親子看世足/日本職足明星鈴木啟太:教孩子看世界之大


親子看世足/日本職足明星鈴木啟太:教孩子看世界之大

陳世耀

世足賽即將在本週末進入十六強賽事,您喜愛的球隊是否如願晉級呢?前日本國家代表隊選手鈴木啟太建議,趁著這個全球盛會,多看看不同國家的比賽,是讓孩子感受「世界真大」的絕佳機會。

世足賽即將在本週末進入十六強賽事,您喜愛的球隊是否如願晉級呢?日本隊昨天輸球確定淘汰,令日本球迷大為失望,但前日本國家代表隊選手鈴木啟太建議,趁著這個全球盛會,多看看不同國家的比賽,是讓孩子感受「世界真大」的絕佳機會。

隸屬日本職業足球浦和紅鑽隊的鈴木啟太,也是日本「超級爸爸協會」的發起人之一,大力推動男性參與育兒工作。在接受日本日經DUAL網站採訪時,本身有兩個小孩的鈴木啟太建議,親子一起觀看世足賽事,可以從「看世界」的角度來看球。

例如「這個國家的球員跑得特別快」、「這一隊很會盤球」、「他們打球的風格好有趣!」等等,從大方向來欣賞各隊特色,不用太拘泥在「足球」本身或戰術細節,就算孩子不記得每個國家名稱也沒關係,重點是讓孩子透過國際賽事,看到這麼多不同國家、不同種族,都為這項運動奮力投入,讓球迷為之瘋狂,藉此體會運動賽事的迷人之處。

鈴木啟太回顧自己投入足球的過程,非常感謝父親的用心。他說幼稚園時自己的體型瘦小,一點也看不出有成為運動員的條件,所以當他說想學足球時,還把家人嚇了一跳,但父親仍費心幫他挑選了一家「可以玩得很開心」的足球教室,而不是足球名門。果然在「玩足球」的過程中,開啓自己的創造力和自主性。

鈴木啟太提到,自己的父親並沒有學過足球,但可能為了兒子私下翻了不少書,因此每當自己遇到問題找父親幫忙時,都能得到父親的指點。「知道父母一直都有在關注著自己,孩子心裡會很高興。」鈴木啟太說,從自己的例子上可以看到,當父母的只要偶爾從旁提點一下,不用到緊迫盯人的程度,一樣可以栽培出職業選手。

他也建議,當孩子遇到挫折時,「和孩子一起試試不同的方式」改善,是另一種學習的樂趣,父母收起「用我的方法去做」的命令方式,才能讓孩子自己找到方法,為自己作選擇,也朝著自己喜歡的目標前進。

專題:【親子瘋世足】帶孩子看世足,學習生活教育!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉