黃瑽寧育兒必修課,55折開講

羅文嘉:天地給孩子最棒的課


羅文嘉:天地給孩子最棒的課

羅文嘉

人生有一座又一座的山要爬,路不會是一路平坦,也不會一路有父母相伴。邁向大山的沿途,孩子在學,爸媽不也在學嗎?

◎更多精采內容,請見親子天下58期《動手做 開啟真學習》>>

現代的孩子跟以前確實不一樣。這個夏天,女兒國小畢業,學校安排的畢業成年禮,有從每天上課的教室高空垂降,遠到碧潭划獨木舟,再到外雙溪溯溪。若在以前,學校老師一定不敢帶,家長也會覺得奇怪。可是現在,這些不僅是學校的正式活動,許多家長甚至在旁加油助陣。若說時代沒進步,就這點來看,學校與家長都往前進了一大步。

幾個熱心的家長,覺得這樣還不夠,又多安排了一個活動,讓孩子在國小畢業這年,爬一座台灣的高山。位在北部的第二高峰雪山,成為這群從沒爬過高山的孩子,生命中第一座大山。

一共十三個孩子報名,規定父母必須陪同,這下子哇哇叫的不是孩子,反而是大人,因為這不僅是孩子的第一次,也是多數父母的第一次。於是,先來一個比較容易的合歡山高地訓練。

我們這群父母,都有一個共同想法,小孩應該屬於大自然。因此這幾年來,每週一天,父母自己組隊安排小孩做跑步訓練,再相約參加池上馬拉松、台北馬拉松、大隊接力、小鐵人三項。每個小孩從不會跑、不會騎、不會游,到每個孩子可以全程完賽、樂在其中。

今年寒假,父母決定為孩子安排一趟花東自行車之旅。我看著每天近一百公里的行程,心裡想:從沒騎過長程的小孩怎麼可能?結果四天下來,不是孩子不行,是這群媽媽叫苦連天。

台灣東部的美麗,不是坐大巴士、小汽車可以領略,就是要這樣腳踩兩輪,風吹過臉龐,日正當中時,熾熱太陽照在頭頂,汗如雨下,讓路邊的田野或縱谷,撫慰疲累的腳、腿、屁股、肩膀。這是一種挑戰與享受,我到年紀很大才能體會,很高興這群孩子,在他們年紀很小的階段就能經歷。

爬合歡山這段路,雨下不停,我本以為會就此放棄,沒想到領隊的家長要孩子們穿上雨衣,繼續前進。我不過才爬五百公尺,就氣喘吁吁,只見孩子們已在遙遠的山巔。一個三年級的小女孩,在路上停下要大人背,領隊爸爸走到旁邊說:「我們來唱歌。」於是邊走邊唱,最後小女孩也爬上峰頂。

下山後,我問女兒,你們爬那麼快,都不累嗎?她說:「會啊!只是大家都這樣一起鼓勵,就想要把它做完,爬上去就好了。」果然,年輕比較樂觀,我爬到半路很想放棄,但停在路邊風吹雨打更冷,只好繼續向前。

自然洗禮,最真實的學習

我不知道大自然的洗禮,能為孩子帶來多少足以量化統計的影響。但我知道,人不應該從小就被關在狹隘的屋子、擁擠的城市、封閉的圍牆裡。

教室裡的課程,只能是學習的一部分,自然野外有更豐富的知識與薰陶,眼睛看到的、腳底踩到的、手指觸摸到的,都是活生生、最真實的學習來源。

在南投廬山賽德克巴萊的馬赫坡步道上,家長要我為孩子們講霧社事件。大夥停在莫那魯道的衣冠塚前,我問孩子們:「有一個年代,對台灣日後的發展影響很大,你們知道是哪一年嗎?」當然,一時之間他們猜不出來,於是故事從一八九五年開始講起。怎樣的戰爭?怎樣的條約?日本人怎樣來到台灣?怎樣開始他們的統治?怎樣會有賽德克族的反抗?怎樣的戰鬥?怎樣的結束?怎樣莫那魯道最後會自殺在你們剛剛經過的小山坡旁邊?

國小課堂內,他們聽過甲午戰爭、聽過日人統治台灣,但那些是課業、是文字、是考試題目,怎麼比得上眼前看到的山丘和紋面石呢?記得所有孩子,在他們還很小的時候,都喜歡在睡覺前,聽爸爸媽媽說故事。怎麼在這塊土地,曾經發生過,那麼多真實動人的故事,有一天竟變成他們最沉重的課業負擔呢?

再往更高的步道走時,我看見幾串像是百合的植物,熟悉高山植物的一位爸爸,開始為孩子及大人,解說大花曼陀羅的特徵。原來需要補修學分的,不是孩子,而是大人;最好的教室,不是在學校圍牆內,而在自然野外。

孩子畢業了,下週要去爬雪山了,人生將有一座又一座的山要爬,路不會是一路平坦,也不會一路有父母相伴。他們會陸續發展出,自己的朋友伴侶、自己的選擇路線、自己看到的人生風景。邁向大山的沿途,孩子在學,爸媽不也在學嗎?

【看更多】

木作達人:廖宏德 硬漢老爸,做玩具換笑容

家有小創客:金克杰 陪孩子沉迷 ,養出機器人高手

【影音專訪】戴勝益:啟發孩子創新的教養哲學

現場直擊:獨家報導韓國教育現場幕後故事

《親子天下》總編輯 陳雅慧:12年國教,動手做就對了!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

水牛出版社長 羅文嘉

桃園縣新屋鄉客家人,台灣大學政治系畢業,為知名政治人物,曾任立法委員、行政院客委會主委。

離開政壇後致力於農業與偏鄉教育,並於2012年接任水牛出版社社長。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉