黃瑽寧育兒必修課,55折開講

看世界盃,學國際觀!


看世界盃,學國際觀!

陳世耀

不用出國,在台灣您也可以跟孩子踏入國際化的氛圍,一起看世界

四年一度、令人熱血沸騰的世界盃足球賽已經開打,全球數十億人口無不屏氣凝神,期待自己欣賞的隊伍能一路過關斬將,獲得最後的冠軍榮耀。您所知道的是,在這個全世界最大的賽事中,可以盡情欣賞各國球星的精湛球風;但您可能不知道,這四年一度的國際盛事,是與孩子分享國際視野的絕佳教材。

大多數台灣兒童的生活經驗中,較少接觸來自世界各地的語言、人種,所以集結五大洲、數十個國家隊伍的世足賽,正是讓孩子藉此觀察、覺知、比較與延伸在國際經驗的大好機會。只要準備一個世界地圖(或地球儀)、透過轉播,在台灣的您也可以帶著孩子環遊世界,以下將分享三個簡單卻超級實用的觀賽小撇步。

焦點一:國旗與國名

大多數國家的國旗,都是簡單的幾何形狀與顏色的結合。在觀看比賽時,不妨讓孩子在世界地圖中,尋找該國的國旗(大多數的世界地圖都有附上各國國旗),接著讓孩子知道該國的中英文國名。在台灣我們習慣把所有的國名翻譯為中文方便稱呼,但這個習慣在其他國際場合中卻容易讓我們不知應該如何稱呼該國(例如瑞士的國名為Switzerland)。在國際賽事中,所有的國名都是以英文呈現,所以可以讓孩子觀察各國的中英文名稱為何。中年級以上的孩子在有英文基礎的情形之下,可以試著唸讀,但較小的幼兒只需要知道在國際賽事中,大家多以英文名字稱呼該國即可。

圖片來源 翻拍自愛爾達電視台

焦點二:地理位置

在了解國名之後,試著跟孩子在地球儀或世界地圖中找到該國的地理位置。這時候就可以將東西半球的時差,與南北半球的季節帶入討論中:例如台灣白天觀賽時為什麼巴西是晚上?同時也可以針對兩個參賽國家與台灣或巴西的相對位置進行討論:例如到底象牙海岸這個國家在哪裡?從台灣要怎麼飛才會到?為什麼阿根廷的球迷可以開車去觀賽?但日本的選手卻要飛行20多小時才會到巴西?......許多與各國文化、經濟與國家發展現況的答案,往往藏在所在的地理位置中。

圖片來源 翻拍自愛爾達電視台

焦點三:選手人種

目前台灣的人種仍屬單一,多數兒童的生活經驗中只看得見黃種人。而在有限的經驗中,看到白人的直覺就是美國人、看到黑人就覺得是非洲人。這樣的經驗,不僅極度窄化了人種與國家的多元性,也同時容易造成一些針對種族的偏見。以下圖為例,身著黃與藍色球衣的參賽隊長分別是哪兩國的呢?我想有很多兒童的直覺可能是美國與非洲。但事實上他們是來自歐洲的法國與來自中美洲的宏都拉斯。

圖片來源 翻拍自愛爾達電視台

此外在單一國家隊伍中,也有可能有很多不同的人種。以下圖為例,第一印象可能會認為此隊來自於民族大熔爐的美國,但事實上這是英格蘭的隊伍。在這個國際化的世界中,多元人種存在於單一國家已經是相當平常的事情,只是在台灣並不常見。所以透過世足賽中隊伍與人種的呈現,除了增加孩子對於不同國家人種的了解之外,也可以增進對多元文化的概念。

圖片來源 翻拍自愛爾達電視台

除了上述針對國旗、國名、地理位置與人種的探討之外,還可以關注開場時各國的國歌、球員的簡短對話以及球迷針對代表該國特色而做的加油裝扮......,這些都是可以透過世足賽中與孩子分享的國際內涵。透過觀察、覺知、比較與延伸生活的概念,不用出國,在台灣您也可以帶著孩子穿梭在多元文化與國家中,提升孩子的國際視野喔。

原文請見: http://learningbtravelling.blogspot.tw/2014/06/blog-post.html 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

明新科大助理教授 劉豫鳳

明新科技大學師資培育中心助理教授,曾任幼兒園教師、芬蘭坦珮雷大學幼教系訪問博士生。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉