學界則反對修法,主要從現場的教學能力著眼。幼托整合後,教育部規範了幼兒園「如何教」以及「教什麼」,希望打破現況常態性「分科」或是「才藝」式的教學方式,改採「統整不分科」。幼教新課綱明定了六大課程領域:身體動作與健康、語文、美感、社會、情緒、認知。

「統整不分科」的課程概念下,教學工作者要有充分的能力,發展課程,透過活動或主題整合六大學習領域。幼教學界認為,師培體系畢業的幼教師才具備扎實的統整教學能力。

對於幼教學界主張的專業能力,部分幼保學界認為,幼教與幼保的養成過程差異不大,而且「好老師」的認定並不應該局限於那張教師證。

環球科技大學幼兒保育系主任韋明淑說,只要是有愛心、真誠願意為幼教工作的人就是好老師。

而且,以她自己的經歷,大學念財稅,為了投入幼教,赴文化大學進修教保課程,再進入師範系統取得教師證;接著為了園長資格,還必須再進修,政府的幼教人才政策不斷變化,她就一路進修,過程中,她感受不到幼教及幼保兩個系統的人才養成有太大的差異。

究竟「幼教師」與「教保員」對幼兒的照顧與教育有什麼差別?

不論學界與業界普遍認為,幼保學程多是出自護理系統,養成重在嬰幼兒的照護,偏生理、身體動作的發展。而幼教的養成,在課程發展及教材教法上放了一點著墨。

因此,師範幼教學界才會主張,幼保系出身的教保員,仍要修習幼教師資班,取得教師資格,才算是正式「老師」。

困境:想進修也難取得教師證

但是真實情況是,師資班的名額難求。呂珮菁說,師培的途徑過於單一,除了開設幼教師資學分班的院校不多,且多以「在學生」為對象。已在職的教保人員,要修學分,必須苦苦等待各教育大學不定期開設且名額仍無法應付需求的師資班。

師培窄門也可能排除很多優秀「老師」。

例如,幼教領域極具口碑的師範大學人類發展與家庭學系所、輔仁大學兒童與家庭學系所的學生,他們畢業後沒有在教育部認可的師培單位修學分、參加檢定考,也不能成為「老師」。

而取得國外師資認定的教師,如華德福或蒙特梭利等師資,也未能獲得教育部的教師認證,是以「教保員」身分在幼兒園工作。

再看幼教師資格檢定考的考題會發現,共通科目和幼教專業完全脫勾,國語文會出現古文、詩眼的題目,教育制度與原理考題是九年級生的心理發展,以及中央集權與地方分權的差異。

國立台北護理健康大學副校長、嬰幼兒保育系教授楊金寶認為,若政府的幼教師培育仍要走檢定考的路線,建議大幅更改考題方向,至少要符合現場需要,例如考古文不如改考童話或繪本創作。

幼教與教保團體為著幼兒園「老師」的資格爭論不休。家長團體則憂心,如果園所的師資不符合《幼照法》的規定,是否為「不合法」的園所?孩子就讀不合法的園所是不是就不能請領「五歲免學費」的補助?

事實上,學界及業界的紛擾並不會影響家長及幼兒的權益,因為大班需要一名幼教師的政策尚有數年緩衝期,二○一七年之後才會正式開罰。

教育部長蔣偉寧日前甚至公開表示,將緩衝期再放寬至二○一九年。而且「五歲免學費」是只要符合教育部認可要件的幼兒園就能申請,而認可要件中並未要求師資的資格。

「教者在乎心,」楊金寶說,幼教是人與人互動的智慧,透過與幼兒的互動,有心敏銳幼兒的需求,在愛心的基礎上發展課程與教學,不管是幼兒園內的「老師」、「教保員」,最終的目的是大家為了孩子的教育,相互支持和補位。

【繼續閱讀】

學者觀點》台北市立大學幼教系主任 林佩蓉:幼教師必須要有,品質不容再退

業者看法》翔祥幼兒園創辦人 江束:有心提升,卻把老師嚇跑

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉